念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:觀世音菩薩法門是地藏法門的升華


時間:2012/5/24 作者:佛前明燈

淨空法師:觀世音菩薩法門是地藏法門的升華

摘自淨空法師《地藏菩薩本願經玄義講記》 從這個根基再往上增長,發揚光大,這是觀世音菩薩法門。「觀音」代表大慈大悲,大慈大悲就是今天世間人講的大愛、博愛。「博愛」這兩個字出自於《無量壽經》,《無量壽經》兩千年前翻譯的。是把孝敬擴大就是慈悲,我們知道孝順自己的父母,尊敬自己的老師,把孝敬擴大能夠孝順一切眾生,尊敬一切眾生,觀音菩薩的法門。我們念觀音菩薩,我們瞻禮觀音菩薩,有沒有實踐觀音菩薩的法門?沒有,所以觀音菩薩怎麼拜也不靈。有人去拜觀音菩薩得到感應,你能說那個靈嗎?如果真的靈,應當每一個拜的人都靈才對!求觀音菩薩保佑你升官發財,你買獎券中獎,每一個人拜觀音菩薩,個個人都中獎了,觀音菩薩靈;還有幾個沒中獎,觀音菩薩不靈。我們世間人觀念上都想錯了,這叫迷信。誤解了佛法的義理,曲解了佛法的義理,佛菩薩不是鬼神,不可能保佑人的。佛菩薩是教人,教導你,你要自己去做,你能夠敬愛一切眾生,一切眾生會敬愛你;敬人者,人恆敬之。你以你的誠意尊敬別人,人家當然尊敬你,你肯幫助別人,人家也肯幫助你,這是觀音菩薩大慈大悲救苦救難真正的意思。 我們有災難,希望別人來救我們,菩薩來救我們;他們有災難,我在那裡看到如如不動,看到如沒看見一樣,你怎麼能得果報?你是這種行為、這種心態,到自己有難了臨時抱佛腳,求觀音菩薩保佑你;還在觀音菩薩面前許願,你保佑我,將來我怎麼報答你,跟菩薩談條件、談賄賂,也把菩薩當作貪官污吏看待;不知道這種心態,已經造了很重的罪業。觀音菩薩表自性的慈悲,是要你把這個慈悲,愛護一切苦難眾生,原本的意思是這個,你完全把它顛倒搞錯了。所以我們孝順父母、尊敬師長、尊敬長輩,你就得地藏菩薩的保佑。你能夠關懷社會、愛護大眾,盡心盡力幫助別人,特別是有苦難的人,你就得到觀世音菩薩的加持。你不供養觀世音菩薩,不拜觀音菩薩,觀音菩薩也要加持你。為什麼?你的心愿、行為跟菩薩一樣。所以佛家,諸位要記住,不重形式而重實質,形式只是為了宣傳,實質才能得到真實的利益,這個不能不懂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!