念覺學佛網 : 法師開示

創古仁波切:藥師佛實修法門教授


時間:2012/8/15 作者:明華居士

作者:創古仁波切

各位帶著對於佛法的信心,還有對於法教的虔誠恭敬心,同時也對法有一定的了解,而來到這裡,願意來聽聞修持藥師佛儀軌,得授八關齋戒,並且精進的來修持,具備信心的來修持,也虔誠地在祈請,所以仁波切很謝謝大家,也跟大家說一聲札西德勒,吉祥如意。

昨天提到過,最主要無論修任何的法門,尤其密乘的法門當中要具備的條件:第一是能夠讓心成熟的灌頂,第二成為我們能依靠的口傳,第三是幫助我們得到解脫的教授,就是灌頂、口傳跟教授,需要具備這三點,無論任何法只要具備了這三個條件,那這些法門都會變得更加有利益、同時更加的如法。昨天晚上給予了灌頂、還有口傳二個部份,今天要給予的是藥師佛的教授了,這種教學、教授,是能夠幫助我們解脫的教授,解脫什麼呢?也就是幫助我們從痛苦跟煩惱當中解脫出來,解脫之後我們就能夠得到究竟的快樂跟究竟果實。所以要達到這樣的一個目的,我們就需要如法地來修持。在修持之前就要知道如何行修持的方法,譬如修持的次第是什麼?方法步驟是什麼?尤其在密乘里,一邊念誦,同時一邊需要做觀想,就是隨文入觀的意思,在這個儀軌當中,它會次第地告訴我們,現在是祈請文、需要皈依、需要發心,然後要觀修本尊、要迎請本尊等等,整個儀軌會有一個清楚的次第,一般來說,如果我們只是心中這樣來觀想,那還不太容易幫助我們很清楚的觀想,如果能夠隨著文字的念誦,同時配合文字來觀想的話,便會更加的圓滿,利益會更大。

禮敬藥王?生起信心

各位可以翻到儀軌的第一頁,最開始的第一個步驟是祈請文的部份,首先有一個梵文叫「拿么貝堪則 瑪哈 惹扎耶」,這段的意思就是「禮敬藥王、禮敬大藥王」,就是禮敬藥師如來,這是帶著一種信心跟虔誠心來禮敬的,為什麼要做禮拜、禮敬呢?最主要是消除我們的我慢跟嫉妒,這個禮敬的禮,或者是拜,有一種清淨的意思,也就是清淨我們的我慢跟嫉妒,特別向一個清淨特殊的對境,也就是藥師佛來禮拜、對他生起信心。一般來講,我們談到禮拜,都會有身、口、意三種的禮拜,這裡最主要是心的一種禮拜,指的就是生起信心。

向佛寶來祈請

接下來第一個偈文,四個句子就是向藥師琉璃光佛祈請,這裡的祈請文,首先是向藥師佛,後面次第地還會向周圍的七佛來祈請,還有向八大菩薩等,第一句是向藥師琉璃光佛來祈請,說「圓具福德大海寶藏者」,這是指說藥師琉璃光佛當他在行有學道,就是菩薩道的時候,他圓滿積聚了一切的福德,功德圓滿了;第二句「您以無比大悲加持力」,他不僅僅是智力的圓滿,福德、功德的圓滿而已,同時他對眾生具備大悲力,而且也具備了一種真實的力量,這個力量是什麼呢?就是第三句所說能夠「平息眾生痛苦與憂傷」,所以要向這樣的藥師琉璃光佛來祈請,即第四句「藥師琉璃光佛我祈請」,就是指說向具備了大智慧、大悲心、跟大力量的藥師琉璃光佛來祈請。

下來是要向藥師佛來祈請他的大悲,能夠幫助受著餓鬼的苦、還有受著地獄苦的所有眾生,祈請能夠救護。所以說「受到極端吝嗇束縛之,投生餓鬼道之諸眾生」,這是指具備了極端吝嗇的餓鬼道的眾生,「若聞您名轉生樂施人」,聽聞藥師佛您的名字,就能投生為人,不僅是投生為人而已,還會成為一個喜好布施的人,並且之後次第修持而能夠成就佛道,所以祈請世尊藥師佛能夠救護餓鬼道的眾生。

再下來,這裡談到要向具備能夠救護地獄道眾生的藥王菩薩,就是藥師佛如來,向他祈請,所以說「違犯戒律樂於毀他人」的,而投生在地獄的這些眾生,若聞藥師佛的名號之後,都能夠投生到善道。

藥師如來他也具備了一種大悲的加持救護力,能夠幫助我們在今生不受到任何的傷害,在這個偈文中就提到了今生當中,有「一切挑撥離間與兩舌」,挑撥離間還有兩舌的這些傷害,而造成彼此的分離、拆散身命者,那么「若聞您名其等盡不害」,如果聽聞到藥師佛您的名號之後,彼此就不會受到這些傷害,所以也是要向藥師如來來祈請。

以上這四個偈文,最主要是向藥師如來來祈請,向他祈請的時候,不僅僅就是這樣念誦而已,最重要的是要思維、要憶念藥師佛他的大悲心,要能夠不散亂的地來憶持他的大悲心,所以在前四個偈文當中,第一個是能憶起藥師佛他救護一般眾生的能力,第二個是特別憶念起藥師佛他救護餓鬼道眾生的能力,第三個是特別憶念起他救護地獄眾生的能力,第四個是特別憶念起他救護在人道當中遭受各種傷害的救護能力。

再接下來是要向藥師佛另外的七個眷屬,就是向七藥師如來祈請,「勝名」是第一尊藥師如來的名稱,「善金無垢之光明」這是第二尊如來的名稱,接著「勝無涅盤」這是第三尊,「尊聖宣法音」是第四尊佛,第五尊是「神通智慧王」,第六尊是「聲樂王如來」,然後是「釋迦國王」是第七尊,這也是符合顯乘的經典,首先是向主尊藥師如來,再來的偈文是向周圍的七大藥師如來祈請,這是代表佛寶的意思。

向僧寶來祈請

接下來要向僧寶來祈請,僧寶當中分為所謂的菩薩僧眾跟世間的僧眾,第一句是「文殊護解金剛手菩薩」,這是指登地的大菩薩,像文殊菩薩、金剛手菩薩等等,總共有十六個菩薩,第二句「梵天帝釋四方四天王」,那是指世間的僧眾了,就是像梵天王、帝釋王、還有四方的四天王,後面都會提到,接下來「十二護法藥叉大將等」,這也都是世間的僧眾護法,「壇城善妙圓滿誠祈請」,以上是向僧寶來祈請。

向法寶來祈請

再接下來是要向法寶來祈請,「七眾如來發願之經典,還有藥師如來之經典」,這個是佛經中提到的,當時佛陀開示的《藥師經》主要有兩部份,一個就是《七眾如來的藥師經》,第二個就是《藥師如來經》,再接下來「堪欽靜命所著典籍等」,這裡提到一位叫做靜命大師,當時的西藏,讓佛法興盛的主要人物有三個人,那就是赤松德贊王、蓮花生大士、還有靜命大師,由於他們三位,而讓佛法在西藏興盛,尤其是密法特別的興盛,其中的這位靜命大師,他特別將《藥師經》中的修持方法變成儀軌、念誦方式,所以才特別提到靜命大師所著的論典。「正法經函匯集誠祈請」,下一個偈文,是向傳承的上師來祈請,第一句談到「菩提薩埵赤松德贊等」,這裡的菩提薩埵,也就是上個句子談到的堪欽靜命大師,是同一個人,所以說這個傳承是由靜命大師,也就是菩提薩埵,他來到西藏後,傳給了赤松德贊王,再之後,又傳給了「譯師學者王臣與菩薩」,這是當時西藏傳承法脈的譯師們,還有學者們、國王、大臣等菩薩眾,之後還有「所有正法傳承上師眾」等,這裡特別要提到的是我們現在學的這個儀軌,這儀軌是由天法明究多傑所傳承下來的,什麼叫做天法呢?天法的意思就是當仁波切親見到藥師佛之後,同時匯集了佛陀所講的經、還有各種的論典,而在靜觀當中所撰寫下來的儀軌,明究多傑他寫這部儀軌的時候,最主要的上師是誰呢?就是恰美仁波切,那恰美仁波切的上師是誰呢?是第六世夏瑪仁波切名叫卻吉旺究,就是第四句提到的「法之自在」,以上是向這些所有的傳承聖眾來祈請。

下面「以此發願祈請加持力」,以上我們次第的向佛菩薩,主要的藥師佛,還有藥師七佛,及十六菩薩等,一直到向我們傳承根本的上師,祈求他們的加持,加持「各種暫時病痛恐懼除」,消除各種的病痛、恐懼,同時「死時惡道障難皆除滅,投生極樂淨土祈加持」,以上這一段念的都是祈請文,這裡我們並不需要做特別的觀想,只要帶著虔誠心來祈請就可以。

藥師佛實修法門教授二

作者:創古仁波切

皈依三寶

接下來第四頁,這裡將進入儀軌最主要的正文部份,在正文當中的次第只有談到要皈依,再來是發心等,這也可以說是前行法,或者叫加行法,就像昨天有提到,所謂的皈依是幫助我們不要走入一條錯誤的道路,為走入正確的道路;那發心不僅是要走入正確的道路,而且是走入一條能夠發廣大心的一條大道上。我們在修持佛法的很多時候,的確是有可能會走入一條錯誤的道路,所以要能夠謹慎的來選擇,能夠帶領我們進入正道,最好的方法也就是依靠佛、法、僧三寶的帶領,所以我們最主要的依靠就是佛、法、僧也是我們皈依的對象。所謂的佛寶,指的就是開示佛法的人,也就是釋迦牟尼佛,我們此世的教主。所謂的法寶,就是佛所開示離開痛苦的各種方法。第三個僧寶,就是如法地來修持這些法教的人們,這叫做僧寶。

三根本

另外還特別提到不共皈依的三個對象,這是密乘當中提到的,也就是三根本,第一個就是上師,是加持的根本。第二個是本尊,成就的根本。第三個是護法,事業的根本。這三根本的意思是什麼呢?所謂得到加持的根本是上師,一般來說,我們從佛法、從佛陀處得到加持,但是由我們個人修持上來講,是從我們的傳承跟根本上師處得到加持的;第二個是本尊,也就當我們具備了上師的加持之後,我們依靠這些口訣來修持,並且能夠得到某種成就,所謂共同的、暫時的成就,還有殊勝究竟的成就,這些成就得到的都需要實修,就是代表要修持本尊,就像我們現在修持藥師佛法門,在觀修藥師佛的本尊,或者也可以修持度母或者觀音菩薩法門等等,這都是修持本尊,透過這些本尊的修持能得到成就,所以這即是叫做成就的根本是本尊;第三事業的根本是護法,當我們具備了清淨的動機來修持,或者在世間工作也好,或者在做任何佛法的修行也好,這時修持道上由於我們以前造作的各種惡業,今生會遇到一些障礙跟逆緣,這時候為了消除這些不好的情況,所以特別要向護法來祈請,透過護法能夠消除這些障礙,所以名為事業的根本是護法。我們做皈依的時候,要這樣向佛、法、僧,還有三根本,總共六個皈依的境來皈依。所以剛剛這裡的「南無皈依三寶三根本,皈依一切皈依境」,便是皈依的部份了。

發心

後面兩句就是發心,發心幫助消除我們進入小的道路,要培養一個寬廣的心,所以當我們在修持這個藥師儀軌的時候,我們要先發心,也就是說我們現在沒有辦法馬上幫助到一些人,但是未來希望真的能夠利益到他人,希望可以幫助他人證得究竟的快樂、得到究竟的果實。我們需要具備這樣的一種動機,這個就叫做發菩提心。我們無論是念誦藥師經也好,或者是修持藥師儀軌也好,可能會有一些不清淨的動機,譬如說我們想要傷害一個人,甚至是想要咀咒一個人,因而來修藥師佛、藥師經,如果有這樣的心,這是不好、不清淨的動機,這可能是一種嫉妒,或者一種瞋心,這種心我們要將它消除。第二種發心是清淨的,但是只想到學習藥師經,修持師儀軌,是為了自己得到快樂,或者說自己的身體健康,自己要成就佛道,這種心是好的、是清淨的,或者也再想到還要幫助周圍的親人得到健康等,這都是可以,但是這種心還不夠廣大,太狹小了,所以為了要讓這種利益更加的廣大,果實更加的圓滿,我們需要具備一種更強心的力量跟加持力,就是要具備一個清淨、廣大、長遠的動機,也就是這裡的偈文說「為令眾生皆成佛」,也就是利益一切的眾生都能夠成就佛道,帶著這樣的心呢來修持「今發殊勝菩提心」。

以上部份,也就是皈依跟發心的時候,我們可以這樣來做觀想,觀想在我們的前方虛空中有佛、法、僧三寶,還有上師、本尊、護法,這樣子皈依的六個根本在我們的前方,在自己的面前來念皈依文、念發心文,並且在他們的面前我們真的發起菩提心,真的做皈依了,這是皈依跟發心的部份。

積聚福德資糧

接下來有一段是積聚資糧,這是說在念誦或者向藥師佛生起信心,不只是口上說具有信心而已,象徵我們具信心的一個徵兆,就是要做供養來積聚福德,一般指的是譬如要供養燈、供養香、花等,總之是能夠令人歡喜跟清淨的物品都要供養,這種供養就分為兩種供養,一種叫做真實物品的供養,譬如說我們設定這種供養的壇城、佛堂陳列這些供品。第二種供養叫做心變現的供養,也就是我們陳列出來真實的供品並不多且很少很小,但是要讓功德無量增長的方法是什麽呢?就是透過心的一種變現跟觀想了,就這個是偈文當中談到的,各位可以看到「從本淨界所化現,遍滿天地如雲供,曼達諸寶天女俱」,這裡就是透過一種心變現的供養,觀想這一切的供品從本淨界中化現,非常非常的多,遍滿了天地,像是雲一般的供養,這當中供養有各種的曼達、各種的寶物,像七珍寶、天女等,這一切都在當中,「祈願無盡布扎霍」這一切都變得無窮無盡的。所以這裡可以說是依靠了我們真實物品的供養之後,再透過一種心的觀想,將這些供品變得無量無邊,透過這樣而能夠積聚所緣的福德資糧。

積聚智慧資糧

以上叫做有所緣的積聚福德資糧的方法,接下來兩句是積聚無所緣的智慧資糧,指的就是在我們心上的一種禪修方式,也就是四無量心,慈、悲、喜、舍四無量心的修持,就是透過一種清淨的發願跟動機,而幫助我們在心上來積聚資糧的方法,以上是透過有所緣的觀想,加持了這些供品,接下來就要觀想慈、悲、喜、舍了,所以「眾生俱樂皆離苦」這一句當中,第一個俱樂,就是慈無量心的意思,也就是我們發心幫助一切眾生都能夠具備快樂,還有得到快樂的因。第二個,眾生也都不希望得到各種的痛苦,這一切的痛苦都是由各種苦的因而產生的,所以第二我們要發願,願眾生皆離苦,就叫悲無量心,一切眾生都能夠遠離痛苦,還有痛苦的因。第三是喜無量心,那「於樂不失」,這是指說各種的快樂有的時候只是暫時的,並沒有辦法長久,眾生也沒有辦法擁有長久的歡喜,所以說令能夠得到究竟的快樂,願眾生於樂不失,這是喜無量心。第四是舍無量心,叫做「平等舍」,這是指一般我們在觀修眾生的時候,很自然會有親疏之分,這是我的親人,這是我不喜歡的人等,但在觀修的時候是不能有親疏之分的,所以是要具備舍無量心,以上這一部份,可以說都是前行,也都是一種準備的部份,以上這當中就包括了皈依、發心,積聚資糧裡面又包括了第一個部份叫做「有所緣福德資糧的積聚」,另外第二個部份是無所緣智慧資糧的積聚。

自生觀想?對生觀想

接下來就是觀修的部份,就是第五頁最上面,在實修來講,一般分兩個部份,一種稱為自生觀想,第二稱為對生觀想,所謂的自生觀想,觀想自己就是藥師佛,透過這樣而得到加持,得到成就。對生觀想是觀想藥師佛在我們的前方虛空中,自己向他做供養,向他讚頌,向他祈請等,透過這個方式能夠幫助我們得到加持跟積聚資糧,所以在密乘的觀修當中,就有自生觀想跟對生觀想兩個部份,很多不同的儀軌中會提到,先觀想自身成為藥師佛,或成為應修的本尊,然後再觀想前方也有這個本尊,但是藥師佛儀軌的修持,是自、他一起觀想的,也就是觀想自生,同時對生藥師佛也出現,透過觀想便 能夠幫助我們得到加持,也同時積聚福德資糧。很多人會問到一個問題,如果我們向藥師佛祈請、發願,真的能夠消除我們的病痛、消除我們的煩惱嗎?是可以的,或者也有人問說我們修持藥師佛儀軌,真的能夠得到加持嗎?仁波切也說是可以的。為什麽說修持這個法門能夠幫助、有力量能夠消除病痛、消除各種的煩惱呢?原因是消除病痛跟消除煩惱的力量,這是法性當中自然具備的。

所以為什麽在第五頁最上面我們需要念一句觀空咒,觀空咒就是「唵 梭巴哇 修達 薩爾哇 達爾瑪 梭巴哇 修多 杭木」,這是梵文的語音,從實相上來講,「梭巴哇 修達」就是說一切的本質是清淨的,那麽「薩爾哇 達爾瑪」是指一切的法,「梭巴哇 修達」是本質清淨,「薩爾哇 達爾瑪」一切法。所以這句的意思是說一切萬法的本質是清淨的,也就是說法的本質是空性的,所以透過念誦這個咒語,將一切不淨的都轉變成為清淨了,持誦這個咒語,下面提到「從空性中生出」,從這個空性當中再化現出「此三千大千世界轉化成越量宮殿」,這個越量宮殿指的就是藥師佛的宮殿,這個宮殿是四方形的,同時有四個門,然後在這個宮殿當中,有一個獅子的法座,這個法座前後左右都各有兩隻獅子的,所以總共有八隻獅子抬起來的一個寶座,這也是四無畏的一種象徵,之後,在上面又有一座蓮花,這蓮花是出淤泥而不染,象徵在輪迴當中卻不受各種輪迴的染污,在蓮花上面又有一個月輪,這月輪代表清涼的意思,也象徵是菩提心,在這樣一個蓮月的寶座上,這是自生、他生一起都要觀想的。

以上觀想的越量宮殿,同樣在我們的前方也有這樣一個藥師佛的宮殿,剛才提到是四方的,同時有四個門的一個宮殿,獅子蓮月寶座這部份再特別解釋一下,先講到我們正前方,對生虛空當中的藥師佛他的情況是有一個越量宮殿,當中有一個蓮花周圍有八個花瓣,中間有一個像花蕊般的在中間,在這個蓮花的正中央就是藥師佛,也就是法本形容的有一個獅子寶座,上面有蓮花,上有月輪,然後上面坐的就是主尊藥師如來,在這蓮花的周圍還有八個花瓣,八個花瓣當中的七個花瓣,就是有七尊藥師如來,分別坐在七個花瓣上,同樣他們每一尊也都是坐在獅子蓮花寶座上的情形,八個花瓣有七尊如來坐於上面,所以還有一個是空的,那就是主尊藥師佛前方的那一個花瓣是空的,這個當中放的是藥師經,所以總共是有九個部份要觀想,也就是在前方的宮殿當中,上有八隻獅子,獅子上有一座八瓣的蓮花,中間是主尊藥師佛,然後在他周圍的八個蓮花當中,七尊是藥師如來,前面的花瓣上是藥師經,所以總共八個蓮花,再加中間主尊,總共有九尊,這是我們觀想前方藥師如來的情況,接下來是講到自生,就是自生藥師佛的部份,同樣自己這裡也化現一個越量宮,就是藥師如來的宮殿,有四個門,這時候自己是在東方的這個門,然後就觀想自己是藥師佛,面對著對生的這些無量的藥師如來,還有在對生的這些藥師佛除了八瓣蓮花上的藥師佛,同時在他的周圍還有十六尊菩薩,及十位世間的護法,站在周圍還有十二藥叉大將,總之要觀想在我們的前方虛空當中有這樣的一個對生壇城。

以上是觀想的一種方式,就是自己跟前方分別觀想有二個越量宮,但也可以觀想更容易的,就是我們自、他都在一個宮殿當中,自己就在這個宮殿當中東方的門的部份,然後往裡面看,就是往前看,看著藥師佛,這樣也可以。

這裡說「自對生各現藍吽種子字」,觀想藍色吽字的種子字化現成為藥師佛,身如琉璃無量光,藥師佛的樣子是身披三法衣,穿著各種的嚴飾,「右手勝施持柯子」這個就像唐卡中畫的,藥師佛右手是拿著柯子的莖、根部的部份,一朵花像這樣開起來的,右手持勝施印,然後是持著柯子的果實,這大部份都跟釋迦牟尼佛的樣子是差不多的,藥師佛他的左手是托缽,裡面盛滿著甘露,然後手結的是定印,具備三十二相八十種好,相好圓滿金剛跏趺座,到這裡觀修的部份,是自、他就是自生跟對生的藥師佛長得都是這個樣子,但是唯一不同的地方是在第六頁最上面了,他是「特於對生之蓮瓣上,安住七佛及經卷,其後十六菩薩眾」等等,就像剛剛提到,自生觀想的時候,自己就是一尊藥師佛,但是對生的這個壇城當中,是有這樣八瓣的蓮花的,中間是主尊藥師佛,周圍七個花瓣有七尊藥師如來,前方的花瓣有藥師經卷,周圍有十六菩薩眾,之後有「十方護法神、十二藥叉等拱衛」,然後「四大天王守四門」,就剛剛提到這整個壇城的四個門,分別有四大天王,像持國天王等持守在四個門,以上如此做觀想。

「諸尊三處三種子,由心中吽字放光」,觀想這樣的自生或對生也好,所有一切觀想的本尊藥師如來等,從他們的身、口、意都有嗡、阿、吽三個種子字,還有他們心中也有一個吽字,從這一切的種子字放射出光芒,照射到東方的佛土,首先光芒照射到東方藥師琉璃光淨土,然後從這些淨土迎請無量的智慧身,就是無量的藥師如來的身形「皆融入自對諸尊」,就是融入自己觀想的藥師佛,及融入前方觀想出的所有本尊、菩薩中。透過這種觀想,我們得到了所有的加持,下面有一句祈願文,「吽 藥師昆仲八佛無邊眾,迎請降臨垂賜大加持,為我具緣種信勝灌頂,淨除一切邪引與壽障」,那是希望透過觀想融入得到加持之後,一切今生當中各種的障礙等都能夠得到消除。

咒語觀想

接下來第七頁,要先念一句咒語,最主要的是金剛三昧耶戒,這是什麽意思呢?由於諸佛菩薩像藥師佛,他們自己本身都具備了三昧耶戒,具備了一種他們曾經發過的誓言,這個誓言是什麽呢?這個戒是什麽呢?他們曾經發願一定要幫助救護苦難的眾生,幫助及帶領他們解脫,由於他們具備這樣一種堅固的金剛三昧耶戒,或者一種金剛的誓言,所以當弟子們向他祈請的時候,他是一定要來到我們前方的,一定要賜予加持的,「拿麽 瑪哈 貝卡則 薩巴瑞哇惹 邊扎 薩瑪呀 扎扎」,那首先「薩瑪呀」,後面第二個「薩瑪呀」就是三昧耶,就是誓言,就是藥師佛他曾發的誓言,「邊扎」的意思就是金剛,代表非常堅固的意思,所以「邊扎 薩瑪呀」是一個堅固的誓言,就是藥師佛他渡眾的一個誓言,「扎扎」就是藥師佛來到我們的前方了,然後「邊扎 薩瑪呀 滴叉哈廉」,「邊扎 薩瑪呀」還就是堅固他們誓言的意思,「滴叉哈廉」就是非常穩固的賜予、給予我們的意思,所以這裡也需要打一些手印的,可能手印並不怎麽重要,但是有時候手印它能夠幫助我們擁有一種不同的感受。「邊扎 薩瑪呀 扎扎」就是迎請咒,我們手這樣一彈指,那就是說佛他們真的來了,然後「邊扎 薩瑪呀 滴叉哈廉」(手印),接下來的一段是為了要讓自己觀想的自生觀想,及對生觀想的兩個部份,都能夠更加的清淨、圓滿、穩固,還有加持能夠非常的穩定,所以要給予灌頂、賜予灌頂的觀想,那就是迎請五方佛來給予灌頂的部份,「唵 吽 張 舍以 阿」,那就是五方佛,這每一尊佛都要做一個手印,首先是合掌,然後是兩手握起來,中指升起來,這代表的是大日如來,再來是往上,食指升起來,代表不動佛,然後再往下,無名指合起來,代表是寶生佛,再來再往上,是大姆指合起來,這是阿彌陀佛,再來是小姆指,這代表不空成就佛,透過這樣的迎請,迎請五方佛為自身的藥師佛,及對生觀想的藥師如來給賜予灌頂,「阿比肯扎 吽」的意思就是祈請五方佛給予灌頂,祈請之後我們要想已得到了這個灌頂,然後再觀想五方佛融入到自生跟對生的佛菩薩當中。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!