念覺學佛網 : 佛教問答

自己所跟的師父是邪見之師該怎么處理?


時間:2012/11/16 作者:明華居士

問:請問師父,我之前跟一位法師學法,後來發現這位法師所說的內容,有違佛菩薩及祖師的教法,我想離開他,這樣可以嗎?

了幻法師答:當然可以!學佛之人當要擇明師學法。《沙彌律儀要略增注》中言:“舊曰弟子,學在師後名弟,解從師生名子。若師道眼通明,則盡壽事之。倘或不明,宜別參知識。”故知學佛,當要從明師。切不可從邪師學法,倘從邪師學法,欲了生死,難之難矣!因從邪師學法,難免生大邪見。倘生邪見,必致誹謗正法。而誹謗正法,果報決在三途。

誠如荊溪大師於《摩訶止觀輔行傳弘決》中言:“大品信謗品雲,毀般若者,即是毀訾三世諸佛,無量億劫墮於地獄,從於一獄墮於一獄,遍至十方大地獄中。或得人身,而復生盲,或復生於旃陀羅家,除糞擔死人家,若無一目,無舌、無耳、無手,或畜生中受多種苦。身子問,是人以五逆罪相似耶。佛言,過五逆罪。若聽其言,信其語,亦受是苦。”故知學佛之人,倘親近魔邪之人,聽邪師之言,並相信邪師所說之話,則亦當下無間地獄,此正是“一盲引眾盲,相牽入火坑”也!而今之世,乃是法末之時。所謂法弱魔強,邪師說法如恆河沙。故居士等,於參訪之時,定要小心謹慎,仔細分別,切不可妄信某些邪師之言,當要依法不依人。

蓮池大師於《竹窗隨筆》中言:“為僧於正法之世,惟恐其分別人。為僧於末法之世,惟恐其不分別人也。何也?末世澆漓,薰蕕雜處。苟藻鑒不審,決擇失真,以是為非,認邪作正,宜親而反疏之,宜遠而反近之。陶染匪人,久而與之俱化。劫劫生生,常為魔侶。參方可弗具眼乎哉!”

正因如此,故智者大師言:“知見心造罪,此過深重。大論雲,諸佛說空義,為離諸見故,若復見有空,諸佛所不化。我今由見,而起大罪。此間劫盡,他方獄生,此間劫成,還來此處,如是展轉,無量無邊。若說果報,所受之身,當吐熱血死。故知見罪大重。既非無漏,不出生死。煩惱潤業,墮落何疑。一命不追,永無出日。”正因如此,學佛之人,定不可從邪師學法,倘見解一錯,生大邪見,欲了生死,當在驢年!故善知識實為學佛之入道因緣,此於《摩訶止觀》中亦有言教,《摩訶止觀》言:“善知識者,是大因緣,所謂化導令得見佛。阿難說,知識得道,半因緣。佛言,不應爾,具足全因緣。”此於《摩訶止觀輔行傳弘決》亦言:“增一雲,莫與惡知識、與愚共從事,當與善知識、智者而交通。若人本無惡,親近於惡人,後必成惡人,惡名遍天下。善知識反此,是故應親近。大論有二因緣得無上道,一者內自思惟,二者得善知識。大經十八,闍王來至佛所。佛告大眾,菩提近因莫過善友,闍王不遇耆婆當墮阿鼻。”由此亦知,學佛之人,倘近善知識。於善知識處,必當生大恭敬,切不可不知奉事師長之道。倘於師長,全然不加奉事,即是最極無恥,畜生無異!

是故,學人倘近邪師,當速速離開,切不可因個人感情,而先入為主,不願舍離。倘不知好歹,他日必下無間地獄,累劫難出。又倘昔日曾生邪魔之見,當向佛菩薩及具眼善知識處,至誠懺悔,切不可覆藏。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!