念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛佛道同,為什麼阿彌陀佛特殊?


時間:2013/10/8 作者:清夢居

淨土法門:佛佛道同,為什麼阿彌陀佛特殊?

佛佛道同,為什麼阿彌陀佛特殊?

摘自淨土大經科注(二次講)-第357集(淨空法師)

【諸佛光明。或照一二佛剎。或照百千佛剎。惟阿彌陀佛光明普照無量無邊無數佛剎。】

這個諸佛就不能比。我們看念老的註解。『頂上圓光』,「佛有頂光與身光」,這個地方是講的頂光。『由旬』,「乃印度表示距離之單位」。古時候帝王一天行軍的里數,叫一由旬。或者說是四十里,或者講是三十里,距離有很多種說法,這個我們能夠理解。佛陀在世,印度這個地區沒有統一,都是部落,跟中國周朝時候一樣。歷史上記載,周朝那個時代中原的地區,也就是黃河流域跟長江流域,範圍並不大。這個地區多少個國家?八百,這諸侯國,八百諸侯,每個小國都是獨立的,都是主權獨立的。周天子是大家共同尊稱他的,周沒有統轄的權,而是周的政治辦得好。周多大?歷史上記載周的國土一百里,他那國就這麼大,一百里。商湯,七十里。文武,周文王、周武王那個時代是一百里。所有的這些諸侯國都尊重他,因為他的政治辦得好,都向他學習,所以他是一切侯國的精神的領袖,並沒有統一,沒有隸屬的關係。每一個國家有它自己長度,一里,這個國家,像現在我們講公里,一公里是一千公尺。中國華里,一公里是兩華里。你看,我們中國的里跟歐洲的長度就不一樣。所以在印度當時,有些國家一由旬四十里,有些國家一由旬三十里,不一定,沒有統一。中國統一,秦始皇才統一,度量衡統一了。

「又《維摩經》肇公註」,是僧肇大師,他的《維摩經》註解裡頭說,「由旬,天竺里數名也。上由旬六十里,中由旬五十里,下由旬四十里。」這是在那個時候很普通的說法。「以上差異,蓋由中印兩國從古至今度量衡單位常有變化,且行軍一日之里程本非恆量」,不是固定的,行軍,有的時候走得遠一點,有時候走得近一點。中日戰爭時候,我們是學生,學生跟軍隊一樣,也常常行軍,一天走得少的,華里六十里,六十里就是三十公里;一天走最長的一百二十里,一百二十里是六十公里。天沒有亮就開始走,走到晚上天黑,一百二十里,每天都走,長短沒有一定。「從一由旬至百千佛剎,表諸佛光明所照之遠近,以為對比」。諸佛光明跟他前世行願有關係。「唯阿彌陀佛光明普照無量無邊無數佛剎,顯彌陀光明之獨勝,以證彌陀光明最尊第一,超越十方。」這是這一品經內容的第一段,首先說出來,顯示阿彌陀佛殊勝。為什麼?所謂佛佛道同,為什麼阿彌陀佛特殊?下面這一段把原因說出來了。

【諸佛光明所照遠近。本其前世求道。所願功德大小不同。至作佛時。各自得之。自在所作。不為預計。】

這話說得很好。佛佛雖然道同,道雖然同,是沒有問題,可是每一個人在因地上修行不一樣,發心不一樣,所以成佛之後,所現出來的依正莊嚴那就是大同小異,就有差別,不是完全相同的。我們看念老註解,「次」,這第二段,「正顯彌陀獨勝之因」。前面說阿彌陀佛光明遍照,超踰十方,超踰什麼?超踰十方一切諸佛如來。為什麼?「上品雲清淨莊嚴超踰十方」,是講的依報,極樂世界的環境,十方一切諸佛剎土不能跟它相比。「今品又曰十方諸佛所不能及。下復雲光中極尊、佛中之王」,底下一段經文就有了。「於平等法中,而又有如是差別者,蓋由於前世求道之本願不同」。我們剛才說了,縱然是同發四弘誓願,每個人四弘誓願的修行功夫、境界不相同。「眾生無邊誓願度」,你是不是真的做到?這個人我喜歡他,我要度他,那個人我討厭他,我才不度他,那眾生就開除一個了,所以不一樣,有人心量大,有人心量不大。斷煩惱,有人把煩惱斷乾淨,有人斷了一半他就不再斷。學法門亦如是,有人學一些覺得很滿意,有人再深入。所以成佛道也不平等,就這個道理。看四弘誓願你兌現了多少,這個與心量、與毅力、與忍耐、與精進有大關係,成佛之後這個差別就出現,理上講是完全相同,事上顯出來不一樣。

「彌陀第十三大願」,有這麼一段經文,「我作佛時,光明無量,普照十方,絕勝諸佛,勝於日月之明千萬億倍」。這個是法藏比丘在因地上發的大願,他發的大願都兌現了,這一點了不起,圓滿的兌現。所以我們對四十八願要真正相信,不能有絲毫懷疑,我們得利益。如果有絲毫懷疑夾雜在裡面,對我們的傷害就很大,怕的是什麼?臨命終時不能往生。決定不能懷疑,決定相信釋迦牟尼佛沒有妄語,相信阿彌陀佛願願都究竟圓滿,所以十方諸佛才讚嘆他是光中極尊、佛中之王。這是諸佛讚嘆,讚嘆到極處。我們對釋迦懷疑,就是對諸佛懷疑,也是對阿彌陀佛的懷疑,有這個懷疑,決定不能往生。

我們看下面,是以「至作佛時,各自得之,自在所作,不為預計」。預計是預先設計,安排。沒有,完全是業因果報絲毫不爽。這樁事情,我們冷靜細心觀察思惟,慢慢就明瞭。我們眼前就有許多事,不是計畫,也不是預計的,有的它就成就,有的它就不能成就,是你沒法子預計的。這是什麼?這是因果自然的感應。所以念老末後這一句話講得很清楚,到你成佛的時候,一定是「如其本願而現光明」,你的願心愈大,光明愈大。我們中國古人有一句話說「量大福大」,人為什麼不學著包容別人?能包容別人的人福報大,將來作佛,光明也大。不能包容,心量就小,福報就不大。你在這個地區,你的心能包容這個地區,你在這個地區地位最高,財富最大,就福報最大。你的心量要能包容一個國家,你肯定是國家領導人,在這個國家裡面你的福報最大。你能夠再擴大,包容整個地球,那你就是轉輪聖王,在這個地球上眾生福報不能跟你比。

阿彌陀佛的心量遍法界虛空界,中國古人所謂「大而無外,小而無內」,這個把心量說到極處,這個心量是什麼?是阿彌陀佛。阿彌陀佛心目之中沒有惡人,彌陀心中知道,一切眾生本來是佛,這是多大的心量。本來是佛,現在為什麼變成眾生?是因為他一時迷惑,本來是佛並沒有失去,只是現在變成一個煳塗佛,如是而已。別人不尊重他,阿彌陀佛尊重他,阿彌陀佛幫助他破迷開悟,回頭是岸,他就是佛。這是阿彌陀佛的心,阿彌陀佛的事業,彌陀不乾別的事業,就是幫助這些迷惑顛倒的佛恢復正常,他就幹這個事情,極樂世界就是他的工作場所。十方世界的眾生由什麼人介紹過去?一切諸佛如來;換句話說,諸佛如來教不了的人都送到極樂世界去。阿彌陀佛在諸佛當中是最優秀的老師,別人教不了的他教得了,他有善巧方便。正像本經所說的,三種真實,他具足了,真實的智慧、真實之際、真實利益,用這三種真實幫助眾生,幫助眾生回頭,幫助眾生回歸佛位,他本來是佛。所以到極樂世界保證你一生成佛,而且是快速的成佛,這是不可思議。

我們再看底下這段經文,「顯光名勝」,光名殊勝。第一段,「諸佛極贊」,讚嘆到極處。

【阿彌陀佛光明善好。勝於日月之明千億萬倍。光中極尊。佛中之王。】

有因有果,「因果如一」。日月之光,在我們這個世界是沒有能夠相比的。我們自性的光明,日月不能相比,日月太小了。這裡用了個數字,『千億萬倍』,實際上不止,無法形容,何止千萬億倍。『光中極尊』,這是從智慧上面說的。『佛中之王』,這是從事業上講的。每一尊佛,他有他的教區,像本師釋迦牟尼佛,他的教區是娑婆世界。這個世界有多大?三千大千世界。這個三千是說一個單位世界,單位世界是一個須彌山。須彌山的山腰有四王天,山頂有忉利天,再往上面去是在空中,不在地面,有夜摩天,夜摩天上面有兜率天,兜率天上面有化樂天,化樂天上面有他化自在天,這叫欲界。這以下一些眾生都有欲望,不過欲望愈往上去愈淡薄,他有。如果欲沒有了,欲沒有了,不在欲界,他到色界去了。色界有四禪,初禪、二禪、三禪、四禪。初禪三天,二禪、三禪都是三天,四禪有九層天,所以色界有十八層天。欲界有六層,無色界有四層,總共二十八層天。這是講一個單位世界,六道輪迴。

像這樣的單位世界,一千個,一千個單位世界,稱為一個小千世界。再以小千世界為單位,合一千個小千世界,叫一個中千世界。再以中千世界為單位,集合一千個中千世界,叫一個大千世界。因為它有小千、中千、大千,所以稱它作三千大千世界,並不是大千世界有三千個,不是,一個,一個大千世界,這是釋迦牟尼佛的教區。你就曉得,三千年前釋迦牟尼佛出現在印度,八十歲他就滅度了,他是不是真的滅度?不是。釋迦牟尼佛這個教區三千大千世界多大?那先要曉得單位世界多大。黃念祖老居士告訴我,單位世界是銀河系,這是單位世界。一千個銀河系是一個小千世界,再乘一千,一千再乘一千,十億個銀河系,十億個銀河系是釋迦牟尼佛教區。我們今天天文學家還沒有看到十億之外,沒出釋迦牟尼佛教區。像這樣的大千世界在太空當中無量無邊,無法計算。一尊佛最小的範圍就是三千大千世界,有的佛他教區是兩個大千世界,有教區是五個大千世界,還有十幾個大千世界,各個不相同,因地發願不一樣,果地上也就不一樣。

這樣說起來,阿彌陀佛的教區最大。為什麼?他佛光所照之處,就是他教化達到的地方。他的教區太大,光明普照無量無邊無數佛剎,凡是彌陀佛光所照的就是他的教區。一切諸佛沒有不勸眾生往生極樂世界的,沒有。怎麼勸法?跟釋迦牟尼佛一樣,講《無量壽經》、講《觀無量壽佛經》、講《阿彌陀經》,這三部經勸導大家信願持名,求生淨土,我們不能不知道。釋迦牟尼佛當年在世,《無量壽經》不止講一遍,根據我們現在留下來的五種翻譯的本子,把這五種本子對比來看,這些祖師大德們肯定,至少傳到中國來《無量壽經》的梵文原本不是一種,一種翻出來的肯定大同小異,不可能有很大的差異,這個經有很大差別,斷定釋迦牟尼佛多次宣講,才會出現這個情形。特別明顯的,願文,現在五種譯本裡頭,有兩種四十八願,有兩種二十四願,還有一種三十六願,這是決定不可能錯誤的,同一個本子怎麼能這樣翻法?斷定是三個不同的本子。《無量壽經》在中國總共十二次翻譯,七種本子失傳,如果這七種本子要是在,那個願的數目可能還有別的出現。所以古大德斷定,世尊講《無量壽經》至少是三次以上,講過三遍以上,因為還有七種本子沒看到。這個三十六願、二十四願、四十八願,這是確定的,多次宣講。附帶講的這就太多了,有一百多種經論,佛講的時候常常勸大家念佛求生極樂世界。

我們有理由相信,十方世界所有諸佛如來都像釋迦牟尼佛一樣,苦口婆心,勸大家信願持名,求生淨土。為什麼?這個法門無比殊勝,這個法門沒有障礙,這個法門不靠自力,全靠阿彌陀佛本願威神引導我們,生到極樂世界就作阿惟越致菩薩,這是許許多多菩薩、聲聞、緣覺都不敢相信,所以稱為難信之法。誰能相信?佛說得好,唯佛與佛,只有佛跟佛相信,他們知道。等覺以下,好像隔羅見月,晚上看月亮,隔著一層羅紗,這是絲織品,織得非常之精細,看起來好像是透明的,還隔一層。佛、祖師這些話都真正是苦口婆心到極處,善言、好言勸導我們,我們真正能接受,真正能相信,不再懷疑,那就恭喜你,你這一生必定成佛。

現在的問題就是我能夠相信到什麼程度,總還有疑問;要是沒有疑問,馬上就放下,就往生了,總還有疑問,這個方法就要靠這部經教。這個會集本是五種原譯本的集大成,最好的本子,五種原譯本裡面,字字句句不缺,全有,重複的剔掉,不重複的統統具足。再加上黃念祖老居士的註解,集註,集八十三種經論、一百一十種祖師的註疏來註解這個經文。換句話說,我們讀這個經、讀這個註子,就讀了一百九十三種著作。這一百九十三種包括世尊四十九年所說的一切教義,大乘小乘、顯教密教、宗門教下,統統都涉及到,這個經跟註子裡全都有,你得到的是釋迦圓滿的教法。這個本子太好了,這個本子確確實實能度世尊往後末法九千年眾生皆成佛道。其他的法門不行,要斷煩惱才證菩提。這個不要斷煩惱,帶業往生,生到極樂世界就證菩提。我們非常幸運,在這一生當中得人身聞佛法,又遇到這個經本跟註解,這太幸運了。我們上一輩沒有遇到,我們的老師看到這個經本,沒有看到註解,老師往生,這個註解還沒有傳到台灣。所以一定要珍惜,一定要真乾。

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!