念覺學佛網 : 居士文章: 原創

我的學佛因緣:對死亡的恐懼和讀印光大師文鈔讓我精進學佛


時間:2013/10/15 作者:誠·敬

走在修行路上的人,每個人的入道因緣不一樣。但是一般都是對人世間的苦處本質有所認識,進而生出的一種尋求解除這種苦楚的欲望。細說的話太多,無非佛講的人生八苦,生、老、病、死、求不得、怨憎會、愛別離、五陰熾盛。我能年紀很輕就真實的進入求道的路上,也是緣於人生的一些自己覺得無能為力,又讓自己苦不堪言、恐懼莫名的現實或未來。最開始是由於爺爺的離世導致家庭環境的一落千丈,才識世事的我並沒有感覺到經濟環境的改變對我有多麼實質的衝擊,感受最真實、最直接的衝擊是一起玩耍的小朋友由對我如眾星捧月到肆無忌憚的欺凌。後來才明白,人一般對於能夠欺凌、或者打擊一下比自己強的人會有一種病態般的快感和成就感。但是當時不明白,不明白為什麼我的善意被曲解,也不明白為什麼沒有任何理由、曾經和我一起分享他們連見也沒有見過的食物和玩具的小朋友如今都合起伙來針對我,只是覺得這是由於爺爺的離世造成的後果。平生第一次在幼年時期就產生了一種不應該有的對死亡的恐懼感。再後來稍大一點,親歷了幾個老人臨終時的情景,那種痛苦我好像能感受到一樣:那種呼吸不暢,渾身抽搐面色全是痛苦的外相之下,承受的是怎樣的痛苦啊!周圍的大人有些比較痛苦,有些是為了讓別人看起來痛苦,還有的無動於衷,我隱隱都能感覺到。但是,那種臨終人的痛苦的程度,直到現在,我也不知道有什麼樣的辭彙能夠完全表達出來。佛講的四大分解,猶如生龜裂背更相近一些。活的龜被把殼從身上扒下來的痛苦是怎樣的一種痛苦?這也使我對死亡的恐懼更具體了一些。

後來隨著年齡的增長,學習社會知識的增加,尤其是整個社會都認為人死了就一了百了,人的來世等等是封建迷信等思想的薰陶下,這種恐懼感漸漸塵封在了自己的記憶里。但是相比一般人,我對死亡的恐懼還是要直觀一些,因為我明白死亡是一件非常非常痛苦的事情。不說其他,我小時候學習游泳練習憋氣感覺很辛苦,而人在面臨死亡時那種氣出不去、進不來的感覺太令我印象深刻了!及至學佛,就下意識的覺得佛法應該能夠解決這個問題,不過這個感覺很淡,淡的自己幾乎察覺不出來。所以開始學佛的目的更多的是一種類似學術性質的學習,覺得這是一門值得終身去進行學習和探索的學問,也是一個應該努力去體驗和實現的工程。從學佛的實際意義上來說,也是求人天福報的想法居多,對輪迴總有著一種說不清道不明的期待。而這種對死亡的恐懼再度來到我的思維中後,再看一些祖師大德的開示的時候,才明白自己是在捨本逐末。學佛的根本在了生死,最關鍵的是我從往生論裡面看到了很多人在人生最大的關隘面前的灑脫和自在。一個不識大字的鐵匠能夠在念佛三年後留偈:「叮叮噹噹,久煉成鋼,太平將近,我往西方」然後自在而走;一個村夫終日念佛,最後臨終的時候與人一揖而別(作一個揖、也就是現在我們講的打一個招呼之後就走了),這是何等的灑脫和自在!而且他們不是一般的走,是了脫輪迴,究竟解脫成佛。而在中國傳統認知中的五德(長壽,富貴,康寧,好德,善終)裡面,善終是人們普遍認為的最重要、最關鍵的一項,詛咒人也常以不得善終而為惡咒,可以想見這件事是何等的重要。我最擔憂和恐懼的事情在這裡居然能如此究竟圓滿的解決?!對佛的恩德第一次有了直觀而具體的感知,對佛的感激之情也才真正的油然而生。再回想平日口裡講的感念佛恩不覺慚愧無地,只是口裡念念而已,哪裡有真的感激佛菩薩的恩德的心!

感覺到這樁事情對我的重要性之後,開始在這個領域真正的用心起來。別人的嘲笑和諷刺,包括善意的勸解我也不再放在心上。印光大師說的好:世人於衣食供身之物,悉知預備,不致臨時失措。而關於身心性命之事,不但不知預修,且以人之預修者為痴。不過可惜的是那時候總以為凡簡單的必定不是最好的,最好的總是比較艱難的,所謂好貨不便宜,便宜沒好貨。猶如上集貿市場,大門口最便宜又叫賣得最響的,往往沒有幾個人去光顧。人們總是匆匆走過,隨大流往裡涌,好東西總是藏得最深的,摩尼無價之寶,也就這樣當面錯過。那個時候對禪、對密寄予了無限的期待,卻不知道自己的凡夫心性和根性陋劣根本和這些法門不相應。明明只有國小水平,卻偏要去學習研究生、博士生才可以修學的課程,自找苦吃不說,差點退失道心,自暴自棄。後來在一些善知識的開導下開始重新認識淨土法門,將印光法師的文鈔嘉言錄一遍看完之後,如醍醐灌頂!這個時候才知道自己該怎麼認識自己,該怎麼學習,該怎麼修道。

後來將印光法師幾百萬字的文鈔全部下載下來,全部細讀,數次汗出如漿,慚愧、懺悔啊!這個時候也知道自己的經歷對自己實際是一種增上緣。曾經覺得自己缺少親情,就是家人也總覺得缺了一點什麼,總覺得是臨時的一種親情關係,在對未來的不安感里,這是一個很重要的因素。後來的工作、朋友、親情、家人等等,一切和修道無乾的哪怕是對社會人這個身份來說再重要的一切人和事物,好像都是臨時的,缺乏那種親近感和歸宿感。而唯有與修道有關的一切,才有一種發自內心的親近感和歸宿感。我想,如果不是那種對未來不確定的不安感和流浪感,不是生活中的一些當時看起來莫名其妙的挫折和打擊,不是那種無能為力、恐懼莫名的無助感,也就不會有那種為了解決這些而不懈努力的動力,對佛法的珍惜也很可能僅僅停留在語言和文字裡,這些經歷成了我最為寶貴的入道因緣。而在了解輪迴實質之後,也才知道我那點苦算什麼?大海里的一滴水也算不上!三惡道的苦,輪迴的苦才是真正的苦!一些很清淨、定功深的能夠看到三惡道的情景的聖賢講:水火之災在我們看起來是最苦的事情了,可是地獄的苦和這個比起來,深了無量無邊倍!為什麼我們凡夫說水災火災感到恐懼,而說到地獄就感到泛然呢?因為水災火災我們能從現有的資訊里或者現場看到感受到,而地獄的苦由於我們的心力小,既看不到也感受不到。我很慶幸我能在這個有選擇機會的時候能夠了解了這個事實真相,也更慶幸自己找到了真正解決問題的辦法。而若非佛菩薩慈悲,真正苦難的生涯何日才能出頭?恩逾父母,功蓋乾坤,粉身碎骨也難以報答!

希望自己在以後的歲月里能夠蒙佛菩薩慈悲照顧,能夠在現有的環境裡不為境所迷,攝心歸佛,安樂念佛,隨緣助人。也希望所有的有緣眾生都能夠從臨時的家園、酣沉的夢中醒來,離苦得樂,往生淨土!

為佛法、為眾生故,末學斗膽冒昧談一點自己的淺見,正確與否祈望各位師兄、同修思量。此文若有些許功德,回向法界眾生;若為邪見以及錯謬之處,末學求哀懺悔!

我的學佛因緣:對死亡的恐懼和讀印光大師文鈔讓我精進學佛

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!