念覺學佛網 : 佛教問答

學法是為了活下去


時間:2014/2/10 作者:普照

問:我們為什麼要學佛法呢?

答:學法是為了活下去,這樣的心靈,這種強烈強大的願望,才是修行者覺醒的基礎,何為活下去?因為如果我們不學法,不禪定,那麼平時帶動身體的,就是我們的思維觀念,就是我們的習氣感受,而思維與感受真的不是我們自己,他們是水流一般川流不息,是各種妄想的相續,是毫無自性而充滿了欺騙性,思維與感受,本質就是緊張與索取,根本不是我們意識真實的源頭,

我們根本的意識不來源於我們的大腦,而是內心深處,清澈明覺的本性覺照,覺照心是無染思維,無掛感受的,在大腦中體現就是意識,在覺知中體現就是體驗感受,我們被習氣相續而成的感受蒙蔽了,我們被妄念相續的思維綁架了,我們根本沒有活著,而是被這些夢境中的冤親債主牢固的塵封在業障因果之中,他們的需求,就成為了你的需求,他們的感受痛苦,就成為了你的感受痛苦,他們的喜怒哀樂就是你的喜怒哀樂,他們的見聞覺知,就成為了你的見聞覺知.

可是你卻不知道,你的見聞覺知,喜怒哀樂,根本不是你,你的情緒體驗,思維分別,根本沒有一個獨立的你存在,這一切皆是心性的塵垢所幻化,心性的表面,就是你所謂的意識,情感,體驗,覺知,以及身心世界,心性本體,就是離於覺知分別的純明之光,那就是覺醒心流動的明光,心靈因覺知體現,而覺知即是想陰聚合,顯現三界六道有形眾生世界,離舍心靈覺知,則想陰消散,行陰流即是光明大海,那就是不入三界生死的境地,

為什麼我們要無奈的,無助的,無力的被其他的生命替代我們而活著?如果我們現在的身體就是我們真實的自己,那麼我們就絕對不會死亡,身體細胞隨時都在生滅中,何來永恆真實的存在?如果我們的思維就是自己,那麼,當觀念改變之時,我們就應該死去,因為思維的基礎,即是念頭與觀念,念頭與概念本無自性,隨著環境而改變,隨時改變的,怎麼會是我們真實的自己?如果情緒體驗是自己,那麼,情緒體驗沒有片刻是靜止的,隨時在波動變化,隨著心意覺知在流轉,隨時流轉的,怎麼會是真實的自己?如果覺知意識是自己,覺知的根源,是經驗需求,是覺明心體,對於色塵的攀緣,所形成分別,分別體現覺知,若六塵消散,則覺知消散,能夠生滅的,何來不變的自己?

找遍身心內外,實無一個永恆不變的自己,而能夠覺知諸法皆空的覺照,清淨見精,則不會改變,覺知分解,心體覺明不動,覺明消散,明覺體現光明大海,明覺消散,空明覺性,本來無生,實為妄動,一切皆是本覺的倒影,而倒影的本覺卻無有實體,一切皆因眾生妄想所現世界諸相,妄想消散,世界眾生本來無生,如如圓滿,清淨圓覺,原本如是。佛法無邊,以無盡無量世界眾生體現;因眾生無量煩惱,所幻現無量法相,諸相即是無明,眾生即是煩惱,煩惱滅則眾生盡,無明消則諸相空;眾生諸相皆名佛法,法本無生,眾生諸相本為幻化;無邊佛法唯有一性,此性即空,一切煩惱因果,本無自性,無自性即是無生,因此萬法皆是一法,此法名為寂靜涅磐

釋迦牟尼佛的正法,如同一把萬能鑰匙,能夠精準靈巧的開啟眾生心靈,覺醒被妄想埋葬,塵封在習氣業境,心靈深處的自性;究竟的法理智慧,如同萬能鑰匙的鋸齒,開啟著心靈我執生鏽的鎖心,當錯誤的概念被真理的智慧解開,鎖住生死大門的我執即可解脫,怎麼能夠不學法!?唯有佛法才是開啟心靈的鑰匙,唯有佛法是照亮黑暗的光明,唯有佛法是饑渴靈魂的泉水,唯有佛法能解救靈魂的窒息,唯有佛法,能夠指引我們找到原始的自己。

人體之所以珍貴,其中一個原因,是因為人性中,有理性的思維,我們通過思維理解,辨別善惡真偽,通過心靈分別,辨認究竟圓滿的真理,遠離外道邊見,信受真理正法,在具備人體之時,思維信受正知見,知見改變意識分別,分別觀念左右情緒體驗,情緒左右心靈深處覺知,覺知改變微細習氣相續的方向,則改變了習氣聚合所現的業果;則身心體驗,我執思維就會發生根本性的轉變,

修行者從凡夫轉變為好人,從好人轉變為利他的人,從利他的人,轉變為奉獻的人,從奉獻的人,轉變為無我之人,從無我之人,轉變為徹底平常,平凡之人,身處世間,而心若虛空,真正的佛弟子,內心是沒有自我的,生命中只有真理,就算是神佛在你面前神通大顯,如果他宣揚的知見,偏離「諸行無常,諸法無我,寂靜涅槃」三法印,那麼神佛之相,就是魔鬼的誘惑,,神跡能量,就是摩羅的陷阱;如果是一個羅剎鬼,在宣講三法印,所講法理清淨圓滿,究竟無漏,哪怕他現羅剎鬼的形象,哪怕他沒有任何神跡能量,真佛子依舊以身心性命全部去供奉,就算是粉身碎骨,只要真理是究竟圓滿的,行者的心死而無憾,猶如釋迦牟尼佛,為了聽聞」三法印」可以捨身飼鬼,

唯有真理可以解開生與死,唯有真理可以解救無明流浪的靈魂,唯有真理,可以停息無止盡的生死迷茫,唯有真理能夠融化心靈冰塊,撥雲見日,解脫六道輪迴。

生與死,愛與恨,對與錯,天堂與地獄,究其根本,皆是心靈深處,無始劫細膩習氣相續,妄業所現因果,當心靈深處塑造幻境的基礎,覺知體驗,經驗分別被佛法正見所改變,生死之流即會逆轉,在遵從佛法正見修證知見的當下,無始劫細膩的習氣就在分解淨化,覺知經驗就會融化消散,而妄想攀援,我執索取形成的業力因果,就會從根本上融化消散,妄想習氣不聚合升起新的幻境,心精明妙普照宇宙十方世界,寂然朗照,無掛無染,當下即是生死解脫.

學法,不是我要去學法,不是我在學法,而是佛法才是真正的自己,唯有佛法,才是我生命,靈魂原始的模樣,這才是學法的意義,柔軟心靈覺明清澈,敞開心性與佛法相融,這是始覺與本覺的交流,我們要熟悉並且習慣於心中唯有佛法的體驗,讓心安住在無修,無所攀援的安詳寂然之中,毫無造作的心體,明空朗寂,妙明輕安,清淨無染,當下即是天國;這才是學法的內涵,學法的真實目的,就是要用佛法改變,替代現有的思維與覺知,改變情緒,清淨體驗,舒緩心靈,安撫靈魂,讓法成為自己,而要徹底忘記現有的自我,當法我皆空之時,自性的明光覺照,將會從內心深處升起,猶如滄海濃霧中,升起的太陽,驅散情緒我執妄想的霧霾,展現出宇宙世界,心靈生命真正的面目。

我們要了解,學法,不是為了獲得成就,不是為了成佛做祖;學法若有所獲得心,必定會因執迷獲得,而墮落生滅輪迴中;學法僅僅是為了活下去,是為了真正的活著,否則,放棄修行的當下,我們的身心靈魂,無異於行屍走肉,被習氣業力綁架,束縛在無休止的輪迴生死中,修行,就是為了救命,救贖自己,救贖他人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!