念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:應觀法界性一切唯心造


時間:2014/3/11 作者:todayok

應觀法界性一切唯心造

宣化上人開示

摘自《大方廣佛華嚴經疏序淺釋》

法界有(一)事法界、(二)理法界、(三)理事無礙法界、(四)事事無礙法界,這四種法界,所以佛才說:

若人慾了知,三世一切佛; 應觀法界性,一切唯心造。

法界又有十種法界,這十法界又分開有「四聖法界」與「六凡法界」,這四聖六凡法界歸納起來,不出你我現前這一念的心性,這一念具足十法界,十法界不離一念。

十法界就是佛法界、菩薩法界、緣覺法界、聲聞法界,這是四聖法界。天法界、人法界、修羅法界,這叫三善道。畜生法界、餓鬼法界、地獄法界,這叫三惡道。

(一)地獄法界:為什麽會墮地獄?因為你做墮地獄的事情。譬如你殺人、放火、擾亂社會的治安,令這個社會人人都受到災害,這就會墮地獄。這墮地獄是從什麽地方來的?就是從「貪心」那兒墮的。你貪心,就會墮地獄;你瞋心,就會轉餓鬼。

這個地獄,大的有十八種,小的有五百種,其次又有千萬那麽多的地獄。這個地獄,並不是預先造成了,在那兒預備好,等你去墮,不是的。是怎樣造成呢?是由你的業感所現。你造地獄的業,就現出一個地獄來;這個地獄現到什麽地方?現到你的心裡。

你在生的時候,不快樂,很憂愁的,常常哭,所謂「哭一哭,地獄有個小黑屋」,那小黑屋是很黑很黑的,沒有光明,並且還要受苦。在小黑屋裡頭,什麽也看不見,旁邊就來一把刀,把你身上刺破出血,啊!痛得不得了,痛得要死;等痛死了,然後呢?很奇怪的,就有一種巧風,這種風一吹,你又活了,這是地獄。

(二)餓鬼法界:你若盡好發脾氣、瞋心重,就會轉餓鬼。餓鬼就是有很大的脾氣,無論什麽事情,他都要發脾氣;所以誰要是願意發脾氣的,就會轉為餓鬼。這餓鬼是怎麽樣做的?也就是你的心裡頭盡發脾氣,就會做餓鬼去。

(三)畜生法界:畜生是怎麽樣做的?畜生就是由「愚痴」來的。你要是愚痴,什麽也不明白,就會轉為畜生。

你看那畜生為什麽要被人來支配呢?就因為牠愚痴,牠沒有人那麽聰明。有人說:「我看見有的畜生很聰明。」那你可以做那種畜生去啊!你很羨慕牠,你很歡喜牠,這沒有什麽困難的;只要你做畜生的事,就可以變成畜生,這一點都不難的。畜生做什麽事?就是愚痴的事。譬如你想:「這件事情雖然不合乎道理,可是我一定要做它!我不管它是合不合乎道理,我就是要做它!」明知這件事情不合理,卻一定要做,這就是無明。無明現前,就變成愚痴了,所以這樣就會變成畜生。

「三惡道」就從貪瞋痴去的;那麽「三善道」從什麽地方去的呢?從善功德那兒去的。

(四)人法界:你要是做善事,就可以做人。我們來做人呀,還得看你做的善事大小、多少。你善事做得多,就可以做煤油大王、汽車大王,或者是金大王、銀大王、鑽石大王、房子大王、地大王、天大王……,做這麽多大王。

(五)修羅法界:立功,有的地方你知道它是功,你立了;有的地方它不是功,你以為是功,也立了──好像去殺人,幫國家打仗,這就是阿修羅的法界。阿修羅就是好和人鬥爭,他以為鬥爭勝了,這就有功了,所以他就做修羅了。

這修羅法界,在天上也有修羅,人間也有修羅,畜生也有修羅,餓鬼道里也有修羅,在這四道裡頭都有阿修羅。畜生裡頭怎麽有修羅呢?你看那些個畜生,有的畜生就專門要欺負其他的畜生;好像害群之馬──在一群馬裡邊,牠不是踢踢這隻,就是咬咬那隻,這就是修羅。還有在人裡邊,你沒有痲煩,他就給你弄出一個痲煩來,這也就是修羅。

這修羅就是好鬥爭的。天上的修羅,他有天福,沒有天權,也沒有天德。修羅又叫「無酒」,他沒有酒喝。有人說:「我就歡喜喝酒,做修羅沒有酒喝,所以我不願意做修羅」,那是最好的。

你不想做修羅,就要先不發脾氣;你有脾氣,那就是通修羅法界。所以你想不做修羅,首先要不發脾氣,要「性如灰」,性情好像那個灰似的,裡頭沒有火;又可以說「性如水」,好像水似的,誰渴了就飲水,而且水也柔和不硬;又要「性如棉」,像棉花那麽柔軟,誰冷的時候,都要穿棉衣服,這也是對人都有好處的,那就不會做修羅了。有人說:「做人的衣服,那我也不願意。」這是比喻,不是真去做衣服了。以上是修羅法界。

(六)天法界:一般不明白佛法的人,以為生天就是到極點了,「啊!到了天國樂園,親近天主。」其實這個天主,他在佛教里只是一個護法;不要說他不大,就連坐的地方都沒有,還要站著。有的人說:「我不相信天主是給佛站著。」你不相信?那你就去試一試,你信你的天主去,不要信佛,這沒有什麽關係的。

那麽不懂佛法的人,他認為天主是最高了;其實在佛教里,這位天主就是一個地保官。這個地保官是管一般老百姓的,他說:「我是最大的,這個世界上沒有比我再大的了。我管著你們,你們都要聽我的招呼。」因為他是鄉下的地保官,這一些鄉下佬都不知道文化是個什麽?也都不知道佛法是什麽?也不認得字,所以就聽這地保官的指揮,說:「他就是我們的主啊!我們要常常接近這個主。」

這地保官有時單獨去見市長;見了市長,他又要鞠躬、作揖的,可是沒有人看見,所以這些老百姓也不知道還有市長管著他呢。假如他去見總統呢?那他更要客氣了。總統叫他:「你請坐啦!」「不必了,我在這兒站著就可以了,我站著已經覺得很光榮了。」他就這樣子。

在《楞嚴咒》裡有一句「南無因陀囉耶」,那個「因陀囉耶」就是這位天主。所以你們要認清楚他,以後見到這個因陀囉,他若說他是因陀囉王,你問問他:「您就是天主啊?」他的臉一定都會紅了,說:「是的、是的!」

這天法界也是無量無邊的,不是只有一個天主,而是有很多天主的。這位天主原來是個女人,因為有三十二個女人幫她一起造佛像,給佛裝金,貼上金身,以後得到去做天主的果報。這是很久很久以前的事情了,一直到現在,他還是做他的天主。那麽有多久以前呢?有幾萬萬萬萬年、幾百萬萬年也不一定了。你不要像歷史學家一樣,一定要去追究、研究,看看有什麽證據?沒有證據!這不過是我現在對你這麽講。你不信嗎?你信不信都沒有關係,我不會因為你不信就不高興,為什麽?你信,天主也是天主;你不信,佛也是佛,不會有一個增減的。這天法界很多,說不完那麽多。

(七)聲聞法界:怎麽叫聲聞呢?因為他聞佛聲音而悟道,修「四諦法」:苦、集、滅、道。聲聞就是阿羅漢。阿羅漢有初果阿羅漢、二果阿羅漢、三果阿羅漢、四果阿羅漢。問:「有沒有五果阿羅漢?」有一次我給人講開示,提到有初禪、二禪、三禪、四禪,就有一個很投機的人說:「我知道,五禪是特別又高一層了」,他虛造出五禪來。其實阿羅漢只可以證到四果。

初果,是斷了八十八品的見惑。見惑是「對境起貪愛」;也就是你見到什麽境界,就被這個境界轉了,這叫見惑。對這個境界生出一種貪愛來了;好像你見到一部很漂亮的汽車,你就想:「我想法子也要買這麽一部汽車,坐到裡邊,噗、噗、噗……,啊!就跑得很遠的,不用走路了。」這就起了貪愛。起了貪愛,這叫見惑。你對這一部汽車,不打這種妄想,就沒有見惑了。汽車是這樣子,甚至於飛機、美麗的房子、美麗的衣服,或者美麗的東西──包括一切,不用說明白,你自己明白就得了。總而言之,你見到什麽,生出一種貪心來,放不下,甚至於睡覺也睡不著了,就想這美麗的東西:「啊,這個真是太好了!」就這麽一想,想這個境界,對境起貪愛,生一種貪心,生出一種愛心,這就叫見惑。

思惑是「迷理起分別」。迷,就是不明白;不明白這個道理,就生出一些個妄想的分別。譬如說:「啊,這講《華嚴經》……?不錯?恐怕不是這樣吧!我不應該相信的,我應該信我自己,不應該信《華嚴經》的。清涼國師他有十事自勉,那是他的事,不過那麽講,嘿,他也不一定是這樣子。」分別是這樣子、不是這樣子?又懷疑講的是真的、是假的?這就叫迷理起分別,這就是一個思惑。

初果聲聞斷了八十八品的見惑。見惑有八十八種,思惑有八十一種。說:「我沒有看見那麽多。」你不單沒有看見,你連聽都沒聽見,你怎麽會看見呢?是不是啊?

見惑是粗惑,思惑是細惑。證得初果阿羅漢,見惑都斷了;證到二果阿羅漢,都斷了思惑;證到三果,斷塵沙惑。塵沙惑就是像微塵和沙那麽多的惑,很微細的。要是斷了塵沙那麽多的惑,塵沙那麽多不明白的事情都斷了,都明白了。說:「那不錯啊!」不錯,你就試一試看,發心往前修行。

(八)緣覺法界:這個緣覺呢?就是修「十二因緣」而悟道的。在有佛出世的時候,就叫緣覺;沒有佛出世的時候,他自己住到深山穹谷去,看萬物的生生滅滅,觀飛花落葉,自己修行開悟的,就叫獨覺。

(九)菩薩法界:菩薩是自利利他、自度度他、自覺覺他,行六度萬行,修布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,修六波羅蜜法。

「波羅蜜」是印度語,翻譯成中文的意思就叫「到彼岸」。什麽叫到彼岸呢?就是好像過海似的,從舊金山到屋崙(Oakland)那邊,這叫到彼岸了;現在有橋,在橋上走,不需要搭船;也就是從這一岸到另一岸,就到彼岸了。無論做什麽事,做完成,做好了,就是到彼岸。好像肚子餓,吃飽不餓了,這就到彼岸,這是一個淺近的比喻。又好像你渴了,去飲一杯汽水,或者飲一杯牛奶、果汁,或者飲個什麽的,這就不渴了;不渴,就到彼岸了。

還有,以前沒有布施,我現在布施了,這就是到彼岸了;以前沒有持戒,我現在持戒了,持戒到彼岸了。以前沒有忍辱,我現在忍辱了,這也到彼岸了;以前沒有精進,我現在精進了,這也是到彼岸了;以前沒有禪定,我現在修禪定了,也是到彼岸了;以前沒有修智慧,我現在修智慧,這也到彼岸了。菩薩就是修這六種波羅蜜,六種到彼岸的方法。他利益自己,又要利益他人,這叫自利利他。自度度他,首先自己要度自己,所謂:

自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷。 自性法門誓願學,自性佛道誓願成。

菩薩常常發這四弘誓願,願意度自性;那麽度自性,隨著也是要度他,因為「他」和自己是有互相關係的。

為什麽佛要度眾生?就因為眾生都是佛,不過眾生不知道,佛就要說明白這個佛法,令眾生都成佛。菩薩呢?就是依照佛法來教化眾生的,所以菩薩是自度度他,又自覺覺他。

菩薩自己覺悟了,他想:「啊,這覺悟是不錯的!什麽都明白了,豁然貫通了,也沒有無明,也沒有煩惱了,真是妙到極點;這種境界真是不可思議!我一個人得到這種境界,沒有什麽用啊!我應該教所有的同類──就是人,都得到這種不可思議、最妙的境界。」於是他也不留戀在這種妙的境界上,而去忙得不得了,天天要教化眾生,要度眾生;他要令眾生都同樣得到這種覺悟,這就是菩薩的發心。

菩薩也是從心裡做成的,聲聞、緣覺都是從你的心做成的。譬如你心裡願意做菩薩,你就行菩薩道;若心裡想:「菩薩道?嘿,我才不願意做這一套呢!菩薩道儘自己吃虧,我可不願意吃虧的!」就不願意行菩薩道了。行菩薩道的人,就是發大菩提心,以法界心,修法界行,行法界的道,這是菩薩。

(十)佛法界。佛是自覺覺他、覺行圓滿。德行也圓滿了,修行也圓滿了,一切一切都圓滿了,所以就成佛。佛是什麽?就是人嘛!不過他已返本還原,明白他本來的面目,找到他自己的家鄉,所以成佛了。

佛成佛,最先說的就是這部《大方廣佛華嚴經》。這部《華嚴經》佛說了三七日,共二十一天。佛說《華嚴經》的時候,不是他這個報身說的,而是他的法身說的──佛現毗盧遮那佛的相,來說這部《華嚴經》。

在佛說《華嚴經》的時候,二乘人就只看見佛在那兒入定,沒有說法;法身大士才看見佛在那兒說法。二乘人見到佛還是一位丈六的老比丘相在那兒打坐。其實,佛在那兒打坐,正是現清淨法身,說《華嚴經》。可是,二乘人雖然有眼睛,卻看不見盧舍那佛;雖然有耳朵,也聽不見佛的聲音。佛那時候現出清淨法身毗盧遮那佛、圓滿報身盧舍那佛。

盧舍那佛有多大、有多高呢?有一千丈那麽高──千丈盧舍那;法身則是遍滿一切處的。佛現千丈盧舍那佛身,菩薩都看見佛在那兒說《華嚴經》,可是羅漢就看不見、聽不見。我們現在既不是羅漢,也不是菩薩,為什麽我們現在還能看見《華嚴經》,也能聽聞《華嚴經》這種法呢?或者我們在過去種菩薩的因,所以才有這種因緣聽聞這種大法、大教。

這十法界,分開有十個法界,合起來就是我們現前這一念心。我們這一念心,就是遍滿十法界,所以才說:「若人慾了知,三世一切佛;應觀法界性,一切唯心造。」三世一切佛,就是過去世、現在世、未來世,這三世一切佛。你若想要知道三世一切佛,是怎麽樣成的?你就應該觀法界性──一切唯心造。

我們現在來參加暑假佛學講修班,你怎麽來的?說:「我買一張飛機票,坐著飛機,就飛來了。」或者,「我買了一張bus(巴士)票,搭上巴士,就把我運來了。」或者,「我自己開我那輛老骨董的車,開了幾天,就來了。」都不是的,你們這都錯了。怎麽錯了呢?是你的心使你來的──你心裡想:「中美佛教會有一個暑假佛學講修班。第一期是九十六天,第二、第三期也是九十六天,這第四期呢?期間縮短了,大概很容易的,我去參加這個講修班,試一試看。到那個地方只有幾個禮拜,再困難嘛,也可以受得了。」於是心裡就想:「去、去了!」

你心裡一想去,現在就來了,就來到「華嚴佛學講修班」當學生了。這不就是一切唯心造嗎?這就是唯心造出來的。你要是心裡不想來,就是有飛機、有輪船、有巴士、有火車,也沒有用。你心裡不想來,你根本就不會邁步;一步不邁,怎麽會來呢?所以,這是一切唯心造。

心是什麽?心就是法界。現在不是說「其唯法界歟」,這不過是換個名稱,其實就是「其唯汝心歟」,就是你的心。說:「喔,原來我以為法界是很大的,現在變成我的心了,我的心很小的。」你心小?你方才沒有聽見這十法界都是現前一念心嗎?你的心怎麽小呢?你的心比虛空都大,比天地都大,不過你不會用它。你的心是「大而無外、小而無內」的,不過你就知道你有那一個小「心」,像一粒微塵那麽小,那是你境界太小了;你要是境界大,就知道你有一個大心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!