念覺學佛網 : 法師開示

達照法師:理觀和事行,兩者是必不可少的


時間:2014/6/19 作者:清夢居

達照法師:理觀和事行,兩者是必不可少的

達照法師《楞嚴演義第43集》摘要

一宿覺網路共修論壇

無論說的多好,如果沒有實實在在用功,力量非常之弱。就像我們,聽法就是眼睛看到了這條道路,而真正落實在修行上,就是開始邁步,走向目的地。佛在世告訴我們:理觀和事行,兩者是必不可少的。我們現在也是一樣,如果我們雙管齊下的話,首先是聽聞正法。聽聞正法就是兩個方法:一個是自己看書,一個就是聽別人講,特別是聽大德法師的光碟和錄音帶。我們通過聽以後,再落實在自己的行為中。另外一個就是我們聽完以後確實需要去做。做:一個是思維,一個是實際。思維就是聽法以後,對照自己是生活,看看是否能對照得起來。比如我們前面講的六根和十二入一樣,十二入本如來藏妙真如性。那你有沒有去思維一下,看看我們的六根六塵,那就是如來藏,就是佛性;並沒有離開六根六塵說我們有佛性;不需要離開,當下就是。還有佛經中的邏輯思維、分析,我們學了這麼多,我們按照這種邏輯思維模式去思維,體會到以後,看到其它事情,都能夠按照這個思維模式來思維,這個叫正思維,也是一種修行,叫思維修。第二種就是實際。實際就是在生活中遇到事情的時候,特別是沒有打坐的生活當中。打坐是靜中去思維,坐禪,印度話翻譯過來就叫思維修,也叫靜慮。就是你坐下來,靜在那裡,然後去思維。我們平常沒有打坐的時間比打坐的時間多得多。在沒有打坐的時候能不能用功呢?能不能把佛法轉成自己的觀念,這個就非常重要了。只有這兩樣,一個是聽聞思維,一個是實踐,包括念佛、或者是持咒、或者是坐禪。通過這兩種,你才能真正體會到佛法的存在;也這樣這樣才能真正體會到佛法的目的。而佛法的真正目的在哪裡呢?就是可以讓我們把生活中、或者還沒有出現的痛苦、煩惱化為灰燼。實際上我們每個人都沒有局限,都是每一尊佛。十八界就是如來藏妙真如性。這是佛陀告訴我們的,可是我們總是體會不到,所以需要去聽聞,去在打坐中實踐。如果明白了「即心即佛」,就明白了佛法。正因為我們思維修的時間不夠,坐下來去觀察這種理,來對照自己身心的時間不夠,所以每一次大家在聽法時可能會感覺聽來聽去都是一個道理。確實如此,如果講第一個道理,六根本如來藏,你聽懂了,後面所講的,都是一樣的。在講的過程中,我們對法義進行進一步的思維,加深對這種法的薰習,這個作用,包含了定和慧兩種結果。所以聽聞經教和誦經都是一樣的。如果為了智慧讀經,那麼按照天台宗的觀法,就是隨文入觀。文字怎麼說,你心裡就要怎麼想。這樣心和文字對照起來,叫隨文入觀,這是開發智慧。另外一種是不要管經文說什麼,就是一心不亂的讀下來。這個就是定和慧兩種。聽經聞法也是這樣。如果你把法師講的話,對照自己的心,能夠對照得起來,能夠感受到這些文字的內容,那你就是開智慧了。如果你不能對照,你在這裡,不管法師講什麼,就靜靜地、行雲流水一樣聽下去,就是增長自己的定力。也是定慧等持。整個佛法除了定慧以外,還有一個福德的基礎。也就是說修福德是基礎,有福德基礎以後,定和慧才是我們真正實踐的內容。

有些人特別重色法,就是物質世界,要講十二入;有些人特別重心法,就是精神世界,要講六根,或者直接就將第七識,或者結合起來講。另外一些人對於色法和心法都很執著,就要講十八界。所以佛陀根據眾生的不同根基,開出這三科來。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!