念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

彌勒菩薩成佛時的世界及人民情形


時間:2014/8/18 作者:信願居士

作者:滕建波

今天這個故事講述了五億六千萬年後,彌勒佛在這個世界成佛的情形。

如果現在有人告訴你,他就是彌勒佛,提前成佛了,那你就知道,一定是冒牌貨了。關於彌勒佛成佛的故事,除了增壹阿含經裡面的記載之外,在乾隆大藏經裡面還有5個不同的版本。這些版本,在細節上有一些不同的地方,我們不是做研究的,就不去深究這些細節了。

有一天,佛祖在舍衛國給孤獨園,帶領500大比丘弟子。這個時候,阿難尊者偏袒右肩,右膝著地,對佛祖說:佛祖對所有的事情都知道,過去,現在,未來的任何事情,佛祖都非常明了;過去諸佛的名號,弟子等情況都一清二楚;一劫,百劫,乃至無數劫的情況,佛祖都清楚;還知道當時國王,大臣,人民的,姓名,佛祖都清楚;對現在的國家等相關情況,佛祖也都非常清楚。

有人會說,佛說彌勒下生經裡面,請法的是舍利弗尊者喔,這裡為什麼是阿難尊者呢?其實呢,類似的內容,佛祖有可能在不同的地點,不同的時間,對不同的聽眾說過多次。就好比淨土三經之一的佛說無量壽經,也是有眾多版本,裡面也有一些細節不同,也是這個原因。所以呢,我們不必大驚小怪,更不能炫耀,不要以為自己讀過幾本經書就了不起。

阿難尊者問:久遠之後,彌勒佛出世,那個時候是什麼一個情形啊?佛祖告訴阿難尊者:你回座位,聽我來告訴你彌勒佛出世的時候,國土情況,弟子情況。你認真思考,記在心裡。阿難尊者就遵從佛祖的教導,回到座位了。

佛祖告訴阿難尊者:將來,這個地方有個城市叫做雞頭城,東西長120公里,南北70公里,土地肥沃,人口眾多,城市繁榮。當時,雞頭城裡面有位龍王叫做水光,晚上就會降下香雨,白天就風輕雲淡,天高氣爽。當時,雞頭城裡面有還有一位羅剎鬼叫做葉華,那時候這位羅剎鬼估計也不吃人了,所作所為都順從正法,不幹壞事。等人民都睡覺之後,他就負責把那些垃圾不淨的東西清除掉,然後又用香水灑掃,讓地上又香又乾淨。你看看,那個時候的人民福報多大啊。

阿難你要知道啊,當時,閻浮提洲,東西南北四方100萬公里,山河石壁這些都沒有了,四大海水各占一方。閻浮提的大地非常平整,就好象鏡子一樣清淨明亮。閻浮提洲,糧食豐收,人口眾多,非常富饒,村落都很接近,雞叫都能相互聽到。

當時,那些不好的花果樹木都自動枯竭了,污穢的東西自動消滅了,剩下的都是甘甜美味的果樹,色香味俱全的就都長得很茂盛。當時,風調雨順,國泰民安。

當時,人體都沒有各種病患,貪嗔痴都不旺盛,人心都平等,意和同悅,見面都非常歡喜,都是善言相向,而且都是一種語言,沒有各國不同的語言,估計連方言都沒有了。就好象北俱盧洲一樣。

當時,閻浮提的人民外形都差不多,沒有各種差異。當時的人民如果希望大小便,這個大地就自動裂開,等大小便完畢之後,大地又自動複合了。

當時,閻浮提的大米都不用人工種植的,都是純天然,自然野生的。而且這個大米沒有穀殼,非常香美,吃了不會生病。

當時,金銀財寶滿散落在地上,到處都是,就好象現在的土塊一樣,也不會有人去撿。

當時,人民拿著這些寶物,相互說:以前的人真是愚昧啊,為了這些東西,相互殘殺,讓自己受無數苦惱。現在呢,這些東西跟瓦石一樣,遍地都是,沒有用,誰撿誰傻。沒有人要。

當時,轉輪王叫做蠰佉,以正法治化,擁有七寶:輪寶、象寶、馬寶、珠寶、玉女寶、典兵寶、守藏之寶。蠰佉王治理閻浮提,以德服人,不需要使用刀兵軍隊,人民自然都歸順於他。

當時,有四大寶藏自然出現,供轉輪聖王使用。守護寶藏的人都來告訴大王:希望大王用這些寶藏布施窮人。當時,蠰佉王得到這些寶藏,也不願意去清點,根本就不在意這些財物。

當時,閻浮提的樹上自動生出衣服,面料非常細膩柔軟,需要的人去樹上取下來就行了。就好象現在北俱盧洲的人一樣。

這個就是彌勒佛出世前的大環境。

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

原文:

聞如是:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾五百人俱。

爾時,阿難偏露右肩,右膝著地,白世尊言:「如來玄鑒,無事不察:當來、過去、現在三世,皆悉明了;諸過去諸佛姓字、名號,弟子菩薩翼從多少,皆悉知之;一劫、百劫、若無數劫,悉觀察知;亦復知國王、大臣、人民姓字,斯能分別;如今現在國界若干,亦復明了。

將來久遠彌勒出現,至真、等正覺,欲聞其變;弟子翼從,佛境豐樂,為經幾時?」

佛告阿難:「汝還就座,聽我所說,彌勒出現,國土豐樂,弟子多少,善思念之,執在心懷。」是時,阿難從佛受教,即還就座。

爾時,世尊告阿難曰:「將來久遠於此國界,當有城郭名曰雞頭,東西十二由旬,南北七由旬,土地豐熟,人民熾盛,街巷成行。爾時,城中有龍王,名曰水光,夜雨澤香,晝則清和。是時,雞頭城中有羅剎鬼,名曰葉華,所行順法,不違正教,伺人民寢寐之後,除去穢惡諸不淨者,又以香汁而灑其地,極為香淨。

阿難當知:爾時,閻浮地東、西、南、北十萬由旬,諸山河石壁皆自消滅,四大海水各據一方。時,閻浮地極為平整,如鏡清明。舉閻浮地內,穀食豐賤,人民熾盛,多諸珍寶,諸村落相近,雞鳴相接。

是時,弊華果樹枯竭,穢惡亦自消滅;其餘甘美果樹,香氣殊好者,皆生乎地。爾時,時氣和適,四時順節

人身之中無有百八之患,貪慾、瞋恚、愚痴不大殷勤。人心平均,皆同一意,相見歡悅,善言相向,言辭一類,無有差別。如彼郁單曰人,而無有異。

是時,閻浮地內人民大小皆同一向,無若干之差別也。彼時男女之類意欲大小便,地自然開;事訖之後,地復還合。

爾時,閻浮地內自然生粳米,亦無皮裹,極為香美,食無患苦。

所謂金銀、珍寶、硨磲、瑪瑙、真珠、琥珀,各散在地,無人省錄。是時,人民手執此寶,自相謂言:『昔者之人由此寶故,各相傷害,系閉牢獄,更無數苦惱;如今此寶與瓦石同流,無人守護。』

爾時,法王出現,名曰蠰佉,正法治化,七寶成就。所謂七寶者:輪寶、象寶、馬寶、珠寶、玉女寶、典兵寶、守藏之寶,是謂七寶。領此閻浮地內,不以刀杖,自然靡伏。

如今,阿難,四珍之藏:乾陀越國伊羅缽寶藏,多諸珍琦異物,不可稱計;第二彌梯羅國般綢大藏,亦多珍寶;第三須賴吒大國有寶藏,亦多珍寶;第四婆羅柰蠰佉有大藏,多諸珍寶,不可稱計。此四大藏自然應現,諸守藏人各來白王:『惟願大王以此寶藏之物,惠施貧窮!』爾時,蠰佉大王得此寶已,亦復不省錄之,意無財物之想。

爾時,閻浮地內自然樹上生衣,極細柔軟,人取著之,如今郁單曰人自然樹上生衣,而無有異。

經文出自:乾隆大藏經 小乘阿含部 第0539部 增壹阿含經五十卷 符秦三藏曇摩難提譯


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!