念覺學佛網 : 佛教問答

鍾茂森:怎麼超度祖先,要不要燒紙錢?


時間:2014/9/13 作者:心源

問:這個問題是問老和尚,我們老法師,但是現在師父也很久沒有做學佛答問,那我們嘗試著給你做個回答。他說,請問超度祖先要不要燒紙錢?

答:這不需要,真正學佛不需要燒紙錢。為什麼?因為燒紙錢,假如你的祖先在幽冥界、在餓鬼道,他或許能得得到;但是他要是不在餓鬼道,他就得不到,你也不知道他在哪一道。即使他得到了,給他點錢用用,這也不解決什麼問題,他有福的他才能夠用這個錢;沒有福的,你給他,他也受用不了。你們去讀讀《佛說盂蘭盆經》,就講目連救母的故事。目犍連尊者成了阿羅漢,有神通,用天眼看到他母親在餓鬼道受苦,於是用神通把一缽飯送到她面前,供養他母親。他母親是餓鬼,沒吃過東西,一看到有一缽飯,瘋狂的抓上去要吃,結果剛送到嘴邊,這缽飯已經成為了火炭,這是業力使然。目犍連尊者非常傷心,為什麼?自己雖然有孝道,很有孝心,但是自己阿羅漢的神通都沒有辦法給他母親一碗飯吃,業力太重。真正是《地藏經》裡講的「業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道」,你給他,他未必用得上。你燒紙錢他能不能用?還是他得有福才能用,他沒有福報,你給他也用不上。

所以佛門弟子應該怎麼做?應該念經、念佛、做功德來超度自己祖先。因為你為他做,他就能得到這一分功德,得多少?七分之一,這《地藏經》裡講的。那他真正得到益處,他能得到福報,他能消除業障,這樣的超度真正有效果。你看《地藏經》裡講的婆羅門女超度她母親,都能把她母親從地獄道超到天上去,憑什麼?她的功德。什麼功德?經上告訴我們,婆羅門女做兩件事。一個,把所有家產都變賣了,布施覺華定自在王如來塔寺。塔寺是佛陀教育的學校,專門推動佛陀教育的,她把自己的財產全部用來護持佛陀教育,這個功德很大,當然當時是真正護持的是正法。你要是拿錢布施給一般不是搞正法的寺院,沒有這個功德。它真正是有正法,真正是辦佛陀教育的機構,這個機構稱為寺,所以功德很大。第二個,她自己念佛,念覺華定自在王如來名號,念了一日一夜,最後念到一心不亂,所以她能到地獄裡面度眾生。她這個一心不亂是事一心,不是理一心,但是已經了不得了,事一心也是證果,也是菩薩了,只是沒有明心見性的菩薩,但是也是四聖法界的菩薩。所以她到地獄裡面,無毒鬼王就稱她菩薩,真菩薩。這樣超度就最好不過了。

問:下面第三問,請問拜祖先要不要燒紙錢?

答:這剛才已經回答過了。印光大師說燒紙錢這個事情,我們學佛弟子不提倡,但也不反對。不提倡是什麼?我們有真正可以超度祖先的方法,何必還要燒紙錢?不反對是什麼?人家要做,你也不要反對,他的祖先要是真正在餓鬼道,他燒點紙錢可能他真能得到。你說不要燒紙錢,不等於斷了人家財路了嗎?所以咱們也不要反對他,他愛做就做去,我們知道怎麼做對他更有利。

修行與生活座談會鍾茂森博士主講(第五十九集)2010/4/18香港佛陀教育協會檔名:52-213-0059


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!