念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:是善惡業力牽引著你去六道輪迴


時間:2014/9/13 作者:心源

『真如即是生滅,故理不礙事境心』,這統統是《起信論》上的這個道理。「真如不守自性,五道隨緣」,五道就是六道,不說阿修羅道。為什麼不說阿修羅?阿修羅在哪一道就歸哪一道去了。在天就歸到天道,在人就歸到人道,畜生、餓鬼都有阿修羅,只有地獄裡頭沒有阿修羅。通常我們講六道的阿修羅,都指天道阿修羅,講五道就是把阿修羅歸併到天道去了。換句話說,就是我們常講的六道輪迴。誰去輪迴?真如輪迴了。真如會輪迴嗎?真如不輪迴。但是我們凡夫迷人看到,好像是輪迴,其實真如哪有輪迴?真如不但不輪迴,不生不滅,不來不去,不垢不淨。這話還是很難懂,我們舉個比喻來說,說現在科學發達了,對於佛法的解釋,我們不難體會。譬如,電影銀幕很大,銀幕比喻作真如,影像就是事、境、心。銀幕有沒有動?銀幕不動。我們看到這個人從這一邊走到那一邊,他在這個地方銀幕現出來的,那個銀幕是不是跟他移動了?沒有,銀幕不動。你從銀幕上看,真的不生不滅、不來不去、不垢不淨,它沒有染著,相有體無。這個無不是空無,無還是有的。所以要曉得我們這個性,就是我們現在這個銀幕有多大,盡虛空遍法界是一個大銀幕,我們都是銀幕上的影子,事上有來去,事上有生滅,體上沒有,事上有染淨,體上沒有染淨,體上沒有來去。諸位好好去想這個道理,你能夠通達佛經裡面甚深的義理。

六道輪迴是什麼在輪迴?事、境、心在輪迴;理是真如本性,真如本性不輪迴。可是我們不覺的人,看到真如本性好像也在輪迴,好像是這個樣子,其實不是的。迷的時候把整個真如看成了生滅,這在佛法裡面也有一句很有名的話,叫「不變隨緣」,理體不變,它能隨六道之緣。覺悟了,雖然在六道,自在、不染,遊戲神通!哪裡都可以去,他不染。什麼是染?苦樂享受是染污,他在天堂,他沒有樂受,他不染那個樂;墮到地獄,他不染苦,他心是清淨的。換句話說,苦樂憂喜舍種種這些感受他都沒有,他心地清淨、平等、自在,這就是佛菩薩,這就是一個真正覺悟的人。所以,理不礙事境心。

六道輪迴,六道是緣起的,善業就三善道受報,惡業就三惡道受苦,是善惡業力牽引著你去六道輪迴,你要到哪一道是善惡業在主宰。諸位要曉得,不是佛菩薩主宰,也不是閻羅王主宰,與上帝鬼神更不相干。誰主宰你?自己主宰自己。所以學佛的人,他要學覺悟!他知道自己的命運掌握在自己的手上,與任何一個人都不相干。這些鬼神、閻羅王有沒有?有。就好像我們國家有刑警,你不犯法,他不敢動你。他要抓你,他犯罪!你犯了罪,他才來抓你。閻羅王、小鬼也是如此,你作惡多端,到時候他來找你痲煩。你行善不作惡,他見到你恭敬都來不及,他不敢碰你,不敢惹你的。可見得自己作主宰,不是別人作主宰,這個道理要明了、要相信。

阿彌陀經疏鈔演義(第八十三集)1984/12台灣景美華藏圖書館檔名:01-003-0083


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!