念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

果卿居士:蚊子比丘的故事


時間:2014/10/1 作者:清淨心

宣化上人有時為人寫字,經常落款“蚊子比丘”、“小蚊子”,這是什麼緣故呢?這要從上人年輕時為母結廬守孝三年期間發生的一件事說起。在上人在野外為母守孝的第二天晚上,來了成群結隊不知有多少的那種吸人血的大蚊子,上人知道這是一個難關,於是發了一個布施心,他對蚊子說:“請你們儘量來喝血,當茶這么飲,我請客!”便把上衣脫了下來!——那些蚊子一下子全撲了過來,爬滿了上人的身體,上人一動不動,在心裡暗暗發願:“好!我布施給你們這個血,你們就是把我的血都給榨乾了,我就是死在這兒,將來也不會來報復你們。我不但不報復你們,我若成佛的時候,我要度這些蚊蟲,從現在開始,我就要作蚊蟲的朋友,我要和你們作朋友!”可是奇怪,蚊子在上人身上爬來爬去,卻沒有咬上人一口,在身上爬了一會,全都飛走了。從此以後,不但春天沒再有蚊子來騷擾,到了夏天,這荒郊野地蚊子成災,卻再也不咬上人了,來這裡的客人都被蚊子咬得夠嗆,可是上人始終坐在這裡,卻從不挨咬。上人後來開示說:“我發心作蚊子的朋友,蚊子反而捨不得喝我的血了,它們也要作我的朋友。”

再講一個與動物解冤釋結的真實故事:上海的沈居士學佛後一直想度化自己尚未信佛的母親,他母親姓張,退休前曾是一家大型航空公司的中層領導,對佛法一向認為是迷信,為了應付兒子的一再請求,張女士專程到天津與我見了一次面,一開始聽我講話,她的身子是側著的,一臉不屑的神情,在我講述親身經歷的那些真實故事和佛法道理時,她側著的身子逐漸正了過來,她覺得蠻有道理,可仍然半信半疑。

幾個月後,她去山西榆次市一位同鄉家住了幾天,她平時非常討厭狗也害怕狗,可同鄉家院裡偏偏拴養了一條兇猛的大狼狗,對她格外的兇惡,每次經過院落,這隻狗就衝著她狂吠並作狀欲撲,主人呵斥它,當時好點兒過後仍然如此。後來她忽然想起了我給她講的同螞蟻對話、給動物授三皈依的事,她就站在這隻狼狗撲不著的地方,試著對它說:“你對我不客氣,可能是我前生有對不起你的地方,不過你肯定也做過錯事,否則也不會成為狗,在這裡這么不自由,我看啊,你也不要向我討債了,你同我一起念三皈依,也修行佛道,將來好到人間來修行,怎么樣?”說話時,她發現這隻剛才還氣勢洶洶的狼狗馬上安靜了下來,也不叫了,坐在了地上側著頭目不轉睛地盯著她看,她就開始衝著狼狗大聲地念:“皈依佛,不墮地獄!皈依法,不墮餓鬼!皈依僧,不墮畜生!……”她連著念了三遍,這時,令人驚奇的事發生了:原先坐著的那隻狼狗忽然用兩隻後腿立了起來,兩隻前爪合在一起就象人合十作揖一樣,然後又俯下身子,下巴觸地,並非常規矩地反覆做了三次——它在向她頂禮三拜!張女士驚呆了,一下子醒悟到:“原來動物也真的可以修行呀!”

從此後,這隻狼狗見了張女士就象見了親人一樣,搖頭擺尾,再也不凶了,張女士也通過這件事堅定了對佛法的信心,開始了真正的修行之路。

摘自《漫談慈悲梁皇寶懺》果卿居士講故事


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!