念覺學佛網 : 法師開示

演弘法師:結石是我剛硬瞋心的變現


時間:2014/11/4 作者:如是

很不幸,在體檢結束後,我被告知有膽結石。突然記起來,在我出家之前,在深圳公司體檢時,也檢查出有膽結石,不過已經四五年了,我也沒有怎麼當回事,沒放在心裡。這次體檢才又想起來。

在百度里查了一下,得結石的原因五花八門,很多都是飲食不規律,或是吃些高熱量高脂肪的東西所致。仔細想來,有那麼幾年的時間裡,自己確實沒有怎麼照顧好自己的身體,吃得最多的就是速食麵、掛麵、痲辣燙,吃小吃和零食的時間比吃米飯的時間還要多一些,喝得最多的便是冰汽水、可樂、飲料。那時打工,沒什麼愛護身體的意識,總覺得自己年輕身體好,一切病毒都和自己沒有什麼關係,也不懂得調養身體,總覺得掙錢是第一位的,其他一切都不是問題。可仔細再想一下,有很多和我相同經歷的人,他們不是也沒有得膽結石嗎?這要是放在出家之前,定然是想不通的,會抱怨這老天的不公,被這病嚇得半死。結石本是小結晶,做個小手術就能去除,這並非我所懼怕的,而我怖畏的是得病的因。

正所謂種什麼樣的因,結什麼樣的果。我知道這結石的形成多半是因為我內心的嗔恨所生起的。我是個不善於表達的人,對於外界自己看不慣的事情,看不慣的人,心中就有積怨。事實上,在我打工的日子裡,內心是很邪惡的,我嗔恨老天,為什麼我這麼辛苦又勤奮的人拿這麼一點工資,而那些喜歡吹牛拍馬屁的人整天卻混得如魚得水?我鄙視這些人,但又羨慕這些人,心理便不平衡,責怪老闆沒有眼光,不會用人,責怪這個社會太膚淺,盡出些沒有道德的人,而偏偏他們的生活還比我好。從十歲那年父親過世起,我內心就開始詛咒老天,在我看來,老天如果有眼,就不會讓一個勤勞本分有為的年輕人早亡,更不會讓我的爺爺奶奶去感觸老年喪子的痛楚,可以說,我是痛恨天地的。

出家了,學佛了,慢慢地也明白一些道理,懂得了命運的道理,我和人生氣,積怨,就等於直接在自己的內心中,埋下病毒的種子,當這些種子成熟,便是各種病症發生。再者,我們直接或間接殺害、傷害的那些生命,他們的嗔恨心會比人少嗎?這也是間接地在我們的身上埋下了病毒的種子。人是喜歡貪便宜的,總是以為吃點肉,殺幾隻蚊子、蒼蠅、螞蟻等,沒有什麼,它們都該死。可事實上,它們是會報復的,會進入你的體內,變成致癌物質,會投生做你的子女,敗光你的家產,會找一切可能的機會阻礙你事業的發展,而我們卻還是渾然不知,被牽著鼻子走,這是一件多麼可怕的事情啊!

起先,我對於佛門不吃肉的戒律,只是單純地以為,這是佛陀為了讓弟子們生起平等的慈悲心來,才這樣做的,但越來越覺得其中的不一般。

首先,樹立眾生平等、尊重生命的慈悲觀和平等觀是很重要的。再者,很多動物被殺的時候,痛苦萬分,怨氣衝天,導致肉中就有毒素。我們吃肉後,便會引發各種的疾病甚至癌變,身體器官會老化得快,帶著病軀修道,本身就不好,難以專一。更有就是我們的無知,曾殺害很多的眾生,他們痛恨我們,會想盡一切辦法破壞我們的生活、工作、修道等等。不殺生、不吃眾生肉,不僅可以免除眾生對自己無形的傷害,更是為了了脫生死,為修道打好基礎。

結石可以摘除,但是我對於無知所殺害的眾生的性命,卻是無法彌補的。如果他們有一些積怨不肯原諒我們的話,那麼我們修道路上,就會坎坷不平,還會再被卷進六道輪迴,也不知道自己要死多少次才能償還完我們所造的罪業,這才是我內心所恐懼的。

生死大患,無常迅速。在因果面前,沒有一個眾生能夠逃得了,而我怕的就是這個因,因為往昔我所造的惡業太多了,我要為此負全責。

我知道,如果今生不能證道,又沒有發願往生淨土,那麼等待自己的就是無止境的生死輪迴,無論是做人造業,做鬼挨餓,還是做畜生愚痴,做罪人受牢獄之苦,這些都不是我想要的。所以我在常常地修懺悔,懺悔自己往昔所造的罪業,懺悔自己的愚痴和無知,也將每天的修法功德回向給眾生,希望他們也能早日脫離苦海,往生西方淨土,而我自己也發願求生淨土。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!