念覺學佛網 : 佛教問答

宣化上人:佛法學修問答


時間:2014/11/7 作者:todayok

一、因果

1、問:(人)為什麼有生死呢?

上人答:就因為你妄想太多了,前念滅,後念生;後念滅,後念又生,生生不已,如水波浪,川流不息。你若妄想沒有了,生死也就了了。

2、問:什麼叫業?

上人答:業就是人的負擔,生命上的負擔,精神上的負擔。各人所造的業,由各人的倉庫收起來,即收到八識田裡。此倉庫就是有神通,業重也放得下,業輕也放得下。那是無大無小,也沒有什麼分別,這都是你自己的,不是旁人的。誰也偷不去,誰也搶不去,誰也拿不去。

3、問:蔬菜有生命,那吃素算不算殺生?

上人答:吃肉殺生,我不吃肉,那麼吃素也殺生,我也不吃素。那吃什麼?早就很多人問這個問題。這個菜蔬雖然有生命,但是它沒有那麼大的智慧,它不會跑,所以你吃它,它也沒地方跑。它有生命,它也不害怕,也不跑。你看那個蚊蟲,它吃你的血,你一動,它就跑。你把它殺了,就殺生。

4、問:佛教說「定業不可轉」,造了惡業,是否必定受果報呢?

上人答:雖然說定業不可轉,但仗佛菩薩的三昧加持力,猶能消罪業。可是必要生出大懺悔心、大真誠心、大勇敢改過心、大信心。所謂「恚怒生歡喜,死者變成活。若言此是虛,諸佛不誑說。」彌天大罪,一懺便消。無論多重之孽債,若真能發大菩提心,對善知識三寶,發大信仰心,修功補過,把善功德做夠了,你的災難病痛,自能蠲除。

5、問:什麼是正心?什麼是邪心?

上人答:正心就是菩提心、平等心、慈悲心、憐愍心、布施心、慚愧心。邪心就是自私心、自利心、嫉妒心、怨恨心、驕傲心、妄想心。我們修道的目的,就是去妄心存真心,也就是除邪心生正心。

6、問:我還是不明白為什麼有的業報來得很快,有的業報又來得很慢?

上人答:好像世界上有的人犯罪,被警察抓去關在監獄裡頭,等候審判,有的人被扣留好幾年才上法庭判決;有的人馬上就被審判,每個案子的時間長短都不一樣的。

7、問:如何還債?

上人答:把自己所做功德,回向給冤親債主,令他們得到這種功德,離苦得樂,了生脫死,不能扛債不還。

8、問:我們修道人,必須修福修慧,如何修法?

上人答:多做功德事,凡是對眾生有利益的事,盡力而為之,這是修福。讀誦經典,研究佛理,所謂「深入經藏,智慧如海」,這是修慧。

9、問:如何積功德?

上人答:為善不為人知,所謂「聰明乃是陰騭助,陰騭引入聰明路;不行陰騭使聰明,聰明反被聰明誤。」更要時時懺悔,如果以往所造之業沒有了,就能成就所有的功德。

二、修學

1、問:有些人說信佛不須要皈依三寶,這對嗎?

上人答:就拿讀書說吧,如果你想得到國小文憑,就要完成國小的課程;如要獲得中學文憑,也得念完中學課程。假如你想在大學裡,得到學士、碩士、或博士的學位,自然要完成那幾個階段必修的課程,經過考試合格才能得到學位。皈依三寶,道理亦復如是。

2、問:信佛的人什麼最要緊?

上人答:信佛的人切記要守住五戒。五戒是最要緊的;五戒也是做人的根本,也是登天的一條階梯。若能守住五戒,無論什麼時候也不會把人身丟了。

3、問:我們為什麼要讚嘆佛呢?

上人答:我們讚嘆佛的相好光明、智慧福德莊嚴。我們對佛若生一種恭敬護持的心,就能積功累德。我們若是毀謗佛,就有過錯。

4、問:為什麼要念「南無觀世音菩薩」?

上人答:因為觀世音菩薩和娑婆世界的眾生,都有大因緣。他是尋聲救苦救難的菩薩。有人在想:「我們有苦有難,才念觀世音菩薩。我們沒有苦也沒有難,念觀世音菩薩做什麼?」你覺得沒有苦嗎?在五濁﹝劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁﹞惡世中的眾生,統統有苦,苦不堪言。在輪迴中轉來轉去,這不是苦嗎?一天到晚不停地打妄想,這不是苦嗎?總想到自己要得到什麼,總想利益歸於自己;想不到,就睡不著,求不得,就吃不下飯。你看!這不是苦嗎?誰能保證自己沒有苦?沒有這個苦,還有那個苦。總而言之,苦不離身。如果萬念放下,一無所求,那時,才算沒有苦。

5、問:請問上人,學佛、修佛是要如何修行,才能有很好的果位?

上人答:就是老老實實認真去修行,依教奉行,不要投機取巧,不要想走捷徑,不要存一種僥倖的心理。唯獨佛教是最公平的:用一分功,得一分果;用十分功,就得十分的果;你自己要是不用功,就沒有果了。

6、問:什麼是法界?

上人答:你我現前一念心,即是法界。所謂「無不從此法界流,無不還歸此法界」,一切根於現前的一念心。這一念心,你若會用,就是佛心、菩薩心、羅漢心;若不會用,就是地獄心、餓鬼心、畜生心。

7、問:什麼是堅固菩提心?

上人答:就是發願修道,無論遇到什麼障礙,一定要修道;無論有什麼困苦艱難,一定要修道,絕對不改當初所發的願,也不會見異思遷,改變思想。無論是順的境界或逆的境界,一定要隨緣不變,不變隨緣,堅住菩提心。

8、問:「性、識、意、心,有什麼分別?」

上人答:小孩子剛生出來時,活活潑潑的,無人、無我、無眾生、無壽者,這時可說是「性」。一知道吃奶了,「識」就會增加。吃奶之後,又懂得穿衣服,不穿就會冷,不穿就覺得羞恥;知道饑渴寒暑,這就是「意」了。等到長大,想要這個,想要那個,這就是有「心」了。本來這是四種心,可是也可以說是一個,互相有連帶關係,不可分開,是同一家。雖說有四個名詞,但是它本性是一樣的,它根本的罪魁就是「業」。

9、問:當念頭起來的時候,要如何控制它?怎麼樣不跟壞念頭跑?

上人答:念起即覺,覺之即無。你覺悟它是壞念頭就沒有了。你要跟著壞念頭跑,你不認為它是壞念頭,那誰也不能幫助你。念起即覺,覺之即無。你覺悟了就沒有了。妄念是沒有根的。你找那個妄念的根在什麼地方?你不跟著妄念跑,念起你不和它合股就得了嘛。

10、問:佛家所謂的六根清淨,是怎麼說的?請上人開示。

上人答:「六根清淨」就是眼見了色,不為色塵所搖動;耳聽了聲塵,不為聲塵所搖動;鼻不為香塵所搖動;舌不為味塵所搖動;身不為觸塵所搖動;意不為法塵所搖動;能不為境界所搖動,這叫三昧,也就是定。「定」不一定打坐才有定,行、住、坐、臥都在定裡面。

11、問:什麼是真境界?

上人答:在沒有起心動念的時候,所遇到的境界,多數是真實的。一旦有了痴心妄動,想要見到什麼,那麼所遇到的境界,多數是虛妄的。

12、問:人怎樣才能開悟呢?

上人答:開悟好像開鎖一樣。鎖能把門鎖上,禁止你出入,你一定要有一把鑰匙,才能把門鎖打開。否則,將永遠被禁在屋中。那麼,這把鑰匙放在那裡?就在你自己的身邊,很容易找到。怎樣去找呢?你現在參禪打坐、念佛持咒,就是在找鑰匙。

13、問:《金剛經》說:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」是否以「應無所住而生其心」來解釋它?

上人答:這個過去心已經過去了,你到什麼地方去找這個心?現在的心也不停,又哪一個是現在的心呢?未來的心還沒來呢!所以三心不可得,就是不要打妄想。

14、問:何謂三不退?

上人答:在大乘菩薩的果位上,不再退回二乘而學小乘法,是謂位不退。菩提心念總也不退,永遠本著自己所發的菩提心,所發的誓願修行,叫念不退。永遠向前勇猛精進修行,不向後退,不是修行修行就懶惰下來,或者修了兩天半、三天還不夠就說:「怎麼還不成佛?」便向後轉,任何時都不懶惰,便是行不退。

15、問:請問上人一個在學的學生要怎麼樣來學習佛法?

上人答:學生要好好讀書,在不讀書的時候可以攝受一點佛法。如果專心學習佛法而不讀書了,是不可以的,應該並重,道並行而不相悖,不要偏於一邊,不要學佛法不讀書了,這是青年人的一種錯誤。

16、 問:人為什麼用功不進步?

上人答:就因為妄語打得太多。打一句妄語,就有一百個妄想生起。

17、問:我們為什麼信心不堅固呢?

上人答:就因為根扎得淺,對佛教不能深入,要立功、立德、立言。立功是幫助他人;立德是默默中幫助旁人,不一定叫旁人知道;立言,我們「慈悲口,方便舌,有錢沒錢都做德。」

18、問:有許多人,為什麼修行時會中途退心呢?

上人答:就是因為他的道心不堅強,菩提心不能增長,不能廣大,稍受逆境就退心了。......

19、問:學武術、打太極拳,對打坐參禪,修道,有沒有幫助?

上人答:一切唯心造,只要會用,便有幫助;不會用,便有害。武術打的好,是讓你心念專一,容易入定。只要不打妄想,做什麼事對修道都有幫助。

三、佛法與生活

1、問:為何持大悲咒還要被警察開罰單呢?

上人答:就因為你持大悲咒,所以觀世音菩薩來救你;若不是那位警察的出現,你可能掉到左側的湖底或右邊的溝里。不論你掉到哪一邊,其後果比一張罰單更為嚴重與不堪構想。

2、問:如果朋友吸毒、飲酒,或作壞事,當他們生氣時,應如何以慈悲心來對待他們?

上人答:結交朋友要小心,近朱者赤,近墨者黑,染於蒼則蒼,染於黃則黃。無友不如己者,對於壞的朋友,敬鬼神而遠之是最好的方法。

3、問:如果生重病,醫生又看不好,持大悲咒或楞嚴咒為病人治病,應注意什麼?

上人答:病人必須懺悔以往所造的業。

4、問:我們人人都想要消災而不知道怎麼樣消法?人人都想要延壽而不知道怎麼樣延法?

上人答:你想要消災,第一要不生煩惱,第二不要發脾氣,第三不要欺壓旁人。你能不生煩惱才能消災;你能不發脾氣才能延壽;你能不欺壓其他的人才能又消災又延壽。所以你要有煩惱那你就是作什麼佛事也不能消災的;你要是有脾氣你念什麼咒也不能延壽的;你盡欺壓其他的人不單不能消災延壽而且災會降到你的身上,壽也不會延長的。所以這三點我們要能記著,這就是真經、真典、真咒。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!