念覺學佛網 : 法師開示

心戒法師:啥叫正報呀?正報就是咱們這顆心


時間:2014/12/4 作者:如是

心戒法師:啥叫正報呀?正報就是咱們這顆心

啥叫正報呀?正報就是咱們這顆心,我們的身體為依報,這身臭皮囊是為心服務的。但是人現在啥呀?心為臭皮囊服務了。這不好吃,我不願意吃,成了味道的奴隸了;這衣服好看,買不上就苦,穿不上就求。她就不知道身體健康,有個好心情,穿啥都幸福。失去了正報,天天追求依報。「依報圍著正報轉」。現在人為啥迷惑顛倒?正報圍著依報轉。說房子是依報,人是主人、人是正報。把房子建得非常美,人活得很累,正報完了。天天忙得焦頭爛額,神經衰弱、心情、頭腦不舒服,堵得慌。這兒沒裝修不行,那兒沒裝好。買了一百多平米樓房,天天起早貪黑擦,累得王八蛋似的。你說你是主人,還是房子是主人呀?應該是房子為你服務,你過得自在,你成了服務的奴隸了,還在那美滋滋地活著呢。你想想,就這樣的人是最苦了。外邊還假裝啥呀?外看幸福心流淚,心它難受呀。因為造了種種的業,病業現前,不是心難受,就是腦瓜子疼,再不就是失眠、睡不著覺,要不就是走道腿腫、痛,然後外邊還得裝,穿個一萬多塊錢時髦的衣服,你看人誰誰活得多幸福呀?實際內在完了,囊子要爛了,衣服裹著呢。

像這樣的人念佛,都契入不了大乘佛法,都契入不了真實義。為啥?虛榮心太強,虛榮心是最障道的,他不了解真實義。並不是為了外邊好看。咱說全世界的錢都給你,你天天忙,身體忙,心裡忙,你想那有用嗎?沒錢,是不行,但是人不是金錢的奴隸,不能執著於金錢。假如你掙一百萬,你給一個神經病,有用嗎?尿褲子都不知道。你給一個得眩暈症的人有用嗎?給他一千萬,站起來就天旋地轉;你給一個得紅眼病的人,一瞅哪兒都冒金星,你給他一千萬有用嗎?沒用呀!趁著咱們這個身體沒得病的時候,我們趕緊積德消業,別讓這個病來到我們眼前,這叫真格的呀!這叫真學佛!

你連自個的身體都保不住,還談什麼往生呀?你連佛菩薩的快樂自在都體會不到,拿啥往生呀?連個好心情都沒有,還念阿彌陀佛就能感應道交?別人信我不信,純是自欺欺人。每一天煩煩惱惱,念著佛能消災免難了?所以說學歪了。對於這些人可憐憫者,還善良、還慈悲、還真誠,就是不明理。多數居士都存在這種弊病,嚴重地障道。再呢,沒有鑑別能力,只要袈裟一搭,一看頭腦亮,也不管有沒有修行,真的假的,講啥信啥。人家說過了七點就不能念經,一念經無形眾生就來了,是嗎?嚇得不敢念了。你想一想,多麼地愚蠢?我們念經是為了增長願力,晚上增長願力不行嗎?我們念經是為了增長覺悟,晚上覺悟不行嗎?我們念經是為了增長慈悲心,晚上念經增長慈悲心,為苦難的眾生念經好好地回向不行嗎?所以說學歪了。相上的功夫用得挺好,學來學去學著皮,沒學著瓤呀!可憐得很。凡是著相修的那個,我深有體會,著相修的那個苦呀!說你越聽越明了,這方為正法,你越聽心裡越明白嘛。

我們好好靜下來想一想,你原先接觸、認識的那些師父,他們教給你了什麼?一口一個師父,你又供養他們,又跟隨他們……究竟教你啥呀?教給你了怎樣地拜佛,教給你了怎樣穿上莊嚴的海青,外在地去學慈悲、外在的威儀,他告訴你怎樣把錯誤的想法轉過來了嗎?告訴你什麼是菩提心、怎麼樣增長願力嗎?告訴你怎麼樣離相了嗎?告訴了嗎?你自己好好想一想,告訴了究竟、方法,怎樣在生活中落實,告訴了嗎?不告訴這些在生活中不明理,怎麼能解脫呀?!光追求外在的清靜,內在佛理不明,你內在的心裡、心地佛理不明,你受污染啦!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!