念覺學佛網 : 佛教問答

定弘法師:眾生成佛後經過無量劫是不是還會迷,還會墮落


時間:2014/12/11 作者:清淨心

問:下面一個問題,既然眾生本來是佛,現在只是迷了,那麼眾生成佛後經過無量劫是不是還會迷,還會墮落?記得淨空法師曾說過,佛雖然壽命無量無邊,但還是有終的,那麼之後會是什麼情況?

定弘法師答:眾生迷就是因為有妄想,妄想是無明產生的,無明就是迷。什麼時候迷的?告訴你,就是現在你迷了,一念不覺你就迷了,所以經上講無始無明,無始是沒有開始,無明就是迷,沒有開始的迷,什麼時候?不是說久遠劫前,就是當下,沒有開始。你現在這會妄念,你還是在迷,你還問我這個什麼時候迷的,將來成佛以後還會不會迷,這都是迷才會產生的妄想。你永遠不能覺悟。要放下,不要去想,一心念佛,你就覺悟了,你這些問題都明白了。等你成佛的時候你還會不會迷?不會。為什麼?你知道自性本自清淨,本來無一物,你不會再產生妄念了。正是永嘉大師說的,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,夢裡就是迷的時候,你看到有大千世界,有六道輪迴,有十法界莊嚴,覺悟了以後,什麼都沒有了。什麼都沒有,你還會起心動念嗎?不會了。佛示現來這個世界度眾生,有的世界的佛壽命很長,像阿彌陀佛是無量壽,可是這個無量壽還是有量的無量,為什麼?他度化眾生的緣是有一定的,等度眾生的緣盡了,他就滅度了。當然,這是無量劫之後。你問滅度之後怎麼辦?滅度之後眾生不以阿彌陀佛得度,他以其它佛得度,所以在極樂世界觀世音菩薩立刻成佛,那個時候佛號改了,眾生以另外一尊佛得度。在眾生這裡來看有分別,佛有不同的名號,不同的佛,實際上在佛那邊看根本沒這個分別,「三世一切佛,共同一法身」,諸佛同體。所謂滅度,都是示現的,對什麼人示現?對中下根性的人示現。中下根性的人,他有這些分別執著。對上根人來講,佛就沒有所謂的滅不滅度,不生不滅,不來不去,這就是佛的境界。所以,這些你慢慢多聽經就自然能夠弄明白了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!