念覺學佛網 : 佛教問答

定弘法師:劉素雲居士會做超度,給這些眾生超度到極樂世界去?


時間:2014/12/20 作者:清淨心

問:下面一個問題,末學是哈爾濱的居士,十月十九日晚上,有個同修說他去聽劉素雲居士講法,告訴大家晚上讓去聽法的有緣眾生和累世傷害過的有緣眾生都到劉素雲居士家,她會做超度,給這些眾生超度到極樂世界去。末學聽經看書少,對此做法有疑問。

定弘法師答:這個問題劉素雲老師自己也在講開示的時候給大家申明過,說大家千萬不要把她神化,她說她自己沒有什麼所謂的神通這些事情,請大家不要太迷信。我們想,這個神通也是每個人本來就有的,自性具有的,本有的性德,只要你心清淨,這些神通它自然就現前,也不值得大驚小怪。劉素雲老師這師父老人家已經給她鑑定了,念佛三昧,那心自然就清淨了。至於說她能不能超度眾生得生淨土?老實告訴大家,得生淨土還是靠自己。怎麼到極樂世界?蕅益大師說得好,「往生與否,全由信願之有無」。你能不能往生看你能不能真信切願求生淨土。不光是人,一切眾生都是這樣,他真正發心愿意去極樂世界,這就蒙佛接引。如果說我不用修,也不用發願,到時候阿彌陀佛就會把我超度到極樂世界去了,那阿彌陀佛慈悲,應該把我們全部一下子就拉到極樂世界,為什麼我們還在這裡輪迴?證明去極樂世界還得靠自己。往生是二力法門,一個是自力,一個是佛力。自力是自己要真信切願,信願行,要有這樣的條件,然後你才能感得佛力的加持,要不然有佛力也加持不上。師父老人家也說過,劉素雲老師幫助胡小林老師的父親往生極樂世界了,這種幫助也只是給他做增上緣,也需要他當事人自己要真信切願。那應該是胡小林老師的父親是在中陰身的時候往生的,在中陰身的時候,劉老師給他念經、念佛,這個功德加持他,也是他宿世有這個善根,所以劉老師跟他溝通,他就能相信,他就能發願,就能求生淨土。所以還是要自己有信願,否則佛菩薩來也幫不上忙,這個我們要懂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!