念覺學佛網 : 法師開示

心戒法師:自卑是失敗的根源,正信自信是成佛的根本


時間:2015/1/3 作者:如是

我們學佛信願行,第一個「信」得正信,信有多少種啊,並不是腕子上戴個念珠,嘴裡念著佛號,就以為是學佛了,那不見得。因為信佛有無量種,有迷信、有邪知邪見的信、有求的信,有片面的信、有崇拜的信、有淺信、有小信……最後達到正信,你才真正的入佛門了;正信後加個深信,深信切願嘛!正信佛法立起來了才談得上「願」,正願啊!如果迷信你所發的願是迷願,迷願結的果是迷惑顛倒的果,絕不是極樂世界的果。極樂世界的果都是無上菩提之果,輪迴心念的佛號絕對結不出無上菩提之果。

現在人由於業障深重以為信佛就是念念佛、看看經、拜拜佛、上上香、做做善事,這就叫信佛了。不是啊!什麼是真正的信佛呀?真正佛法的正信是信佛陀的教誨,教育我們認清事實真相、宇宙真相、人生真相。首先第一個是自信,稱讚如來,信自己能成佛。如果不相信自己,不是正信佛法。因為我們每個人的佛性跟十方三世一切諸佛,跟阿彌陀佛的佛性都是一體的,都是一,絕沒有兩樣,十方三世一切佛共同一法身。白小瞧我們自己:「我是業障凡夫呀我許成了?我哪有那麼大的德行?」覺得挺謙虛,實際這叫自卑。自卑是失敗的根源,自信是成功的根本。首先自信力量得起來,我們每一天都應該有一種自信感。

放開眼看看咱們家鄉、咱們中國、咱們全世界,你去打聽打聽就知道了,說天天往那一坐經常就得到了法師的開示,就能明理,你還不自信?有幾個這樣的道場?多麼殊勝?有幾個道場是和僧團呀?都是人我是非一大堆,表面上裝,背地裡仨一群倆一夥的傳是非。你看咱們這個道場仨一群倆一夥走著,幹啥呀?吃苦了業,依教奉行,互相鼓勵,互相幫助,互相提醒,這樣的僧團多麼的和合呀!只有和合僧團才能得到諸佛菩薩的加持。所以說這個自信感一定要從內心升起來,不要擔心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!