念覺學佛網 : 佛教問答

宗薩仁波切:吃漢堡,看輪迴


時間:2015/1/14 作者:如是

如果你真的很想了解什麼是輪迴,甚至想了解什麼是涅槃,那你去了解十二緣起(因緣)是很重要的。

宗薩仁波切:吃漢堡,看輪迴

宗薩仁波切

在這裡,我用自己做例子:首先,我是一個有染污的眾生,受到某些東西「劫持」或「挾制」的眾生。現在已經過了下午1點鐘了,我正因為受時間的「控制」,所以現在肚子餓了——這不是開玩笑,真的是以自己做例子認真來回答你這個問題。

因此就到了外面,正好看到「麥當勞」大大的標誌。而看到這個標誌,讓我感覺似乎看到了「漢堡包」——這個當然是基於飢餓,但更主要是因為「無明」、因為「愚痴」——於是一下子產生了種種遐想——這個「漢堡」是一個美味的食物:麵包入口鬆化,芝士惹人,洋蔥又香甜,那個牛肉又飽滿又多汁等等等等。這個就是十二因緣的第一個——「無明」。

而推演「十二因緣」下面的「十一個」時,我已經記不清了,所以講的時候順序可能會混亂。因為前面的「無明」,所以就想做些什麼得到它。於是我就會走進「麥當勞」的店裡,走到餐檯,看著餐牌準備點餐了——這個就是「十二因緣」說的「行」。

接著點餐又是牽引到很多因素:近來吃了太多牛肉,朋友昨天的推薦,電視近期的廣告轟炸,店員的介紹,食品在餐牌上的圖片,今天的優惠活動,近來新推出的漢堡等等等等,這些就涉及了「十二因緣」的「識」、「名色」、「六入」、「觸」、「受」這些。

經過前面對漢堡的名字、形狀、顏色、食材的這些選擇後,慢慢就生起渴望吃那款雞腿霸王漢堡的貪愛。然後就為此付錢「取」雞腿霸王漢堡,因為「取」你才能拿在手上吃,才能感覺到「有」口感、「有」味道,才能「生」出「美味」、「舒服」、「好」等等結論。

最後,當你把這個「漢堡」吃掉了,這時「漢堡」和「吃漢堡」的動作都「死」掉了。這就是十二因緣最後的「老死」。

這時,你就會體會到「老死」的哀傷、沮喪——「拿在手上的漢堡沒有了,美味的漢堡沒有了,結束了」。這個例子說明,我們的「輪迴」就是這樣滾動的。

也許你會問「那麼『涅槃』是怎麼樣運作的」。 涅槃從「老死」開始。當你思想「為什麼我吃完漢堡之後會有『哀傷』和『沮喪』,是從什麼地方開始的」,只要你反方向往前推演,你就知道這種「哀傷」和「沮喪」的感覺是如何來的。

如果你想對治「吃漢堡之後的哀傷和沮喪」,那麼就在演變成「老死」之前,對前面的那些步驟「少做或不做」。這樣「倒推」到最後,根源是「無明」,當你「殺死」這個「無明」之後,這個「漢堡輪迴」就停止了。

事實上,「輪迴」一直在滾動,其實我們的「漢堡輪迴」在「輪迴」中並不是什麼了不得的東西——因為沒有什麼害處。在滾動的「輪迴」中,傷害我們的東西實在是太多了。

所以「十二因緣」對於「怎樣了解業」、「怎樣了解轉世」、「怎樣了解輪迴」、「怎樣了解涅槃」是非常非常重要的。其實「輪迴」基本上像「打結」,「涅槃」就是把這個結「鬆開」,但是真正的解脫是超越這「兩者」。

你問的問題事實上並不好解答,但不管怎樣給你一個最簡單的答案:「業」、「煩惱」或者叫「禍」、「轉世」這三者不斷的滾動就是輪迴。事實上,這三者「業」、「煩惱」、「轉世」是一直在發生,一直在滾動的。

一般的凡夫都會慶祝生日,但是佛教的大師就不會了,因為一般的凡夫對死亡會覺得很不舒服。為什麼龍樹菩薩會在他的《誡王書》(音譯)中寫道——他有一個朋友是國王,有一次他給國王寫信說道——「你要小心,不要再出生了,出生和死亡對我們一樣是個壞訊息」。

也許你會問:「那我們怎樣才能不死和不生呢?」我們都知道,有些人真的是盡了一切的努力「不死」,吃各種各樣的「補品」、「甘露」等等,但是,我們真的是要非常努力地試著「不生」。

修「不死」有很多辦法,比如修「長壽佛」,中國人說「無量壽佛」。但是,如果你想「不生」只有一個辦法,就是修「大圓滿」,因為你「不生」當然就「不死」了。

講了這些話,我自己已經像是個宗教狂熱分子了,加上我實在已經餓糊塗了,所以還是到此結束好。(文:宗薩仁波切)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!