念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

從地藏經講如何面對困境


時間:2015/2/15 作者:如是

如果要修行,必先讓自己身安。古德說的,身安而道隆。身不安,你修行就很困難。佛法最發達時,往往是國運最好時,人民安居樂業,大家才會想到去修行。相應的,你想要學佛,也必須有基礎。很多人為了生計奔波勞碌,你讓他去念經,沒有時間,做義工,也沒有時間,只好念佛,也念的很散亂。所以修行不是一件很容易的事情。

因為不容易,才需要觀音和地藏的加持。修行中,地藏法門是基礎,福德具足了,才好談其他的。佛法的智慧很廣博,談玄說妙,但一扯到娑婆的苦難時,遇到生活的不如意時,你會發現,談玄說妙不起用。就像餓了就要吃飯,困了就要睡覺一樣。人要受到生理現象的約束。修行有時候可以琴棋書畫詩酒花,但前提必須你要有柴米油鹽醬醋茶。地藏菩薩和觀音菩薩就管柴米油鹽醬醋茶,而其他菩薩就不怎麼管你這些閒事。但恰恰你會發現,世間的苦都來自這些閒事。這次就講一講遇到生活問題時怎麼辦。

如果你信佛,遇到危難時,第一件事是稟報三寶。你信觀音,地藏,你要把他們都當成真正的活生生的菩薩,能聽懂你的話,能和你溝通的菩薩。你這樣子修行,才會有信心。如果你也把他當成了木頭或者石頭,一個表法,你的修行是不會長久的。第一件事,先稟報菩薩,然後請菩薩加持你。

很多人剛好相反,一有問題,就去算命,或者看相,或者用大腦解決。遇到糾紛,就打官司,或者想著自己的想法去解決。這個有局限。如果你能解決,那是你有福報。沒有福報時,這樣子只會讓你越來越糟糕。所以,修行應該要回歸,念念回歸,就是先去稟報三寶。你跟觀音或者地藏菩薩說,你有什麼困難,希望三寶加持你。

世間人遇到問題就來燒香,來祈願,也是稟報三寶。但他只做了第一步。因為稟報完三寶後,不是就好了,就等著菩薩顯神通來救你了。佛法不是這樣子理解的。你稟告三寶後,你要做的去懺罪積福。這才是佛法。

為什麼遇到困難,比如婚姻,經濟,家庭等遇到問題。就是有業力。不是菩薩不幫助你。佛經說,佛力不可思議,但眾生業力也不可思議。那第一步,就是先懺悔,把過去的惡業懺悔了。比如別人騙了你的錢,為什麼單單騙你,不騙他。這裡面就有業力因果。

學佛人認識因果,是明白一切都是隨業所感。這樣你就不會抱怨,我怎麼這麼倒霉,衰運。乃至婚姻上,對方為什麼會出軌,這裡面都是互相有因果的。如果你去抱怨,去大腦思維如何來報復,這就是加重業障。那要怎麼辦呢?就是念念回歸,念念懺悔。

再比如有的人,就是貧窮。為什麼會貧窮,就是他有貧窮的因。比如看不起錢,看不起有錢人,仇恨財富。這就是貧窮的因。有的人生病開刀,這就是殺業。夫妻感情有問題,那就是因為犯了邪淫業。這些業是一種能量場,只要我們沒有懺悔乾淨,這個因一直在,果就會重複。

懺悔不是念念懺悔偈就好。應該從心裡上翻出來,你真的翻出來後,不僅會吐,而且還會拉肚子。這就是懺悔的效果。懺悔是懺悔心,就是惡業,加上產生惡業的那股能量,比如思維。哪個錯誤的能量沒有改過來,錯誤就會重複。真的懺悔時,把身體裡的垃圾都給排出來後,那懺悔就真的乾淨了。

但不是你想要懺悔,就能真心懺悔。過去的惡業,有一股大的力量。或者說,你的正念力量很小,邪念力量很大。懺悔就是把邪念轉為正念,這個是大船掉頭,不是思維一轉。從藥師法門證明,正念轉為邪念時,他身體也就轉了,所以這是個大工程。應該要藉助佛力,就是從念地藏經,求地藏菩薩加持。

懺悔完了,你想要滿願,還需要功德。就是去積福報。地藏經講的太多了,造佛像,念經,建寺,造塔,這些都是培養福報的方式。人有福報時,惡業雖然同樣大,但受的打擊就相對少一些。人要是福報又小,惡業又重,災難一來,打擊就大了。惡業好比寒氣,福報好比衣服,衣服越多還能抵擋一部分的寒氣。

六祖壇經說的,福不滅罪。福報不能和罪報相抵消。不能說福報大了,惡報就小了,是不能交換的。但福報大時,惡報雖然同樣大,但打擊相對比較少。就像有的人,在走運時,摔個跟頭受傷就比較小。在身體生病時,又遭到摔跟頭,那就是苦上加苦了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!