念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:如果你成佛的機緣這一生真的熟了,那你的信心特別堅強


時間:2015/3/11 作者:心源

【我作佛時。十方世界無量剎中。無數諸佛。若不共稱嘆我名。說我功德國土之善者。不取正覺。】

這一願是「諸佛稱讚」,也非常非常重要。如果沒有這一願,西方世界再好,究竟方便至極,沒人知道!我們想去也去不了,沒人知道。這一願就是十方無量無邊一切諸佛,都給阿彌陀佛來介紹他的淨土,所以諸佛讚嘆。釋迦牟尼佛給我們講這個經,給我們講這個法門,不但是《淨土三經》是專門介紹西方淨土的。除三經之外,佛在通常講大乘經論的時候都附帶介紹。我所知道的,《大藏經》裡面附帶介紹西方淨土的就有兩百多種,還有我不曉得的,可能還有。像《華嚴經》末後「普賢菩薩行願品」十大願王導歸極樂,這是附帶說的,《華嚴經》裡頭附帶說的,《法華經.藥王品》裡面也有說,《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》,這都是佛講這些大經附帶所說的,這是諸佛稱讚的一個例子。因為一切諸佛都稱讚、都讚揚,所以十方世界無量無邊的眾生才有機會聽到這個法門,才知道西方極樂世界殊勝莊嚴,發願求生!沒有這些諸佛介紹,眾生當生成就的機緣就沒有了。當生成就只有這一個法門,別無第二法,這是諸位一定要知道的。

古德也說「如來之所以出興於世」,示現到這個世間來作佛,目的何在?就是宣揚這一部經典,勸眾生念佛求生淨土,就為這麼一樁事情。由此可知,一切諸佛示現在眾生界裡面,主要就是為這一樁事情,其餘一切經論,可以說都是附帶而說的。為什麼?因為你不相信,尤其是乍聽這個法門,哪裡有這回事情,這簡直是神話小說,怎麼可以當真?不但世間人誤會,很多大法師、講經說法的法師都誤會,都看到這個搖頭,哪有這種事情?都不能夠接受,何況一般人?所以這個法門,難信之法!真正難信。

難信,我們今天聽到了能夠相信。不相信,你就不可能天天來聽,你天天來聽,總覺得有一點信心,這佛在經上說,這個信心從哪裡來的?是無量劫中多生多劫薰修,是你本身有善根,過去生中學過,學了為什麼沒往生?沒有專修。這一生如果還不專修,那這一生薰習一遍還是不能往生。你阿賴耶識裡頭有善根,這是一個親因緣。第二個增上緣,是十方諸佛威神冥冥當中加持你,沒有三寶加持,你聽不懂,聽了也不可能生信心。如果你成佛的機緣真的熟了,這一生成熟了,那你的信心特別堅強。為什麼?聽了這個法門之後,你其他的統統放下,從今之後一門薰修,那你是篤定往生,你這一生就註定成佛了,十方諸佛歡喜讚嘆!這真是希有,眼看著你成佛,從凡夫一下就成佛,所以這是第一等有福的人,第一等人!

我講這個經,有同修來問我,我們從今而後修行,依什麼?只依這部《無量壽經》,其他統統都不要了,這是第一等人。如果覺得這一本太少了,還不夠,我就介紹淨土五經,五種,還加上《往生論》,六種。夠不夠?依照五經一論修,給諸位說是第二等人,降級了。覺得淨土五經一論還太少了,還想多學一點,那我再介紹蕅益大師有《淨土十要》,印光大師有《文鈔》,這合起來、堆起來有這麼多。夠不夠?如果照這個學,給諸位說第三等人。你說還不夠,還想多一點學,那我就老實告訴你,往生沒指望,不行!沒指望。

我跟大家說的句句都是老實話,所以有人就問我,他說你過去學那麼多大乘經典,你現在教我們都不要學了,你是不是有偏心?給他說真話,他反而還誤會我,說我有嫉妒障礙,怕他將來學的比我高,我在這裡障礙他學佛。冤枉不冤枉!我過去學得很多,到現在才知道,才真正後悔把一些光陰精力浪費掉了!假如我當年真的有這麼大的善根,老師一教我,我就聽話,就一門深入專學。給諸位說,我現在往生決定是上上品往生,想什麼時候去,就什麼時候去,早就成了菩薩,就證了果。這就是吃了虧,上了當,學太多、學太雜了。我把我自己的經驗,把我自己的痛苦,告訴大家,你們不要走我那個冤枉路。你走我那條道路,你三十年未必走得通,多少人研究教,一生就死在教下,太多!出不來;能夠從教網裡面鑽出來的人不多,這很幸運,確實不多。我從這裡面鑽出來了,這裡面情形我了解得很清楚、很透徹。我教你這個路子決定是正路,你要照我這個路子去走,你的成就決定超過我多多。你要照我老路子走,我肯定你的成就決定趕不上我,決定在我後面。

我們起心動念,一切言語,剛才說過了,西方世界阿彌陀佛,所有一切菩薩統統聽到,我能給你講假話嗎?我能夠欺騙你?你們不相信,我相信。我們起心動念,一舉一動,諸佛菩薩看得清清楚楚,聽得清清楚楚,我決不害人。

大乘無量壽經(當生成就第一法門)(第七集)1990/07香港檔名:02-008-0007


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!