念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:我們淨宗福慧雙修怎麼修法?


時間:2015/3/19 作者:心源

佛門寺院是佛教教育的機構,就像現在的學校一樣,學生進門就福慧雙修,怎樣修福?給常住作務,作務就是工作,寺院裡面所有的工作你要認真去做。做工作,這是修福;做工作裡面,心地清淨,內不動心,外不著相,那是修慧。福慧雙修!六祖大師在黃梅八個月就是最好的一個例子。我們現在一般人在寺院裡面修一點福,慧修不到,為什麼修不到?他那個心很亂,一天到晚胡思亂想,福是修了,沒有慧。六祖大師在黃梅,分配的工作是在槽廠劈柴舂米,那個道場日常是二、三千人吃飯,要舂很多米、劈很多柴,是很辛苦的工作,那真正是修福。但是人家聰明,福慧雙修,福他怎麼修法?慧怎麼修法?從他教給惠明那兩句話,我們就知道他會修!他教惠明「不思善、不思惡」,這就是修慧。心裡不但沒有惡念,善念也沒有,這心多清淨!《金剛經》上講「信心清淨則生實相」,福慧雙修!

勤勞的工作,工作裡面善惡都不思,人家用的是禪宗功夫。我們淨宗的功夫,你認真努力去做事,做事的時候心裡佛號不斷,這就是福慧雙修。心裏面想佛,口裡面念佛,憶佛念佛這就對了,不要去胡思亂想、不要去說是非人我。胡思亂想,嘴裡胡說八道,不但慧沒有,修的一點福還敵不過造業,來生人天福報也沒有了,三惡道去了。這麼一個好的場所,這麼好的因緣,你不利用這個地方修福慧,而在這個地方造業,愚痴到極處!這是蓮池大師講的,一點善根福德都沒有。我們同修要明了,要真正覺悟!

佛法修行決定要靠個人,真正會修的人,無論什麼環境都是好環境,順境是好環境,逆境也是好環境;不會修行的人,順逆都是惡境、都是惡緣,為什麼?順境裡面起貪心,逆境裡面起瞋恚心,他起貪瞋痴!會修行的人,順境裡不起貪心,沒有貪愛,逆境裡沒有瞋恚,人家真正修戒定慧,這是會修的。所以,與境界完全不相干。障緣是什麼?他妨礙你修行、他嫉妒你修行,你想用功,他偏偏看到不順眼,這是障緣,他要找你痲煩。這個道場沒有人障礙你,這個道場是好道場。你自己真正認真修行,別人看到心裡歡喜,這道場就更難得!這是我們一定要清楚明了,絕對不能怨天尤人。凡事回過頭來自己去反省,找出障礙的因素,把障礙的因素消除,菩提道上一帆風順。肯回頭、肯反省,這個人就是一個覺悟的人,這個人有智慧;不肯反省、不肯回頭,總覺得別人有過失、總覺得環境對不起他,這種人沒救!諸佛菩薩來,救不了他!過失絕對不在境界上,在自己。

蕅益大師說,「境緣無好醜,好醜起於心」,境是物質環境,緣是人事環境,人事環境與物質環境都沒有好壞,好壞是我們自己的心對那個境界起心動念,壞在這裡。如果我們對境不動心,像佛在《金剛經》上教給須菩提的那個方法,「不取於相,如如不動」,外不著相,內不動心,那就成功,這是真正修行人。所以要曉得怎樣修福、怎樣修慧。

阿彌陀經疏鈔演義(第二一二集)1984/12台灣景美華藏圖書館檔名:01-003-0212


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!