念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:因父母阻擋而未出家,父母會墮落惡道,七世做瞎子


時間:2015/4/12 作者:佛恩難報

【平衡】這兩個字很重要,整個佛教的修行,就世間法那一句叫『平衡』,萬事萬物都平衡。

我想,不容易,真心要出家的,父母往往都不讓你出家, 因為你是個好人、好小孩,父母當然疼你。但是基本上你絕對還是要堅持出家,如果因為父母的阻擋,而你不出家,父母會墮落惡道,七世做瞎子,所以不能夠這麼做,只是你要用什麼方法?自己要有決心。如果哪一天年紀到了,你父母真的有人照顧,也沒有金錢的問題,他只是一個感情的依賴,你還是要堅持。但是父母最後還是會同意的,因為父母就是希望小孩子快樂。

他知道你出家很快樂,然後他經常到寺廟看看看看,他搞不好也喜歡寺廟 ,像我們湛江法師,他父母就是不要他出家,又要又不要,現在天天跟著,跟著就好了, 跟著他也會學佛,現在也受菩薩戒了,這個也是個方便,只是要脫離欲望。像我就沒這個問題,我爸媽也不跟我,是我強迫他來道場住住,反對是反對,但是他們不會跟我說,因為我們家沒有這個感情的執著,沒有這個問題,只有觀念上的對錯而已,但這也是個人的因緣。

你看悉達多太子,出家有多困難,對不對?但是天神幫忙,諸大護法幫忙,最後他成就了,他父母也得度對不對? 他媽媽也要來跟他出家,所以淨飯王也因為這樣,證得三果,往生淨土。所以釋迦牟尼佛剃度他兒子也沒有跟他太太講,對不對?他太太是設計,她跟羅睺羅說跟你爸爸要財產,她設計他,想說你爸爸會不會因為愧疚就留下來,結果你知道給兒子最好的財產是什麼?佛法,剃頭,出家。等他出家以後,淨飯國王就來抗議:你能不能以後7歲小孩,未經父母同意,不讓他出家。佛陀說:好!佛陀有制定這個戒律。

所以在這種情況,我想,出家如果觀念是正確的、發心的,因緣一定會具足。但是千萬不要因為這樣(種種障礙),就不出家了。因為我聽過太多了,我聽過太多,因為想要出家,父母阻擋就沒出家,也包括自己意志力薄弱,最後都後悔了,連婚姻都不好,甚至生出來的小孩有問題,這個業報就報在小孩身上,讓他很痛苦。

所以在這一點自己,像我的師兄弟很多,要出家,父母來寺廟找人,他就躲在田裡,父母就不回去,他就躲在田裡躲兩天,被蚊子叮的全身都是包,然後父母等等回去了,他就出來了,全身都被蚊子叮。後來父母知道了,痛苦啊!好啦!好啦!就同意,最後他還是出家了,這是自己的堅定 。但問題是這麼困難出家了,如果不精進,不發菩提心,讓父母受苦了,那就不應該。 但是你相信,你只要發菩提心,諸佛菩薩都會安排。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!