念覺學佛網 : 法師介紹

黑龍江三大肉身舍利奇蹟死後不腐尊為佛門聖物


時間:2015/4/22 作者:清淨心

慧寬法師

黑龍江省望奎縣衛星鎮廟山紅光寺原主持慧寬法師,於1998年圓寂,享年84歲,法臘67年,戒臘58年。9年後的2007年8月15日開欟發現:肉身不腐,正身打坐,身體完好。

慧寬法師,俗名閻慧明,乃天津市人。她早年的生活極苦,正因為苦,才產生厭離心(四聖諦,苦諦為第一諦),恨苦而生修行之心。17歲皈依佛門,童真出家,身心很少受到紅塵染污,內心清淨。同年剃度出家,26歲受具足戒,在長春淨土寺修行。1996年到弟子釋顯德住持的紅光寺住錫。

一、慧寬法師一生的行持主要有三個方面:

1、不怕吃苦。出家後,寺院大大小小的活計她專揀重擔挑。旁人不願乾的活她乾,別人不願吃的東西她吃,別人不願穿的衣服她穿。默默修持,不與人爭。忍常人難忍之辱,行常人難行之行。每天樂樂呵呵,身心自在,了無掛礙。一生都是好事與他人,壞事向自己,清清淨淨,不染一塵。可她身體健康,行步如飛。一直到晚年,身體仍然非常健康,面色紅潤,根本不像80高齡的老人。

2、持戒精嚴。受具足戒後,作為比丘尼,她率先垂範,嚴格持戒,不敢稍有毀犯,成為眾行者的榜樣。她的弟子若有犯戒行為,定嚴加訓戒,決不姑息遷就。佛門戒定慧,乃三無漏學,由戒生定,由定發慧。修行者若不持戒,正如水中撈月,畫餅充飢,無有是處。晚年持不語戒。來廟山後,更是如此,整天很少有人聽她說一句話,只是掐著珠子,默默念佛,深恐此生不能成就,將來如何普度一切眾生?居士向她請法求開示,她只是哈哈一笑:「好好念佛吧!」僅此一句,再無它言。有的信眾很失望,以為老法師吝法。其實此一句乃我佛真實之語,誠能如教行持,此生大事必辦。眾生之所以修行者多,成就者少,其根本原因就是心不老實,今日朝某山,明日拜某佛,後日又聞某法師有法有道,趨之若鶩,前去聽開示。尤其時臨末法,拜懺求願、超拔祈福、蒙山焰口,法會不斷。結果跑遍道場歸來,內心猶未清淨,白耗命光,無常到來,手忙腳亂,如落湯螃蟹,空自學佛一場,真正地冤死了。果真能像慧寬老法師那樣,放下一切散心雜話,默默淨持一句佛號,一生成就,是何等地殊勝!此次肉身現世,教育了多少人,度了多少眾生?她之所以能真身舍利留世,正是一生戒定慧熏修的結果。廣大信眾在此真實示現面前,切不可再顛倒迷惑,要像老法師那樣,精嚴持戒。在家居士要持好五戒或菩薩戒,久久熏修,必然西方有份。否則,經上說得清清楚楚,如不嚴持五戒,來生連人身都得不到。請大家謹之慎之。

3、一心為眾,惟獨無我。慧寬法師一生接引和度脫眾生無數。她的皈依弟子很多,尤其度餓鬼為知者所稱道,一生放焰口達90多壇,其慈悲心如此。在廟山住錫後,從來無人聽過她在吃、穿、住上要求什麼。她總是想著別人,關心別人,愛護年輕信眾,因此得到僧俗信眾的擁護和愛戴,人們都親切地稱她為老師爺。往生前,她個人居然沒有任何積蓄,就連僅有的袈裟和一長串念珠,也遵其遺囑,分給了眾生。如今,她把住娑婆世界的惟一肉身,也完全獻給了眾生,作了奇蹟般的示現。現被裝為金身,供奉在肉身大殿,千秋萬代向眾生表法,使眾生髮起信心,精進修道,最終得到解脫。

《普賢行願品》云:「菩薩如是平等饒益一切眾生。何以故?菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛;若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來;若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。何以故?諸佛如來以大悲心而為體故。因於眾生,而起大悲;因於大悲,生菩提心;因菩提心,成等正覺。」慧寬法師一生正是遵循了佛的這一真實教誨,身體力行,百折不回,持之以恆,終於得到了成就,修成了金剛不壞之體,留給後人,教育眾生。願一切真實修行者,皆能如慧寬法師那樣,為眾生能舍一切。只有這樣,才能破我執;只有這樣,才能做到一切法無我,才能修成無生法忍。否則,輕輕鬆鬆、舒舒服服即能成佛者,古今未見。

二、預知時至坐化往生

慧寬法師往生10天前示疾,她已一年多不怎麼吃東西,臨往生前5天,斷食斷水,默默躺著念佛。農曆8月21日忽然坐起,說自己要往生。弟子釋顯德領眾助念,7點59分法師在念佛聲中安然坐化,來去灑脫自在,給後世留下了光彩照人的形象。

法師走後,當時正值紅光寺搞雕塑,藝術師為其塑像,居然和老法師一模一樣,供在地藏殿。此則不足為奇,凡藝術家應有此技能。令人咂舌稱奇的是,寺里原有一尊彌勒菩薩的瓷像(問來源,居然無人知曉),其面像笑容居然和老法師毫無二致,甚至比雕塑家塑的那尊還要像,此像現在仍在。這時人們才想起,老法師到廟山時,天降三分鐘細雨,彌勒菩薩在空中顯像。其次老法師示疾及往生後,弟子們為之助念,前後七日,天天放香,且香氣不絕。此外,往生後數日,孫吳、北安等地居士趕來,說他們都做了個相同的夢,夢見老法師告訴他們說:「我走了,你們好好護持道場。」這樣他們才一起來了,到了寺院,才知道老法師已經往生。有幾個年紀大的居士,痛哭不已。

老法師的坐欟安放在一座臨時用磚砌起來的小屋子裡,牆壁與房蓋都是水泥抹的。日久風化,水泥七開八裂,屋頂漏雨。寺里讓人在屋頂加了一根松木檁子,上面蓋上水泥瓦。釋顯德幾次想開欟驗看,但因機緣未熟和資金短缺,直至2007年才由九華山的佛度法師主持開欟儀式。在念佛聲中,信眾們揭開屋頂,扒倒屋牆,好把大欟抬出來。結果發現,牆壁和屋地都是濕的,屋頂搭放的檁木、椽木均已腐爛,房芭(屋頂建的木柵)板一動就是一碎塊,都爛掉了,老法師座下墊的、蓮花座、黃香等也都發霉、腐爛。在這樣的環境下,沒有經過特殊處理,歷時9年,肉身依然保存完好,實屬罕見,人們不禁驚奇叫絕。

顯亮法師

慧寬法師的肉身面世的第二天,紅光寺又爆出一條驚世新聞:沙彌尼釋顯亮的墓亦被打開,開欟驗看,肉身完好。又是一個奇蹟:一個寺院同時出現兩尊肉身菩薩,這在歷史上絕無僅有,尤其沙彌尼能修成肉身菩薩,這也是絕無僅有,其功其績以及給後世帶來的深遠影響,無法估量。

釋顯亮,俗名陳淑琴,望奎縣衛星鎮水二村人,於76歲高齡依止紅光寺慧寬老法師剃度出家。因已過受大戒年齡,故在廟山一直做沙彌尼,精進修行不止,2002年80歲時坐化。其子女為其打一坐欟,葬於後山慧寬法師墓的右前方。5年後,開欟驗看,非但肉身完好,其衣服、鞋等均保存完好,其子女將衣物洗淨曬乾,保存好放在肉身殿中,供後人瞻仰觀禮。

一個沙彌尼,出家僅僅4年,就修成了金剛不壞之身,這其中有什麼奧秘呢?說出來都是一些平常事,這些我們常常因好高騖遠而不肯去做,結果一生都未能成就。而釋顯亮沙彌尼一絲不苟,踏踏實實地按佛的教導去做了,真正諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,苦行不輟,結果她成功了。從事相上說,她出家僅有4年,加上出家前皈依佛門當居士也不過十幾年,不像慧寬法師那樣,童真出家,一生都在寺院度過。然而,顯亮師一生都在默默地修行!

顯亮師從小就得了當時農村人認為無法醫治的癆病,因此24歲了,還未出嫁。那時的女孩子,十六七歲左右就出嫁,到20歲如果嫁不出去,就是老姑娘了,父母為之發愁。她曾想到出家,到望奎城裡找出家的地方,恰值社會變革,尼庵黃了,她又不識字,未出過遠門,出家的事只好撂下。她母親常年生病,找人看說是需要吃花齋。為了報答母親的養育之恩,她替母吃齋。但初一、十五這日子常常被忘記,她乾脆改吃長齋,就這樣她吃了一輩子淨口素。1994年望奎成立了第一個佛堂,她聽說了就去皈依。佛堂有活兒她搶著乾,佛堂缺少啥她從家裡拿,從不攀比別人,也不圖希別人說她個好,只是實實在在地做,默默無聞地修。

她25歲終於出嫁了。丈夫劉萬寶,小個兒,一輩子都是買賣人,一年四季鋤鐮不入手,鍬鎬不動,家務事也不會做。一切活都是妻子的,她不僅給孩子縫連補破,做全家人的飯,還乾大男人都嫌累的活:和泥托坯,扒炕抹牆,叉牆夾帳子,編筐窩簍,揀柴禾摟樹葉。而且心靈手巧,什麼編草帽草鞋、剪紙貼窗花樣樣都會。誰有事求她都行,不叫苦,不喊累,聽不見她說一句抱怨話。

當年糧食吃供應,她家人口多,丈夫的前房扔下兩個大孩子,自己生了5個,一家十幾口人。糧食不夠吃,她就揀莊稼,蹓土豆、胡蘿蔔和甜菜(註:蹓就是在別人收穫過的土地里再尋找殘餘的農作物),把這些東西摻在糧食里吃,使全家度過了最艱難的時期。子女們還回憶說,那些年家裡生活困難,沒錢買煤,全靠媽媽一個人去摟茬子、摟豆葉回來供灶火。

她家祖上傳下來一尊銅佛,文革期間最緊張時,她在牆壁上挖個佛龕供奉著,外面掛張畫。家務繁重,生活艱辛,她不改初心,仍然一心向佛,整天樂呵呵的,沒有一點愁相。

到廟山後,她無私無我的行持更加精進了。住持顯德師父看她70多歲的高齡就不讓她做事,只讓她好好地念佛,但她自覺地嚴格要求自己。寺院起土豆,她揀大筐拿;在廚房幫助摘洗蔬菜、燒火、涮碗筷;下山揀柴,摟樹葉,她比別人幹得多,還要把柴背上山來。顯德師怕她出危險,不讓她去,她自己偷偷地去。別人不乾的,她乾;別人休息了,她仍然默默地在乾。就像這個世界不存在我,也不存在你。她時刻關心著別人,每天去摸摸居士的炕涼不涼,如果沒燒,她還默默地給燒炕。信眾們說:「顯亮師的修行,真是達到了無私無我的程度。」

顯亮師一生都在修平等心。俗話說,繼母難當。孩子對繼母,總不像對親母那樣無猜無忌不隔心,往往是好也不好。自古以來,多少再婚夫妻為此而煩惱不已。穿衣服她給前房的孩子穿好的,自己生的孩子穿舊的、補破的;分東西前房的孩子分好的,自養的孩子分次的。孩子們在外面惹了禍,犯了錯,她只責備打罵自己生的,

從沒打罵過前房的孩子。前房的大女兒結婚沒處住,她把正房讓出來給他們住,自己領孩子住小偏廈子(註:主房子旁邊,再接個一邊高一邊低便於流水的簡易建築物,一般是單磚立起牆,住著很冷)。上地撿柴禾,摟茬子,她領自己生的孩子去乾,從不指使前房孩子幹這乾那。顯亮師處處把自己一顆慈心,化作實際行動給孩子以溫暖,終於使孩子們對她這個母親認可了。一直到今天,前房留下的大女兒,自己也已兒孫滿堂了,提起繼母,仍不無感慨地說:「我這個媽,比我親媽還親。」

親戚鄰居,沒有一個不誇她賢慧善良的。世人都說婆媳難處,兒媳過門了,她待兒媳如親生女兒,整天默默地幹活,從不指使兒媳婦,把媳婦感動得和她搶活乾。直到今天提起來,兒媳還感動不已。

前房的父親沒有兒子,在女兒家居住。偏偏女兒卻早他而去,老人感到孤獨無助。顯亮師把老人當自己的親生父母侍候著,一直到送終。常常把老人感動得老淚縱橫,說:「你待我,比我死去的女兒還親哪!」

她對待眾生親疏平等。前房故去,不但留下個老爹需她侍候,還留下個異姓哥哥,她也如親兄弟般地侍養著。這個異姓哥哥姓王,是個江湖郎中,會治病。當年前房鬧腳病,百治不愈,他用嘴把瘡里的膿吮吸出來,然後上藥,結果把多年治不好的病給治好了。自此,處得挺好。王大夫常在劉家落腳,直至長住。這人有些奇異,

吃生米,吃餃子也吃生的。這邊包餃子還不等下鍋,他那邊已經吃飽了。長年茹素,吃生食,喝生水。前房去世後,顯亮師亦如親兄般地侍候著,打水洗衣,縫連補破從不厭煩。直到三四年後,一次他外出行醫,不再歸來,不知所終。

她家離縣醫院近,遠近的親屬來醫院就醫都在她家吃住(住院費貴,鄉下人花不起啊)。她竭盡全力侍奉,吃喝不算,用的東西要什麼拿什麼,從暖瓶、盆子到凳子等等,從無一句怨言。她家人口多,吃的本來就不夠,加上來這麼多窮親戚,就更緊張了。子女們回憶說,當時把鹹菜疙瘩都吃光了。

處了多少年的鄰居,沒有說她不好的,別人做事對不對她從不吱聲。有一戶鄰居,夫妻兩個都上班,家裡留下兩個老人。上歲數的人事兒多,不是渴了就是餓了,老人有病在床,動彈不了就喊。顯亮師聞聲趕去,把自家的飯菜端給老人吃,數年如一日,直到老人故去,老人的子女感動得都不知說啥好。

「佛法在世間,不離世間覺。」她就這樣在日常生活的小事中默默地做,不求名不求利,不為人知。「不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤。」有人甚至懷疑她是不是傻了。可修行就是要這樣的傻子。智諭法師說:「要仗阿彌陀佛加被,有事不計較我,裝傻瓜,傻瓜往生。」我們眾生所以難以成就,就是因為不傻,甚至太奸了,

一點虧都不肯吃,一點小事都不能忍,結果臨終時兩手空空,抱恨而去,真是冤哉枉也。而顯亮師則是大苦小苦皆能吃,大事小事皆能忍。當初佛法傳入望奎,某道場修習禪定,顯亮師因年紀大,坐著睡過去了,還說夢話,影響了領單,被一師父蹬了一腳。這一腳有些沉重,禪七後肋部疼痛。子女知道後,要去找師父理論,被其嚴厲阻止。自己服了些藥,好了。

在廟山修行,她做了一個夢,觀音菩薩給了她一瓶淨水。她把這瓶水一半灑在紅光寺,一半灑在望奎縣的大地上:祈願紅光寺的行者皆能離苦得樂,修成佛道;祈求望奎富饒興旺,人民安樂幸福。她居然自己沒有喝一口水。試想,沒有平時無私無我的真實修行,夢中安能有如此美好的願望,其情其心,可欽可敬啊!

顯亮師一生修行,只有一個法門:念佛求往生,且矢志不移,精進不息,晝夜堅持,毫不怠懈。無論在家出家,每天108個頭必磕無誤。尤其進寺後,更是每日晨鐘暮鼓,一聲鐘鼓磕一個頭。她早上念,晚上念,半夜坐起來還念,一串大念珠,都磨得細小了,至今還在手上戴著。

她已完全放下了世間的一切。她剃度未通知子女,當子女後來聞訊上山時,一時情感上無法接受,嗚嗚地哭了起來。她一個眼淚疙瘩沒掉,像沒事人一樣,轉身到一邊念佛去了。過去她最心疼的孫子到山上去看她,她居然不認識是誰家的孩子。後來為她孫子寫吉祥疏時,執筆人問她孫子叫啥名,她竟始終想不起來。

她念佛有很大的感應。二兒子患腦血栓,半身不遂,嘴斜眼歪,胳膊腿不好使,躺在炕上不能行走。她為之求佛,在佛前發願,日夜精進念佛,把此功德回向給兒子。兒子的重病竟奇蹟般地好了,至今未犯,結果平時很犟的二兒子也信佛了。

她多次對子女說:「我一定坐著往生。」兒女不信。2002年老人開始示疾。家人接其回去治病,結果各醫院檢查都說沒病。她開始長達兩個半月不進飲食(如餵水就從嘴角流出),身體異常虛弱,但神志清醒,念佛不輟。2002年農曆七月初四,紅光寺舉行開光大法會。她說一定到山上看看,到佛殿拜拜佛。兒女們用椅子把她抬到山上,各殿都走過,用目光瞻禮諸佛,後到寮房休息。

農曆七月二十九日下午5時,虛弱已極的顯亮師,忽地一下坐了起來,大聲急促地喊:「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」(此時她可能見到佛來接引)連喊數聲後頭垂下,安然往生。

信眾為之助念,子女們口稱聖號不斷地拜佛。此時,她頭上放光,幾個子女都清楚地看見,她頭上自然出現戒疤(一個個的圓圈),佛菩薩為她授戒了!戒律上說,若行者求戒,須拜三世諸佛,得見好相,即得戒。顯亮師往生時,終於得戒,若再叫她沙彌尼,實在不公平了。子女們告訴說,她嘴唇紅潤,比生時更為莊嚴。第二天助念一天,第三天送其上山安葬時,天下雨,卻顯現佛光。孫子孫女在泥地里磕頭,一直磕到山上。

她就是這樣無私無我,無怨無悔,一門精進,終於修成金剛不壞之身,抵達風光無限的彼岸,了卻了生死這一大事。

五大連池景區鍾靈禪寺肉身菩薩

鍾靈禪寺,號稱火山第一寺。始建於中華民國18年,後又多次遭劫,幾次修建,歷盡滄桑,現有的寺院規模為1990年以後復建,總占地面積為25000平方米,總建築面積7227.2平方米,是漢傳佛教寺院,屬淨土宗和禪宗,寺院建築風格採用了獨特的「伽藍七堂制」,打破了坐北朝南建築風格,而是面朝西方,背朝東方,寓意咫尺西天。近兩年鍾靈禪寺香火特別旺,來自海內外的善男信女紛紛前來拜謁的是「肉身菩薩」——本豐老和尚。

本豐高僧1921年出生,黑龍江省海倫縣南八方村人,他是鍾靈禪寺覺悟老方丈本家九叔,德高望重,被人們尊稱為「老九爺」。2008年3月13日,在黑龍江省五大連池風景區藥泉山鍾靈禪寺內,一代高僧本豐老和尚,穿戴整齊,盤腿而坐,停止了呼吸,無疾而終,示寂於鍾靈寺。老和尚世壽八十八歲,戒臘十七臘。3月19日,本豐老和尚封罐安葬。

2011年5月11日,本豐老和尚在圓寂三年後,弟子們為其起罐,奇蹟出現了,本豐老和尚肉身不腐仍坐於罐中,且法體乾縮,現紫銅色琉璃身,已然修成肉身比丘,成為一尊肉身菩薩。次日,弟子們將本豐老和尚肉身裝金,供奉於鍾靈寺肉身殿內。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!