念覺學佛網 : 法師開示

法藏法師:淨土教法的生死觀


時間:2015/5/8 作者:雲海

1、為慧深願廣的大心眾生,建立早日成就究竟佛道,以回入娑婆廣度有情的學習機制

淨土教法建立的目的,是為三種人而建立的。首先,第一種是為有智慧型、願力也很深的大心眾生而開演的。這類根機的有情,希望解脫,而且要儘快成就,然後再回到娑婆世界來淑世利生;而阿彌陀佛的淨土法門就是能圓滿這類根機眾生的願。我們可以將淨土的相狀想成是一個超級的宗教大學,裡面有佛、菩薩們做為我們的教授及同學、同參等等,在那裡學習可以增加我們學習的能力與速度;而且極樂世界也提供一種極優良的佛法開悟課程,和超越了人間種種障礙的環境來讓我們快速的學習。

由於在極樂世界中,有非常好的老師在教導,不但使用言教,還會用種種身教及神通變現等方法,帶領我們去實踐、體悟最深刻的大乘佛法。在那裡,我們的身體活動將不再受到如現在的生、老、病、死之限制,加上周遭有很多修學有成就的大德、菩薩們的指導,因而我們能更快速學而有所成就。這些完善優良的學習環境,無非是為了讓想早一點能成就究竟佛道,以便早一點回入娑婆來度眾生的大心眾生,有此修學的機會。

如果要問,為何我們能往生到那麼好的環境去?那是因為阿彌陀佛的「願力」協助之故,所以我們才能往生淨土,並且能順利達到究竟圓滿的佛法修學。但為何願力會加被於我們?這就如同孫中山先生髮願推翻滿清,創建民國,所以今天才有中華民國,我們出國也才有護照可用,這是他的「願力」加被到我們身上的例子。又例如母親願意懷胎十個月而生下我們,並且繼續養育我們,我們因為乘著她的願力才能活到今天,這也是母親的願力加被在我們身上;或者老師願意用心教導學生,那些學生就有機會被教好,這是老師的願加被在學生身上的例子。因此,「願」會加被周遭的人,在現實生活中也是可以印證的,換言之我們被彌陀佛的願力所加被,也是絕對可能的。

2、為忙碌無暇的障惱眾生,提供消業集福、易修速成,可得現世安樂的最佳途徑。

其次,淨土教法建立的目的,也為忙碌障惱的眾生能夠往生,而且還希望能夠得到現世安樂的人而建立。如果是障惱慧淺的眾生,阿彌陀佛慈悲的願力會讓他消業集福;因為忙碌的人,煩惱業重不容易有福報,求什麼沒什麼,一切都不順利。而在這世間要幫助自己的辦法有兩種:第一種是靠自己的力量;第二種透過善知識的教導,然後自己去實踐。而第二種就是依佛所宣揚的法義,我們聽到之後去實踐,而後得到智慧型。因為有智慧型,所以能降伏業障;因為降伏業障,所以減少困擾;因為減少困擾,所以能獲得歡喜;因為獲得了歡喜,於是就知道放下自私;因為懂得放下自私,結果不會再去造惡業害人;因為不去造惡害人,所以能減少未來的種種惡緣。於是善的不斷循環,進而一步一步的走向福、慧圓滿的佛道,這是佛法的修行義。而此佛法修行義是每一個人都可以獨立操作的,只是要如何操作,必須要有人來教導。

至於如何操作?信仰阿彌陀佛不是一種宗教崇拜,但是它仍須要宗教儀式,也就是透過身語行為的恭敬,而後反熏我們的內心。譬如,如果諸位現在穿晚禮服坐在這裡聽法,可能會坐的不安穩;反之,如果今天去參加宴會,大家都穿著晚禮服,而只有自己穿著T恤,穿著短褲,外加脫鞋一雙破球鞋,結果自己一定會為了外在的衣服與別人不協調而感到不自在。由此不難了解,我們所以會造業,大都是受外在環境的好壞所影響,然後起瞋心、惱怒或貪染等等,進而造作惡業。而今天我們要修道也是要透過外在語言、衣服、身體的形式來禮拜、稱念、誦經,讓自己的心淨化。念佛的聖號,憶念佛的功德、景仰佛的智慧型,進而見賢思齊,自我要求也要和佛一樣。這就是透過念佛的方式來憶念佛,讓這一種憶念形成內在的意志力──一種強大淨化內在自我的意志,進而斷除我們造業的噁心,於是便可消業集福。為什麼能消業?因為不再造業,所以當別人來罵我們的時候會歡喜的接受。為什麼能集福?因為沒有自私的噁心,一心只有想要幫助別人,這時內心已經淨化而形成福報的溫床。

所以如何為忙碌無暇障惱的眾生提供消業集福、易修速成,以及可得現世安樂的最佳途徑?簡單地說,就是憶佛的功德。由於憶念佛的功德,念佛的聖號,進而對佛肅然起敬而生樂善心,藉此溶化我們那顆堅固不捨的「我執」,這樣的念佛,才念的有效果。念佛是可以直接幫助我們淨化內心,所以念佛的當下,也就得到佛的加持。當我們在念佛的聖號時,要對佛陀慈悲與智慧型生起憶念,因為憶念,所以內心很安穩,要依教奉行,放下我執,把煩惱交給阿彌陀佛。一直念佛,內心自然就產生淨化、安穩、提升。就像我們的母親,曾經辛若的養育我們,所以母親的名字對我們有特別的感覺,當我們稱念她的名字時,內心就產生了一種憶念、一種善孝順的懷念。所以,稱念佛號是憶念佛的功德,從而使佛入了我們的心,加持並淨化了自我,從而提升、超越了自我。

這不是一種無聊的宗教行為或是迷信的宗教操作,它是一種提升身心靈的具體方法。這種念佛的修持法門,稱為「易修」。為什麼稱為「易修」?因為開車可以念佛,任何煩惱來時可以念佛,走路可以念佛,躺在床上也還是可以念佛。又佛陀不是要我們崇拜他,而是要我們念佛的同時,也能開發自己已有的本性功德,因為我們皆本具有清淨的功德,與佛平等;所以當我們念佛時,也可以很快地開顯並成就這樣的自性功德,這就稱為「易修速成」。

3、為懼怕生死的力弱眾生,開示信願持名、佛力加持,當生出離生死的最終保證

還有一種人,面對生死時很無力,周遭的環境也使得他不知如何去面對生死。人生最大的恐懼無非是死亡,或者說是失去自己的親人,而死亡是造成失去至親至愛最直接且無可抗拒的一種必然會發生的自然現象,然而我們卻沒有智慧型可以幫助他。因為我們自己也常這樣認為:反正沒有人教還不都這樣過日子,所以我們也就這樣過,等到要死的時候再來說吧!大部分的人都有這種想法。也因為大部分的人有這種想法,所以我們像鴕鳥一樣,既不懂生,亦不懂死。

在淨土教法當中可以讓我們得到生命永恆的安寧,和恐懼死亡的止息,這種安止是我們本質上能得的,不是佛賜給的。然而,佛為懼怕生死的力弱眾生開示信願持名與佛力加持的意義,目的就是要讓他在今生能出離生死。所以淨土教的生命觀,對諸位是最有意義的;因為我們面對生死的時候極為無力,也不知該怎辦,甚至沒辦法像師父們一樣去修行,連吃素都沒辦法做到。淨土法門正是為了對這類於生死無知、無力且恐懼的眾生而開啟的,佛陀向我們保證,透過信願持名及佛力加持,今生便可於臨終的正憶念當中,卓然地出離生死,不再輪迴!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!