《般若波羅密多心經》白話文  


《般 若 波 羅 密 多 心 經》白話

唐 三藏法師 玄奘 譯

中華習教沙門超然 白話

沙 門 來 華 白話證義

有一位菩薩,叫做觀自在。當他在心中深入修行般若波羅密多,也就是佛陀的解脫智慧法門時。他如實地觀察到,原來五蘊當中的色、受、想、行、識等一切萬法都是不真實的。於是,一切煩惱和災難之苦,都得到了解脫。

然後,他告訴佛陀的大弟子舍利弗說:「舍利弗啊,你要知道,一切有形無形的萬事萬物,我們把它稱為色法;而實際上,色法與空同樣地不真實,本質毫無差別。反過來也是如此,空與看似真實的色法同樣可以隨緣顯現,本質毫無差別。甚至可以說,色法就是空,空就是色法。在深妙的覺性當中來觀察,它們和融不二,平等無差別。同樣,五蘊當中的受、想、行、識等一切內心活動也是如此,與空毫無差別,和融一體。」

「舍利弗啊,這個萬事萬物與空毫無差別的本質,我們不妨給它一個名字,叫做諸法空相。當你深入修行般若波羅密多法門,如實觀察到諸法空相時,你會發現,它過去從來不曾產生,未來也永遠不會滅亡;它不曾被眾生的煩惱習氣所污染,也不會隨著聖人的離相解脫而變得清淨;它不會因為覺悟而增加,也不曾因為迷失而減少。整個法界,就是一個廣闊無垠的諸法空相。」

「因此,在廣闊無垠的諸法空相當中,沒有真實的色法萬物,也沒有真實的受、想、行、識等內心活動。沒有真實的眼、耳、鼻、舌、身、意等六根;沒有真實的色、聲、香、味、觸、法等六塵;也沒有真實的六根、六塵、六識所組成的十八界。進一步說,根本就沒有真實的無明,所以也沒有無明斷盡的時候;根本就沒有真實的生老病死,所以也沒有生老病死斷盡的時候。所謂的順逆十二因緣都不真實。」

「在廣闊無垠的諸法空相當中,沒有真實的苦的感受;沒有真實的煩惱習氣的匯集;沒有真實的滅盡一切煩惱的涅槃;也沒有真實的可以修行的三十七道品。苦、集、滅、道等四諦法門,只是如來的方便宣說。即使是修行的成就者,也沒有真實的智慧可以覺悟,沒有真實的果位可以證得。他們只是洞達了諸法空相而已。」

「正因為洞達了無所得的諸法空相,他們才成為能夠自利利他的菩薩。正因為修行般若波羅密多的緣故,菩薩心中放下了一切牽掛,超越了所有的障礙。也正因為放下了牽掛障礙的緣故,菩薩戰勝了一切恐懼害怕之心,徹底遠離了凡夫顛倒的執著夢想,當下安住於究竟解脫的大般涅槃。」

「過去,現在和未來的一切佛陀,都因為修行般若波羅密多的緣故,而圓滿證得無上正等正覺之果。因此我們知道,這個般若波羅密多,是具有廣大神通力的總持法門;是具有廣大智慧光明的總持法門;是最了不起的總持法門;是超越了表面現象而終極平等的總持法門。它能夠幫助我們消除一切煩惱逼迫之苦,它的作用真實不虛。」

「因此,我要把般若波羅密多,這個大總持法門傳授給你,請經常這樣發願並修行。」於是,觀自在菩薩最後說道:

「去吧,去吧,去到解脫的彼岸吧,

大家一起去到解脫的彼岸吧;

覺性本來成就,覺悟之路必將圓滿。」

《般若波羅密多心經》白話 終


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!