念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《心經》講解之菩薩的解釋


時間:2017/9/25 作者:修心

菩薩是梵語,全稱是菩提薩埵,簡稱菩薩。菩提就是覺的意思,薩埵是有情的意思,合起來講就是覺有情。我們眾生都有感情,但是感情,師父給大家說叫私情,不是大情,我們的這種感情。昨天有個居士,外地的,到師父這地方來參訪,師父跟他談了一個小時,他問了師父好多的世間的問題,師父就給他談到這個感情,包括夫妻感情、朋友之間的感情。師父給他談,就像我們這個感情都是私情,都是帶著自我的,有我執的這種執著夾雜在裡面,你對這個朋友付出的越多,你最後受的傷害越深。師父給他舉個例子,就像我對你們付出的特別多,如果我要是用的覺有情,我會只付出,不問收穫;如果我要是感情的話,我對你付出的越多,也許不想得到金錢的回報,但是要有一個這種感謝,要有這種認可,我對你付出的越多,你越不認可,你越沒有感謝,這種傷就越深,什麼原因?因為我們的這種付出都是感情的,而不是覺有情。包括兒女之間、夫妻之間,就像兒女孝順了,孝順以後得不到父母的諒解,認為你對我再好,還不如你哥哥或者你弟弟對我好,那這個付出的孩子就會非常的傷心,為什麼他會傷心?他用的是感情,他用的是私情,自私的私,他用的是私情。包括我們世間所有的感情,用的是不是都是這種私情,沒有用這種大愛,而佛菩薩用的是這種大愛,我們說覺有情。覺是覺悟,覺有情就是要覺破這個私情,私情覺破了就是大情,不用私情,我就是無怨無悔的付出,就是我們說的無緣大慈、同體大悲。不管你是冤,你還是親,不管你對我是好還是不好,我都是用這種大愛去付出,不問任何的收穫,這就是覺有情。觀世音菩薩把世上一切的眾生,都看作他的孩子,佛把一切的眾生都看成他的獨子。師父曾經講過,佛把波旬魔王當成他的獨子一樣的愛護、來度化;像觀世音菩薩把一切眾生都當做他的子女;地藏王菩薩把一切的眾生,都當做他過去的父母、未來的諸佛,這就是菩薩覺有情,覺破了這個私情。菩薩不但自己覺破私情,這叫自覺;還幫助他人也覺破世間一切的妄情,超越世間,共證大道,這叫覺他,自覺覺他就是菩薩,菩提薩埵。

菩薩不是在覺破私情之後才發起度眾生的(願),他在初發心的時候,就不是為了自己,而是為了要度眾生,為了度眾生他才學佛修道。就像我們看到菩薩的四弘誓願,眾生無邊誓願度;他在一開始的時候,就發起了眾生無邊誓願度的願,繼而他去斷煩惱。煩惱無盡誓願斷;斷煩惱就要去學法門,用種種的法門,來對治我們種種的煩惱。法門無量誓願學;繼而,佛道無上誓願成。他這個就是從初發心的時候,他就立了眾生無邊誓願度的願。從《悲華經》當中我們可以知道,《悲華經》中說,在距離釋迦牟尼佛很久以前,有佛出世,號寶藏如來,師父也經常用《悲華經》來做我們的公案。寶藏如來的時候,有一尊轉輪聖王,叫無諍念轉輪聖王,就是現在的阿彌陀佛,他有一千個太子,其中一個太子叫做不恂,他這一千個太子最後都證佛道了,這個不恂太子他懇請寶藏如來到宮中來受供,在三個月當中,他一粥一飯、一茶一水,不恂太子都必恭必敬親自奉上,從不讓別人來代替自己做。最後,寶藏如來就問這個不恂太子說,你想要什麼樣的果報,就是什麼樣的報酬,太子說了,世尊,世間無常,物質虛幻,不堪留戀,弟子唯一的希望,就是能盡未來際,救度眾生,令所有眾生離苦得樂,但願世間所有苦惱的眾生,當他們在苦惱煎熬中,能夠念我名號,我就立即尋聲救苦,幫助眾生脫離苦厄,獲得快樂,慈悲的佛陀,願你滿我所願。寶藏如來就賜給他觀世音的名號,並鼓勵他,盡未來際,深入人間,觀世人求救之音聲,而施予救助,令眾生離苦得樂。師父一講到這裡自己都特別激動,說明我和觀世音菩薩有同感,師父也有同樣的善根。當時的不恂太子,就是現在的觀世音菩薩。所以說,菩薩初發心就是發菩提心、修大乘法、行菩薩道,以自覺覺他為準則,而不是以自了為目的。所以菩薩不是指小乘羅漢、辟支佛,更不是指天神、鬼道、外道。但是有些人卻冒充自己是菩薩,說自己是菩薩再來,我們現在見到非常多。末法時期,邪師說法如恆河沙,師父是深有體會的。好多居士問我,師父,別的地方,不是出家人,講了一些神神通通的問題,怎么人還這么多?我就跟他說了,你看世間成佛的有幾個?不能以人多而去決定法是對的還是邪的,佛在四依法當中跟我們說了,依法不依人,包括師父在內,依法不依人。我們世間現在,好多人把佛法講到什麼程度,去增加眾生的欲望,而不是幫助眾生放下,而不是幫助我們放下貪嗔痴的,都是增加貪嗔痴。包括我們學佛,我們剛才看到觀世音菩薩,他是幫助眾生,沒有為了自己,而我們現在學佛,一到寺廟先上香、先磕頭,最後就開始求,求名利、求官位等等的所求。如果佛要滿足你這個的話,因為你上香了你要求,佛也是耳根非常軟的,他也是有所執著的,不是這樣的。我們中國有句古話,君子樂得為君子,小人冤枉為小人,你命中有的終須有,你命中無的也不要強求,但是我們修行,把我們的欲望放下,我們的這種寶藏,自自然然的顯露無疑了,而不是去求。我們只要學佛學的是看破和放下,你看破了,放下了,我們的清淨本性自然就恢復了。

就像《楞嚴經》中說的,圓滿菩提,歸無所得。佛法是教我們無所得而得,得什麼?得清淨本性,照破五蘊皆空,看到我們的迴光返照、我們的清淨本性。師父這個道理一再講,但是能聽的人真的不多,什麼原因?大家都不肯去放下欲望,都在欲望上拚命地追逐,甚至不惜去學邪法,不惜去用邪法來達到自己的目的,即使能得到,也傷害你的法根慧命,也傷害你以後的幸福,我們就不明這個理。你學邪了,學邪了怎么辦?墮落,而且這一世愚痴,我們地藏寺,大家都知道,從師父來一直到現在,都是撥亂反正曾經遺留下的根基,法師不是講法,而是講神神鬼鬼。現在我們曾經的居士眼不是直,就是腦子轉不動,你一給他提看破放下,他就給你提護法,他就給你提外道,師父苦口婆心也沒有用,什麼原因?他放不下自己的這種自我,放不下。即使他知道,學佛了要放下利,但是你跟他說,法也不可得,他就跟你急了,何況他這個法都是不正的法,都是邪法、都是有所執的,最後執來的都是什麼?都是一些低能的眾生。就像《法華經》中說的鼬鼠,我們這地方叫黃鼬,黃鼬去冒充這個神、那個神,我們天天就是這個護法、那個護法,我的護法又點化我了,點化你又買彩票又買多少號了,我們都是這么執著。都不知道一切都是我們自己修來的,我們把一切的五蘊照破,把它放下,恢復我們清淨的本性,這個才是我們本來的自我,真我常在,是不是。不去學佛,而是去拜這些鼬鼠,我們現在就是這么可悲,因為他們能幫助他增加欲望,而佛法叫他們放下,他們不肯放下,反而去增加欲望。好多看這些邪病的,我不知道我們這個地方怎么稱呼,這些大仙們,最後處理不了了,把問題推到地藏寺,我帶你找師父去,然後他們把錢收了,問題處理不了了,來找師父。師父要給他們講通了,回家去誦了經了,好了,好了是門頭厲害,他能認識師父,不是佛法厲害,是他們厲害,他們能看到這個地方能給他們解決問題;如果他們不肯誦經,又解決不了,他們不是說他們不行,而是說佛法不行,他們把錢收了,事都怪到佛身上來了,我不說怪到師父身上來了,都怪到佛身上來了。而我們眾生就愚痴的隨著他們轉,別人說欺騙的話,他們總認為是真的,而師父叫他們放下,你把這些因緣法放下,把欲望放下,你就會非常的幸福、非常的自在,而他們都不肯去。或者說有一些明白了,然後又把自己曾經給供的仙位,又不用那種禮貌的方法給處理了,這也是偏執,他們也是眾生,佛法就講究一個平等,一切的眾生都是佛性的顯現,都是佛性,都本來是佛,然後又去貶低他們,不對的。師父是從這個覺悟上來說問題,從性德上來說,一切眾生一律平等,我們可以尊重他們,我們可以勸他們來學佛,叫他們在佛法的大道上走向光明,往生淨土,直至做佛、做菩薩,這個才是對一切眾生最公平的。而我們都是去利用一切的眾生,師父也替這些眾生感覺到可悲,你利用我,我利用你,互相利用,最後互相墮落。而不是像師父這樣,你幫助我,我幫助你,我們共同成就佛道,師父心胸多坦蕩,我們應該這么做,一切的眾生本來成佛,我們一定要禮敬他們,他們有不對的地方,我們把他引到佛道上來,這樣就對了,不要用到人家的時候給人磕頭,用不著別人的時候就把別人給扔了。你看我們寺廟門口,天天扔了多少牌位,你們扔了,師父還要把他們恭恭敬敬的給請進來,給他們說三皈依法,讓他們在寺廟裡好好的修行,去求生淨土,這才是我們應該做的。所以,真正的菩薩不是口頭上說的,他是存菩薩心、行菩薩行、做菩薩事。我們大家一定也不要聽世間的人來欺騙我們,說這個是菩薩、那個是菩薩,你要知道別人是菩薩的時候,你準也是菩薩了,要不你有什麼智慧來辨別別人是菩薩?這不是為了說明別人是菩薩,而是想顯示自己。如果菩薩要是你看破他了,他不會住世的,他不會讓我們搞個人崇拜的。從我們地藏寺的規矩來說,任何的法師我們都要恭敬,因為他代表三寶的形象,不論他是修行好、還是修行不好,甚至不管他是破戒還是守戒,我們都要一律平等的恭敬,他代表三寶的形象。我們絕不搞個人崇拜,你崇拜了這一個人,你會把整個佛法給滅了,佛法是靠僧團來護持的,佛法僧三寶,為什麼僧寶這么重要?他是佛法的火種、佛法的延續,他再不好他是僧團內部,他們自己加以改正,不是我們要滅了他的,我們誰都沒有這個權利和能力去滅僧寶的,我們一定要愛護僧寶,不管他個人怎么樣,他代表僧團,代表佛法的延續。所以我們一定要注意這個,不能去毀滅哪個出家人,也不能沒有理由的去讚嘆哪一個出家人,絕不搞個人崇拜。

我們要學菩薩沒有私情,而是覺有情,冤親平等,甚至好壞平等,你看佛,把魔都當獨子一樣的愛護,這都是我們所學習的榜樣。我們每天為什麼要拜佛?不是這一尊泥像,常住三寶是我們要學習他們的精神,見賢思齊,我們拜佛的目的是見賢思齊,向佛看齊,向菩薩看齊,學習他的覺悟,學習他們廣大的慈悲、平等的慈悲,這是我們禮佛的作用。

摘自:宏圓法師心經講記 第三講


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!