念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:心地功夫 第十八集


時間:2015/5/20 作者:果林果梅

佛說

一切法無所有

畢竟空不可得

我們所見所聞

所接觸的境界

是無數生滅相

聚集產生的妄相

不能當真不能占有

不能控制不能執著

然而我們總是

把眼看到的

耳聽到的

放在心上

心就亂了

見不到事實真相

佛教我們

對人對事

要用心如鏡

來不著相去不留戀

好的醜的都不分別

順境逆境毫不動心

心不染著

智慧就能現前

生活就得自在

淨土大經科注(第四一四集)2012/7/6香港佛陀教育協會檔名:02-037-0414

佛說生滅法是假的,不生不滅是真的。那不生不滅是什麼?不生不滅就是你的靈性。靈性在哪裡?靈性就在現前,但是你不認識它,你不知道它在現前。《楞嚴經》上告訴我們,你能看的那個能是你的本性,你能聽這個能是你的本性,你看得清楚、聽得清楚,這是你靈性起作用。可是我們很痲煩,在迷,我們眼睛看,第一念是見性,見色性,那是佛知佛見,但是第二念就迷了,第二念怎麼?有分別、有執著了。六根對六塵起作用,第一念沒有分別、沒有執著,那叫佛知佛見,就不能保持,到第二念就變了,這是張三、那是李四,這不行,他分別了,那就用分別心了。你看立刻就把我們的見性變成了眼識,就轉變成眼識,那麼快馬上就變成識,識就迷了。所以真正功夫就保持第一念不要變,那就成佛了。保持怎麼樣?不要起分別、不要起執著,你才能看到真相。一有分別,一有執著,你看的是假相。我們迷是這麼迷的,要不是佛給我們說,我們自己怎麼會知道!

諸佛菩薩厲害,他不落到阿賴耶裡頭,他永遠保持住,那就叫成佛。能保持什麼?如如不動,六根在六塵境界如如不動,就像鏡子照外面,照得清清楚楚,鏡子沒有分別、沒有執著、沒有妄想。所以古人常常勉勵我們,學佛用心如鏡,不染污。用心要像鏡子一樣,正在照的時候也不染污,這叫功夫,不染污,不落印象。我們凡夫怎麼辦?染污,落印象。落印象,這個印象就是阿賴耶裡頭的種子。阿賴耶好像是個資料庫,我們六根起的這些作用統統儲藏在這個資料庫裡頭,所以我們有記憶,昨天的事情,我們都想得起來,前天也想得起來。這個東西資料在哪?資料在阿賴耶裡頭。我們一想,資料調出來了,印象就清楚了,昨天干些什麼,前天干些什麼,去年幹些什麼,前年幹些什麼,資料在裡頭。不落印象,資料庫裡頭什麼東西都沒有,乾乾淨淨。乾乾淨淨是什麼都不知道?不是的,乾乾淨淨,你一照,它就清楚,不照它沒有,一照它現前,真的是無所不知、無所不能。照見,不是情見。情就是帶著妄想分別執著的見,這叫情見,情見是凡夫,照見是佛菩薩。我們學佛就學這個本事,能真正把這個世間看破。看破,就是彌勒菩薩這一句話能幫助我們看破,這說明一個什麼事實真相?事實真相,這些萬事萬物都是假的,都不是真的,也就是說,它們統統是在一千六百兆分之一秒裡頭產生的波動現象。

淨土大經科注(第五0四集)2012/9/9香港佛陀教育協會檔名:02-037-0504

所以經上講,「當相即道,即事而真」,真平等、真清淨。清淨就是沒有污染,在染中而不染,為什麼不染?假的,不是真的。所以染是什麼回事情?你的念頭在裡頭,只要你有念頭你就染污。念頭是假的,自性本定。能大師說,「何期自性,本無動搖」,我們才動、才搖就壞了,就墮落了。不動、不搖那是自性本定,《楞嚴經》上所說的首楞嚴大定,淨土經典裡面所說的常寂光淨土,常就是不動,不生不滅。動是妄心,不是真心,動是阿賴耶,一念不覺就動了,覺就不動。那惠能大師開悟是怎麼回事情?就是從動回歸到不動,這就叫明心見性。六根在六塵境界上看得清清楚楚、了了分明,沒起心、沒動念,沒有分別、沒有執著,這叫性見,見性見色性,叫明心見性。見性是性,色性也是性,性與性之間沒有妨礙,《華嚴》說理事無礙、事事無礙,你得契入境界才行。於是我們就曉得什麼叫罪、什麼叫業?起心動念是業,分別執著是罪。為什麼?因為這法是假的,它存在的時間,彌勒菩薩告訴我們,真正存在的時間是一千六百兆分之一秒,也就是一秒鐘它生滅已經一千六百兆次,這裡頭的一次你能捕捉到嗎?所以佛說,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,你不能執著、不能分別,來不及。

我們所見所聞、所接觸的境界,是無量無邊無數生滅幻相聚集在一起產生的妄相,相似相續相。我們用電影的螢幕比較容易體會,現在用數碼式的不太容易體會到,過去的電影是幻燈片做成的,幻燈片一張一張,我們就很容易體會。我這是電影的底片,這個影片,一張一張的幻燈片,張張獨立,張張不一樣,沒有兩張完全相同。在放映機裡面,它的速度是一秒鐘二十四張,所以我們看到銀幕上的相是假的,是這些幻燈片的影像,不是真的。而且是重疊在一起的影像,不是一個單獨的,單獨的你見不到,它速度太快了,你感覺到的時候已經過去了,已經不存在了。這叫業相,這種波動頻率叫業相,我們誤會了,把這東西當真,當作真有,所以在裡頭起心動念、分別執著,還在計較,起了貪心,占有的念頭、控制的念頭、支配的念頭,起了這些,統統是假的,這叫罪業。

你要問諸佛菩薩,諸佛菩薩跟我們在一起,他看、聽,他沒有起心動念,他沒有分別執著。為什麼?他知道全是空的,能見所見了不可得。雖然了不可得,一點妨礙都沒有,這些妄相不妨礙真性,真性也不妨礙幻相,理事無礙,事事無礙,這才叫真相!所以修行人在這個現相裡頭,他心是定的。明心見性了,他的心如如不動,外面清清楚楚,像鏡子照外頭的景象,照得清清楚楚,他沒有分別,他沒有執著,用心如鏡,這佛菩薩。凡夫跟著外面境界轉,生什麼?生喜怒哀樂,七情五欲生起來了。七情五欲也是假的,也是了不可得,一定要曉得都是跟著波動頻率在產生變化,這個頻率是一千六百兆分之一秒,這樣的速度在波動。沒有一樣是真的,你把它當真,錯了。這裡面有沒有生死?沒有生死;有沒有苦樂?沒有苦樂;有沒有禍福?沒有禍福。什麼都沒有,完全是常寂光。所以說「當相即道」,道就是寂光,所有現相全是寂光,「即事而真」,所有一切事相都是真如、都是自性。自性有沒有變?沒有。所以有本事從現相上見到自性,從一切現相裡面看到真性,這個人是菩薩、是佛。菩薩裡頭是大菩薩,小菩薩見不到,大菩薩見到了。

淨土大經解演義(第四三七集)2011/6/5日本岡山淨宗學會檔名:02-039-0437

「了勝義空,是名智慧」,這是對於事實真相完全通達明了。「能知諸法,是名神通」,諸法是從事相上說的,這些現象你全部通達明了,這是神通,神通起作用叫善巧方便,幫助眾生覺悟。「了俗如幻」,俗是世俗,六道輪迴夢幻泡影,這是「智慧」。「如上之殊勝神通智慧,悉皆究竟通達,故曰究達神通慧。」這是第一首的第三句,說明自性本具的智慧,諸佛如來證得,我們都有,只是我們現在有妄想分別執著而不能證得,換句話說,我們能把妄想分別執著放下,立刻就證得。妄想是什麼?是起心動念。不起心不動念,妄想就沒有了。從妄想生分別,從分別生執著,所以,不起心、不動念,全都斷了。你要是斷執著,還有妄想分別在;斷分別,分別斷了,執著就沒有了,但是還有妄想在,所以妄想一斷是全都斷了。六根在六塵境界裡頭不要起心、不要動念。所以古人有個比喻,教我們用心如鏡,像鏡子一樣,心像鏡子,照到外面清清楚楚,裡頭沒有起心動念。諸佛如來是用心如鏡,我們現在用心是什麼?用心像照相機底片一樣,照一下錄個影子、照一下錄個影子,所以心就髒了,就被染污,就這麼個意思。我們今天這個照相機、錄影機就是凡夫,六道凡夫,那一面鏡子那是如來,它照得很清楚,它不著痕跡。每天早晚我們洗臉去照照鏡子,那就是照照自性,我們心像不像鏡子?不像,心真的像照相機、像錄像機,那就壞了。有許多地方供佛像,佛像後面一個圓光,用一面鏡子代表圓光,很有意思,代表大圓鏡智,這表法的。我們供佛,供佛裡頭最重要的是供一杯水,其他的什麼都可以不要,一杯水不能不要,這是最簡的、最重要的供具。水代表什麼?代表清淨心,沒有染污,沒有波浪,表這個意思。看到水就想到我的心要像水一樣,不動,乾淨。就是我們經題上「清淨平等覺」,清淨它沒有染污,平等它沒有動搖,覺它能照,覺是照的意思。所以這一杯水的作用不得了!不是供給佛喝的,錯了,佛不要喝水,它是表法的。

二零一二淨土大經科注(第四一一集)2013/8/26香港佛陀教育協會檔名:02-040-0411

我們的經題後半段有「清淨平等覺」,這就是告訴我們,我們修學淨土的人,標準是什麼?標準是清淨心。得清淨心,生凡聖同居土;得平等心,生方便有餘土;後面是覺,覺是大徹大悟、明心見性,生實報莊嚴土,往生淨土的三個條件。淨土無比殊勝,是可以帶業往生。這是八萬四千法門裡面沒有的,沒有帶業的,一定要消業,業障統統消掉你才會有成就。淨宗法門不需要,業障在沒有關係,只要你把念頭集中,所謂「念不一不生淨土」,一是什麼?就是阿彌陀佛。我心裡沒有雜念,只想阿彌陀佛,只念阿彌陀佛,就行了,除阿彌陀佛之外,心裡沒有第二樁東西,這個人決定生淨土。生到淨土之後,決證極果。這些道理、事實真相一定得搞清楚。我們這一生當中,這是我們主要要辦的一樁大事,其他是附帶的。附帶的,可以做,可以不做,不失慈悲心。我現在不做,專心念佛,行不行?行。為什麼不做?沒有緣。佛教我們隨緣而不攀緣,我們去找,那就錯了。這個緣現成擺在面前,緣成熟了,也就是他來找我,我會幫助他;他不找我,我不找他。別找事,找事就是找煩惱,隨緣沒有煩惱。要掌握這個原則,我們這一生極樂世界才去得成。好事很多,天天去找這些好事,忙得不亦樂乎,將來往生到哪裡?人天福報。為什麼?你一生所修的,與清淨平等覺不相干。往生極樂世界要清淨平等覺,起碼的,要有清淨心才真能往生。攀緣,清淨心沒有,修來生的人天福報而已。

凡所有相皆是虛妄,這個凡所有相包括佛法。佛法是真的、是假的?佛法是因緣而生的。佛是覺,覺怎麼生的?因為眾生不覺,所以跟眾生對面有個覺。眾生不覺是假的,佛這個覺也不是真的。不要認為覺悟就歡喜了,錯了。什麼是正常的享受,佛的享受?如如不動。這是正常的,什麼念頭都沒有。這是自己的真心,清淨平等,如同大海一樣。它起的作用,遍照法界,遍法界虛空界它照得清清楚楚、明明了了,他自己如如不動。像一面鏡子一樣,用心如鏡,照得很清楚,一絲毫都不染著。鏡子,妙極了,清淨不染著。染就錯了,染是什麼?動念就錯了,動念就染了,清淨心裡頭沒有一個念頭,有念就錯。有阿彌陀佛呢?有阿彌陀佛可以到極樂世界,不能證無上菩提。怎麼辦?到極樂世界去,再把阿彌陀佛放下,一塵不染,就證無上菩提。在我們這個世界,你沒有本事證無上菩提,到極樂世界,阿彌陀佛威神加持你,你必須一塵不染,就證得極果。

理要清楚、要明了,對於一切法就沒有貪愛,叫貪染。在日常生活中一切隨緣,隨緣就是沒有貪染,飲食沒有貪染,穿著沒有貪染,隨緣,什麼都好,沒有一樣不好,才真正快樂,真正自在!一定要講究什麼,那個不行,你著相了。世間人要著相,為什麼?不著相,他亂了。統治世間這些帝王、領導人,他們要立法,讓大家遵守,法也是相。佛不要這個東西;但是佛教學生,沒有成就的,也要立法。你看,他有戒律,他有教學的理論、方法,這些理論與方法全都叫方便法。到時候呢?到時候全部要舍掉。《金剛經》上有明文:「法尚應舍,何況非法。」那個法是佛法,八萬四千法門,淨土也在內。淨土是到極樂世界之後,見到阿彌陀佛再放下。我們現在把一切法統統放下,世出世間法都要放下,只留一個阿彌陀佛,保證我們到極樂世界,到極樂世界連這個也放下,你就證得極果。

二零一二淨土大經科注(第四一九集)2013/8/31香港佛陀教育協會檔名:02-040-0419

「不可思議功德」,我們參考資料裡頭有,參考資料第二頁,不可思議功德。「《淨土大經科注》(第六二三頁):據《梵語名義大集》及《宗鏡錄》四十八,有五種力」。第一種「定力」,定是三昧,梵語稱三昧。他有禪定,有定功,不會受外面境界影響,這是定力。我們在修學當中,這個是非常重要。修定,諸位不要誤會盤腿面壁那叫修定,那是禪宗初學。真正修定在哪裡?眼見色,在見上修定;耳聞聲,在聞上修定。也就是說,你看得很清楚,聽得很清楚,怎麼樣?如如不動,決定不把它放在心上,這叫定。你看到、聽到都放在心上,你的心就亂了,你受它干擾了。看到、聽到不放在心上,見如同不見,聽如同沒聽,這叫定。實際上,清清楚楚明明了了,那叫慧;如如不動,這就是定。我要受它干擾,看到喜歡的想占有,這就壞了。不但你受它干擾,而且你生煩惱了,這個占有是煩惱。所以要學菩薩,菩薩六根接觸外面境界,清清楚楚、明明白白,如如不動,叫定慧等修,定慧同時修。

《華嚴經》上那些菩薩修定,在哪裡修?用現在的話來說,超級市場、百貨公司,到那裡面去散步,在那個裡頭修定。你看琳琅滿目,樣樣清楚,什麼新的花樣出來你都知道,這是什麼?這慧。慧是清楚明了,裡面如如不動,絕不動個念頭,我想擁有它,那就錯了,這是真正修定。你要禁不起誘惑,定也沒有,慧也沒有,那就是凡夫了。你就曉得菩薩修定,跟我們逛百貨公司沒有兩樣,但是我們在那裡逛的時候生煩惱,他逛的時候生智慧,又得定,定慧統統得到。

於是你就明白了,早晨起來穿衣吃飯都是修定修慧,隨緣。我想吃什麼,想吃那個,你就被外面誘惑了,你就定沒有了,慧也沒有了。從早晨起來到晚上睡覺,這一天所接觸的境界裡,統統如如不動,清清楚楚,叫定慧等修。修到不起心不動念,恭喜你,你成佛了;有起心動念,沒有分別執著,你是菩薩。不是不接觸,不接觸怎麼修法?一定要接觸。宗門有句話說得很好,比喻說,「百花叢中過,片葉不沾身」,百花是比喻花花世界,你在這個裡頭走,身上乾乾淨淨,一片葉子都沒沾到。菩薩哪裡都去,什麼地方都去,去修行,去考驗,如如不動,清清楚楚,這叫修定,修慧。定慧等學,這叫禪。

現在很多人搞錯了,以為禪是盤腿面壁那是禪,那不是的,那是修定不是修禪。等到他大徹大悟,那叫禪;沒有大徹大悟,它是定,它不是禪。禪是定中有慧,慧中有定,定慧均等,定慧一如,這是真的定、真的慧。定就是不動心,慧就是照得清清楚楚,心起作用像一面鏡子一樣,照得清清楚楚,裡面痕跡都不著。凡夫的心像照相機,落印象,一照就落下去了;菩薩的心像鏡子,不落印象,照得清楚,印象不落。我們每天早晚照鏡子,就要想到用心如鏡,從早到晚接觸一切人事物,心像一面鏡子,這一天痕跡也沒著到,乾乾淨淨,這叫佛。處理一切事情你用清淨心,那是智慧處理,一絲毫沒有錯誤。你要想怎麼處理、怎麼處理,那是用的知識,知識處理問題有局限性,而且有後遺症。

二零一二淨土大經科注(第五五二集)2013/12/25香港佛陀教育協會檔名:02-040-0552

「都攝六根」,攝受,就是把六根收回來。六根是往外跑的,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身體的覺觸,第六意識、第七意識的分別執著,都是往外跑。佛教給我們把六根收回來,都攝六根是收回來,不要緣外面,緣裡面,裡面是自性。自性是有,自性不是形相,所以自性是無一物。無一物能生萬法,雖生萬法,萬法是虛幻,不是真的。都攝六根,就是六根要守住自己的本位,看得清楚、聽得清楚是它的本能,絕不放在心上,絕不為外面境界所干擾,這就對了。所以要常常想到,古德有一句話說得很好,「用心如鏡」。我們用心就是用六根,要像鏡子一樣,鏡子照外面境界照得清清楚楚,有沒有染污?沒有。不是不照的時候沒有染污,正在照的時候它也沒有染污。諸佛與法身菩薩,他們用心就像鏡子一樣,眼看得清清楚楚是智慧,耳聽得清楚也是智慧,決定不染污,決定不受干擾,那就是不放在心上。見色,不把色放在心上,能見所見都不放在心上,能聞所聞也不放在心上,六根對六塵境界決定不會把六根六塵放在心上,這就叫法身菩薩,這就是諸佛如來,這就是三業敬奉。

二零一二淨土大經科注(第五六四集)2014/1/2香港佛陀教育協會檔名:02-040-0564

世出世間一切法,這個認知非常重要,你真正知道、真正認識,自自然然就放下妄想分別執著,自然放下。能放下的人就是聖人,就不是凡夫。於一切法不執著,你的心多清淨;執著是染污,心不清淨。什麼都不計較、不執著,清淨心出現,清淨心是真心。再提升一級是菩薩境界,菩薩不但沒有分別執著,起心動念都沒有,真正做到六根對六塵境界,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,六根對著境界不起心不動念,這就成佛,平等心現前。起心動念就不平等,像水一樣它起了波浪;不起心不動念,它水平,它是平等的,所以平等心是法身菩薩證得的。《華嚴經》說實報土,四十一位法身大士是這個境界,他們真正是大乘經上佛教導我們的叫「用心如鏡」。這佛常說,大小乘經里都說,用心像鏡子一樣,照外面照得清清楚楚,沒有染污,沒有分別,沒有動搖,像鏡子一樣。決定不能放在心上,放在心上染污了。我們照相,照相機照染污了,鏡子不染污。每天我們早晚都照照鏡子,鏡子是菩薩,很多人不知道。照鏡子的時候就要提醒自己,我今天一天用心就是用我這面鏡子,我照得清清楚楚、明明白白,裡頭不染著、不分別,那是什麼?生智慧。只要有染著,它就生煩惱,生什麼?生貪瞋痴慢,生名聞利養,它生這個東西,那就叫造業。這個業是輪迴業,我們想超越輪迴,但是天天不斷造輪迴業,他怎麼能夠超越?往生是超越,換句話說,它決定障礙我們往生。

金剛經講義節要(第三十二集)1995/2美國聖荷西檔名:09-021-0032

清淨心在什麼地方顯現?在日用平常生活中,工作裡面,處事待人接物裡面,在這個裡面看看你是不是生清淨心。清淨心不是找一個山洞裡頭打坐面壁生清淨心,那個不管用,那個佛不許的。清淨心應該在廣大社會人群裡面,六根接觸六塵境界,心地清淨,一塵不染,那叫真清淨,這就符合《金剛經》講的無住生心,這是佛心,這是菩薩行。「生者,任運而生。」任運就是自自然然,沒有一絲毫勉強,有一絲毫勉強,就是攀緣,就是執著,自自然然的。「無住,無妨隨緣而住,雖住而實無所住。」這個境界很深、很難懂,我們可以舉個比喻來說,來看無住的樣子。譬如我們在外面旅行,旅行每天都要找個旅館來住宿,這就是隨緣而住。雖住而無所住,旅館是別人的,不是我的,明天就走了,這就對了。我們要辦事,辦事心裡頭要不要放這個事?要,就像住旅館一樣的。事情辦完了,心裡頭乾乾淨淨的,一點牽掛都沒有,要把它放得乾乾淨淨。事情來的時候要辦事,事情去的時候就很乾淨。古人在這裡還有個比喻教給我們,教我們像照鏡子,我們的心,用心就要像鏡子一樣。鏡子有用嗎?我們照它的時候,裡面就現相;我們離開,裡頭就沒有了,它就不住。其實我們正照它的時候,它住不住?不住,諸位體會這個意思。我在生活當中不住相,工作上不住相,處事待人接物統統都不住相,像照鏡子一樣。一切事情做得圓圓滿滿,心地清淨沒有染著,所以是用的清淨心。凡夫不會用清淨心,遇到事情的時候他就執著,他有分別、有執著,於是心裏面起貪瞋痴慢,這個他喜歡的,那個他討厭的,他起這個東西。如果是清淨心,面對這個絕對沒有這些七情五欲,六根接觸六塵不會生七情五欲,不會生妄想分別執著,不會。這就是你用心如鏡,像一面鏡子一樣,這個就對了。

成聖之道《了凡四訓印光大師序文》學習心得鍾茂森博士主講(第一集)2007/6/19香港佛陀教育協會檔名:52-214-0001

這都是印祖教導我們用功的方法,這是對利根人講的,在心上去用功,讓我們的真心、讓我們的心地『虛明洞徹』,這個心要虛,虛,不能有一物,明是明白,不能有迷惑。什麼東西會讓我們迷惑?只要我們內心裡還有執著、還有分別,這虛明就難以做到了,所以這是讓我們心地要空,不存一物。為什麼要不存一物?那個物本身是虛妄的,《楞嚴經》裡面給我們講,凡是這些事相統統是虛妄的,只有我們自性是真實的。虛妄的東西你為什麼還要執著?把這些虛妄的東西執著起來,障礙了自己的本性,這個就是愚痴,所以要把它放下。要放下,首先不要執著,先放下執著,對一切人、一切事不要勉強,要懂得隨緣,隨順眾生就放下執著了;然後再放下分別,對一切善惡、美醜、是非我們不要放在心上,這是放下我們的分別,讓我們的心能夠做到虛明洞徹。

這裡印祖舉的比喻,像鏡子一樣,這個鏡子它能『隨境映現』,人來了,它就把人照得清清楚楚,人走了之後,它絕不留任何的痕跡。而且『但照前境,不隨境轉』,鏡前的這些事情、這些人事物,鏡子照得清清楚楚,但又不隨著外境所轉,它不會因為照鏡子的人高興鏡子就高興,或者是照鏡的人哭鏡子也跟著哭,絕對不會。你笑它給你照出笑的樣子,它還是不動,你哭它能夠把你的哭照出來,但是它自己如如不動。所謂『妍媸自彼,於我何乾』,這是照鏡子那些人的表情千種萬種,但是任由他怎麼照,於我何乾?所以鏡子本身能夠做到如如不動。

而且它是什麼?『來不豫計,去不留戀』,鏡子絕對不會起心動念,說我還要去照那個某某某,去分別、去執著,它絕對不會起這些念頭,沒有那種豫計,沒有攀緣;照的人走了,鏡子也絕對不會留戀,鏡子裡乾乾淨淨,還是一塵不染。這是用鏡子的比喻來教導我們對人、對事、對物如何用心,要學鏡子,來者不拒,去者不留,絕對不會被外境牽著走。假如我們遇到順心的境界就高興,貪染了;遇到那些瞋恚、令人生氣的境界,他來罵我、他來冒犯我,我就發脾氣,瞋恚了,那就被牽著鼻子走了。所以,順境、逆境都不動心,好的、醜的都不分別。妍媸這兩個字,妍就是美好,媸是醜陋,妍媸自彼,這是任他怎麼樣子美醜跟我沒有關係,不分別。這是講到不執著、不分別,甚至連妄想都沒有,不攀緣。

資料恭摘:心地功夫系列短片(第十八集)2015/1/6華藏淨宗弘化網檔名:67-004-0018


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!