念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一切法都是幻有,生滅法


時間:2018/1/18 作者:至誠感通

佛經上講的,這個一切法都是幻有,生滅法。這個被現在科學家發現了,講的跟佛經講的一樣,沒有佛經講得透徹。首先物質現象這個謎是宇宙之謎,被科學家揭開了。物質是什麼?物質是波動現象產生的假相,根本它不存在。我們所看到的現象,是念頭,就是我們起心動念,這個念頭相似的相續相。怎麼叫相似?沒有兩個念頭是相同的,前念決定不是後念,不會相同的。念頭存在的時間非常短暫,彌勒菩薩告訴我們,一彈指,這一彈指有多少個念頭?有三十二億百千念。單位是百千,百千就是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆。這麼一彈指,就三百二十兆個念頭,前念滅後念生,前念滅後念生,這個現象。我們現在科學用秒做單位,一秒鐘有多少個念頭?一彈指,我們一秒鐘能彈幾次?我相信年輕人,有力量的人,應該可以彈五次,乘五,一千六百兆,一秒鐘。一個念頭是一千六百兆分之一秒,你能看見嗎?就在你面前,一點都不假。現代的科學家,這些尖端的科學儀器可以捕捉到一千兆分之一秒,能捕捉到,這就非常難得。所以他們把物質的秘密揭穿了。

科學使用的方法跟佛經上講的相同,就是把這物質分,你不斷的分下去。近代科學家從什麼地方開始?從原子。八十年前發現原子,在二戰之前,那個時候的科學家認為,物質最小的單位就是原子。科學技術不斷在發達,儀器愈來愈新、愈來愈精密,於是把原子打破,看看還有什麼。原子被擊破,發現裡頭有原子核、有中子、有電子,又發現這個東西。這些東西是最小,比原子小,再把這個東西打破,看看到底是什麼?就發現基本粒子,幾十種。基本粒子打破,發現夸克,夸克也有幾十種。這個東西在我們想像當中,是佛經上講的微塵。佛說,阿羅漢的天眼能夠見到微塵。微塵是我們肉眼看不到的,天眼也看不到,二十八層天的天眼看不到,阿羅漢可以看到,可能就是指原子。阿羅漢的天眼能看到原子,但是原子再分裂,他就不知道。微塵再分,這佛常說,把它打成七分,七分之一叫色聚極微。這個色聚極微大概就是現在科學所講的基本粒子跟夸克。最後,色聚極微再把它打破,分為七分之一,叫極微之微。就不能再分,再分物質就沒有了。這才是物質最小的單位,科學家把它找到了,科學的名詞叫微中子,或者叫中微子,都可以。它有多大?科學家告訴我們,它的體積是一個電子,原子裡頭一個電子,是電子的一百億分之一,把那個電子分作一百億分裡頭的一分,這才是真正物質的基礎,最小的。

所有物質現象,整個宇宙,《金剛經》上講的一合相,就是這一種東西組合的,它是最基本的物質。這個東西也被科學家把它擊破、打破了,打破之後物質沒有了。那就跟佛經上講的一樣,極微之微一分的時候物質現象沒有了。看到是什麼?看到是念頭,念頭波動現象。這科學家才恍然大悟,物質從哪裡來?物質是念頭生的。那正好佛經上講的「相由心生」,相是物質;「色由心生」,佛經上講色,也是講物質。物質現象是什麼?物質現象是念頭生的。這個被科學證明了,科學所看到的完全正確。念頭怎麼來的?現在在研究,不斷往下追,看到了,但是解釋不清楚。認為念頭是沒有原因,忽然起來的,一起來立刻就消失,它的速度比物質快,就消失掉了。這種現象,佛經上有,《楞嚴經》上佛說,「當處出生,隨處滅盡」。為什麼?突然出來,馬上就沒有了,捉摸不到,你沒有法子掌握它。物質就是這種念頭現象相似相續所產生的。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科注(第二六七集)2013/4/21香港佛陀教育協會檔名:02-040-0267


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!