《華嚴經》入門心得  


《華嚴經》入門心得

華嚴部 釋霜鍾

聽上夢下參老法師講《華嚴經》,算來已有一年半了。在這一年半中,每日隨眾聽老法師講大座。說來慚愧,可能是沒用上心吧,受益不是很大。說句實在話,我喜歡戒律課,本來就是抱著一顆學戒的心來求學的,故總認為《華嚴經》是大法,不易深入,還沒學,心裡就給了它一個定義——很難學!

再者,戒是基礎。沒學戒而去學經,就像師父所說:「空中樓閣,空架子一個,太不實在了。」修行貴在腳踏實地,漸次而修。心裡早有這種堅固的觀念,所以在修學的道路上就有所偏向。不良的心態,致使自己雖然在隨眾聽課,但從未好好用心。下課後把書束之高閣,不去思維,也不去複習,故學是學,沒有深刻理解,把它運用到現實生活中去。

在老法師的悲心攝受下,師父的慈悲成就中,機緣成熟,有此殊勝的良緣,滿我所願,得以親近老法師座下,聆聽老人家諄諄的教誨。法雨點點滴滴滋潤著我們乾枯的心田,喚醒了那沉睡已久的心靈。內心裡生起一種莫明的歡喜。更令人高興的是,能有幸和研究班的大哥哥們在一起學習,討論《華嚴經》,受益匪淺。天天聽課、討論、習講《華嚴經》,或許是老法師的悲心加持;或許是師父的慈悲加護;或許是天長日久的潛移默化,在內心深處,我漸漸認識到了,以前的偏執思想是錯誤的,深深的體會到教和戒兩個都十分重要。戒是指導我們生活的軌則;教是我們實修中的指路明燈。教詮的是理,戒明的是事。如果對於一位真正懂得教的人來說,他會更好用心來持戒。

為什麼這樣說呢?因為修行就是修心,善用其心,安住當下即是持戒。並不是說離心之外,再有個戒可持。明白教理,更有助調心並持好戒。持戒,是為了止惡行善,成就聖道。若持戒清淨,身淨、心淨,便能明了世間的千差萬別相。以事顯理,順佛所教,小心行事,常爾一心。了知緣生之法,體性是空。明白因果不空,理當倍加珍惜暇滿人生,努力勤求出離,積眾福德資糧。

學戒,心裡比較踏實;學華嚴,能開拓自己的心量。學戒,心裡比較清涼;學華嚴,心裡比較輕鬆,;這是我的感受。華嚴乃圓融教義,初學之人雖難以悟入,但可以用心去體會。深奧的道理可以從淺處入手,漸漸就能契入佛意。日日沐浴在法水之中,並以法水清淨自己的心靈,就感到周圍一切都是那麼美好。當你用心去探尋,融合於理之時,才真正體會到「不學華嚴不知佛家富貴」這句話的深刻內涵。願「華嚴大法遍世間,人人爭作法真賢,悟得自心即是佛,共入毗盧法性海。」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!