念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

修行人的婚姻家庭關係


時間:2015/6/5 作者:無量香光

對於我們修行人來說,婚姻家庭是非常重要的一個環節。但是我們發現,大家往往會在修行中不由自主地產生一種誤解。什麼誤解呢?認為修行這事好像主要是一個和解脫相關的事情,像婚姻家庭這些世間的事情,纏在愛、感情裡面的這些東西,覺得就和咱們修行關係不大,動不動就想出離,就想從這裡面把腳拔出來——覺得婚姻家庭就像個爛泥塘,人陷在這個煩惱裡面,就像上了歲數的大象,走也走不動了,結果最終還咕咚一下掉在泥塘裡面了,拔也拔不出來,想修行也出不來,陷在裡面很痛苦。基本上看大家的這些問題,實際在修行的過程中都是跟什麼相關呢?都是跟我們在修行過程中對自己的定位,對修行的認識有欠缺有關。過去我們經常講,婚姻家庭最重要的是什麼?它是體現我們五原則之中平衡原則最好的範例。其實婚姻家庭說白了就是一個小組,夫妻的組合、愛人的組合,相互之間就是一個平衡的系統。現在表現出來的一些問題,主要原因我們分析就是大家包容度不夠。因為本身來講兩個人在一塊,沒有馬勺不碰鍋沿的。關鍵問題在於什麼呢?問題是我們究竟是把眼睛看自己,還是天天盯在別人身上。

婚姻家庭這個事情我們也了解,作為家親眷屬都是有緣分的,沒有緣分湊不到一起去,而這個緣分怎麼定性它呢?無非就是:報恩、報怨、討債、還債,無非就是這四種關係。從這四種關係里我們分析一下就可以看出來,基本上這裡面都摻雜著很多過去的恩恩怨怨。尤其是在現在社會,我們看到大家在一起相處,彼此的這種緣分都不說恩愛了,往往是和諧的少,理解包容的少;感覺湊到一起去,就都是討債、報怨的這種情況。為什麼會有這種現象產生?一方面確實是我們現在所處的階段,每個人修行也好,自己過去經歷的種種是是非非也好,積攢下來很多這方面的負面力量。另一方面,雖然大家現在表面上進了佛門,開始修行了,但是對於什麼是真正的修行,如何去面對身邊這些最親近的人,並沒有一個正確的認識。我們過去經常開玩笑,冤親債主不光是無形的,並不是我們每天在那裡誦經拜懺,請佛菩薩加持為我們超拔,就給我們解決這些問題。實際上最大的冤親債主在哪裡呢?往往就在我們身邊。

過去的老話講,「百年修得同船渡,千年修得共枕眠」。真正能夠走在一起,形成夫妻,這裡面的緣分,糾結呀,纏繞啊,非常非常深,很難得是比較正面積極的、主要以報恩還債為主的這種關係。大部分都是彼此糾結、糾纏得很深,相互之間討債還債這些東西很普遍。所以往往我們看到在這一塊,大家都會遇到很多違緣也好,障礙也好,基本上是比比皆是的。所以過去也講一句話,叫做「幸福的婚姻都是相似的,不幸的婚姻各有各的不幸」。為什麼呢?簡單地說業力消得差不多的情況下,大家在一起相處的模式都差不多,都屬於善緣。但是如果是惡緣呢?那恐怕就各有各的惡法——因為過去的關係不同,彼此討債還債的方式也不一樣。那麼這裡面,我們要站在哪個角度去理解?不是站在過去的角度去理解,說現在出現問題了,就是業力啊,討債還債啊……如果僅僅這樣去理解的話,那是不夠的。

為什麼?因為我們的力量根本達不到,說是可以讓我們把自己的心安靜下來,平靜地去承受,不管是好事壞事、善緣惡緣都能夠去面對,還能夠去約束自己——大部分情況下我們的力量是達不到的。所以往往我們是什麼呢?心有餘而力不足。想把這個事情做好,想把這個關係擺正,遇到實際情況就不行了,遇到一些現實中的問題自己就不知道該怎麼辦了。這個就說明什麼呢?說明我們雖然是學佛修行了,但是並沒有真正把學佛修行的精髓、根本給它抓住。這個精髓、根本是什麼?我們想就是一個三門系統,或者說叫生生系統的問題;我們一定要真正搞清楚自己的問題是什麼。現在我們看大家修行學佛,不管是修哪個法門的,修了多長時間的,普遍大家的問題是什麼?規律門很足,佛法多的少的都有所了解,張口閉口很多話說得都很漂亮,但是問題門以及實踐門非常地薄弱,很差勁。全都是在那裡講道理,搞規律,甚至弄出了像五戒十善啊,菩提心啊這些名頭。可是遇到實踐情況,遇到找自己問題時候,往往就變成另一個人了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!