念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

果卿居士:起心動念,鬼神悉知悉見


時間:2015/7/6 作者:周允傑

果卿居士:起心動念,鬼神悉知悉見

倏忽之間到閻羅所。地獄獄卒。不問尊卑。但案罪錄。檢校生時善惡多少。神識自首。不敢隱匿。以是因緣。隨業至趣。苦樂之地。身自當之。杳杳冥冥。別離長久。道路不同。會見無期。又諸天神。記人善惡。乃至毛髮。無片遺漏。善人行善。獲福益壽。惡人行惡。命短苦長。如是輪轉。又墮餓鬼。從餓鬼脫。生畜生中。罪苦難忍。受之無竟。 ---《梁皇寶懺》

這裡講的造業深重之人,忽然到了獄所,神識自首,會如實地交待自己在人間所犯下的大小罪業,點點滴滴不敢隱瞞。到頭來善惡各有報,因果報應絲毫不爽。

曾有一個二十多歲的小伙子因右臂無名疼痛來找我。“他手臂為什麼疼痛呢?”心念一動,馬上感覺此人有掏人口袋、偷東西的惡習。當我婉轉地問他是否有時會錯把別人的衣服當成自己的,掏錢去買東西時,他的臉突然紅了,可是口中卻說:“那怎么可能呢!”我說,你要是想不起來,我也沒法幫你了。他問:“如果有該怎么辦?”我當時告訴他,把“錯拿”別人的錢財,再加上一倍的“利息”,送到敬老院或兒童福利院去,不要留名,你的手臂就會好的。

後來,這小伙子的手臂果然好了,還來謝我並告訴我:“再也不幹壞事了。”他問我,是怎么知道他幹這種事的?我對他說:像人間一樣,天上有許多“巡警”,專管人間的善與惡,並把它記在“業賬”上,如同儲存在電腦里一樣。你問我病因時,“巡警”就把你作壞事時的“錄像”回放給我看了。這個小伙子現在學佛很精進。他在宣化上人相片前叩了一萬個頭,作了我的小師弟。

一九九○年,我學佛之初,許多人傳言我的一個女同事作風不檢點。當時我只是生出“真有這事嗎”的念頭,立即就感到有六個男人圍在她周圍。可能是我不大相信的原因,腦子閃現出懷疑的念頭:“也許只是好朋友而已。”此念一生,腦海中即出現他們的性行為畫面。我立即想到“不能看這些”,畫面立刻沒有了。留給我的是驚訝、是恐懼、是慚愧,還是別的什麼,我也說不清。當時我的心裡沒有一點瞧不起這位女同事的想法,卻是在急速回首自己以往有沒有作過不檢點的事情。

“要想人不知,除非己莫為”。我覺得天上如同有一架巨大無形的攝像機,每時每刻都在記錄著每個人所做過的每一件事、說過的每一句話。我們每個人在不明理的時候,都做過錯事、壞事,甚至難以啟齒的事。自以為聰明,最後害的卻是自己。我女兒在參禪打坐後,智慧比我高得多,雖未廣讀經論,隨緣為眾說法卻能皆契佛理,為眾生揭示煩惱根源常一語中的。我曾不無嫉妒地問她:“你是我的孩子,我帶著你打坐,你的本事怎么比我還大?”她笑著說:“爸爸,你做的壞事比我多多啦!”當時我心裡忐忑不安,真害怕我所做過的、想過的那些“不好意思”的事,女兒都已歷歷在目,這也從一個側面說明,守住戒律、眾善奉行才是開發我們自性中本有智慧的基礎。

其實比我女兒智慧高得多的大有人在。僅在國內,我遇到過的就有百位之多。更不要說那些隱沒在山林人海之中,已經斷欲去愛、出家修道的高僧了。我肯定地告訴同修們,凡能守五戒修十善,持之以恆的人,只要肯禪淨雙修,對以往造過的業徹底懺悔,智慧一定會出現。而且懺悔得越徹底,越真切,智慧出現得越早。只要你肯真修實幹,必會得到佛力的加持,開啟自己本有的智慧。

世界上有智慧的人多得是,何況大智大慧的佛菩薩?釋迦佛若沒有廣大圓滿的智慧,怎么能講出宇宙的真相?怎么能講出那么多經典?

我不是不貪財色名利,而是在明理後不敢再貪了,甚至連念頭也不敢動。《楞嚴經》中說“攝心為戒,因戒生定,因定發慧”,那么我們三毒熾盛如何“攝心”?——深明因果真實不虛,這樣我們才能夠做到攝心守戒。《現代因果實錄》里講到的有求於“妙法老和尚”的人都是我的老師,我從他們身上才知道了因果報應真實不虛。當他們病好了,要用錢財來謝我時,我不是不想要,是不能要,也不敢要。因為用現在的話講,佛法的“專利”是屬於釋迦佛所有,要謝當謝釋迦佛。我們見不到佛的色身,當供養三寶以謝佛恩才是,何況我自己也是在佛力加持下才改邪歸正的。“又諸天神,記人善惡,乃至毛髮無片遺漏”。你我現在的每一個念頭和行為,諸佛菩薩都悉知悉見,趕快放下世間的恩怨,攝心為戒,共修出世正道。豈不聞“黃泉路上沒老少,孤墳多是少年人”、“忽倏即到閻羅所,知罪之時回頭遲”嗎?

我們還要感謝政府,允許佛法正當流傳,才能使我們看到佛經。我們每一個佛弟子,都應當先作一個遵紀守法的好公民,為國家和民族利益,奉獻自己,以報國恩。

-----摘自果卿居士《漫談慈悲梁皇寶懺》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!