念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:不要小看起心動念,將來遇到緣可真有麻煩!


時間:2019/2/13 作者:虛勉居士

我們起個念頭,這個念頭叫業,無論是善業、是惡業,這個念頭起了之後,在阿賴耶裡頭就變成種子,種子遇到緣,它就起現行。譬如我們念這一句阿彌陀佛,念這一句,阿賴耶就一個種子,念兩句就兩個種子。阿賴耶識裡面的種子無量無邊,我們無始劫來生生世世,你說起多少念!這個念,現在我們才明白,以前都含糊籠統。這個念頭是彌勒菩薩所說的,一秒鐘有多少個念頭?一千六百兆。每一個念頭在阿賴耶識都形成一個種子,阿賴耶種子無量無邊無盡無數。

佛經上有說,如果這個種子要是有形相,要是有個物體的話,它再小再小,像現在科學發現的微中子,佛法講極微色、極微之微,如果它是這樣東西的話,我們每個人阿賴耶識的種子,他說盡虛空都容納不下。阿賴耶種子不是物質現象,再多,它沒有現象,它真有,遇到緣它就會起現行。這個地方舉的例子,染淨,就是迷跟智,迷就是染,智是清淨,舉這兩個例子。所以我們念菩薩名號,念佛的名號,這就是佛的種子,將來遇到緣,你就能成佛,成菩薩、成佛。

我們起心動念,這個動念是什麼?凡夫都是貪瞋痴慢疑。內有煩惱,貪瞋痴慢疑是煩惱,外有緣,緣是什麼?色聲香味觸法,外面有這個東西。因緣一聚合,根跟塵相應的時候,人就生起貪瞋痴慢疑。貪瞋,生起這個就造業,起了貪心,歡喜;不歡喜,起瞋恚心,厭,厭惡。這個念頭一動,阿賴耶就有個種子,不要小看它,將來遇到緣可真有麻煩!

所以佛教我們要把這些因跟緣要看破,知道它不是真的。你不知道,它起作用;知道呢?知道它不起作用。不起作用就是它的緣斷掉了,緣斷掉就不能結果。我這裡有個桃的種子,我不想要它長成桃樹結果,我把它放在玻璃瓶裡頭,放一百年它也不會發芽。為什麼?它沒有緣。所以因不能斷,斷不了的。阿賴耶的種子,剛才講了,它根本不是物質現象,你找不到它,找到它也沒辦法,所以這個因很厲害,但是緣自己可以控制。我們阿賴耶識裡頭,什麼因都有,我們今天發個願,我們要佛的這個因,讓它成熟,給它加增上緣。我們信佛,我們發願往生,我們念阿彌陀佛,這就是給極樂世界這個因,把緣給它補足,將來起作用,就是極樂世界現前,我們如願以償,往生極樂世界就作佛去了,就這么個道理。

如果親情放不下的,譬如說是祖父母疼愛他的孫子,時時刻刻放在心上,他要是不能捨棄,非常疼愛,將來死了之後會變成他孫子的兒子,那就投胎去了,或者變成他孫子的孫子,很多!所以這個不能不放棄。這是什麼?這都是善緣,好人,沒有做什麼壞事的,來生還到人道。如果是惡緣的話,來生到畜生道、到餓鬼道、到地獄道,麻煩可大了。三惡道進去很容易,出來很難。出來之後,你看《地藏經》上講得很清楚,還有惡道的習氣,特別是鬼道跟地獄道,還有習氣,那就常常造惡業,所以死了之後又回去。

地獄裡面出來真難得,人間壽命不長,幾十年之後,在地獄才一天不到,這個人又回到地獄了。所以地獄小鬼看到搖頭,你怎么出去沒多久又來了?地獄的一天,過去李老師,在大專佛學講座講六道輪迴,他告訴我們,地獄一天是人間二千七百多年,你就想想看。所以地獄小鬼看到地獄眾生罪受滿,好像監獄裡面徒刑一樣,刑期滿了放你出去,出去一會兒打個轉他又來了。真是這個樣子,習氣很難斷。

明白這個道理,我們要勇猛精進,決定不能含糊,一定要在這一生當中成就,那就是跟極樂世界的緣一天要比一天加深,世間的緣一天一天淡薄。在這個世間我們要表法,表什麼?斷一切惡,修一切善,給人做個好榜樣,這就是威儀有則。斷惡修善都不要著相。這個不著相,我們用一句俗話來說,大家容易懂,就是不要放在心上。斷惡不要放在心上,修善也不要放在心上,心裏面只有阿彌陀佛,這就對了,這才叫真正修淨業。斷惡修善放在心上,麻煩了,惡永遠斷不乾淨,你這有念頭;善修的時候,將來一定三善道受果報,出不了六道輪迴。縱然得人身、生天,不容易遇到佛法,往生成佛的機緣很難遇到。所以遇到要珍惜。

摘自《二零一二淨土大經科注》(第三一八集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!