念覺學佛網 : 法師開示

妙祥法師:出家修道,方為大孝


時間:2015/7/17 作者:思善

由上面可以看出,只靠傳宗接代、衣食供養是稱不上「大孝」的,只能稱為「小孝」和「中孝」。那麼怎樣才能孝順父母呢?蓮池大師將孝分為三種次第:一、甘脂供養,使父母免於飢餓,是為小孝;二、功成名就,光宗耀祖,使父母光彩愉悅,是為中孝;三、引導父母趨向正信,遠離煩惱,了脫生死,是為上上大孝。可知出世的孝法遠勝過世間孝法,出世間孝乃可稱為最上的大孝。

儒家有「王祥臥冰、丁蘭刻木、孟宗哭竹」等事跡,然而這些孝親事跡,他們雖然忘我盡孝,但歸根結底,還是不圓滿的,不能徹底地解除父母之痛苦,父母還難免墮落。比如說王祥臥冰,他是把魚給臥出來了,但在奉養父母的時候又造了業,那魚也是前世父母啊,他又造了一個殺業。所以他那個孝是不究竟的。現在也奇怪,還有一些寺院刻了二十四孝,把「王祥臥冰」也拿進去了,這邊孝敬父母,那邊殺生。要是世間法,還說的過去。從佛法來講,特別出家人,這種做法真是解釋不通。

出家人一定要孝三世父母才為真孝。孝三世父母為什麼是真孝呢?為什麼說不能孝三世父母只是小孝和中孝呢?這裡也有一個原因,因為你孝天下的時候,孝所有眾生,那麼所有的眾生同時都會孝敬你父母的。因為你只孝敬今世父母,你對父母的孝是非常狹窄的,其他眾生也不會去孝敬你父母。過去有句話:你幫助別人,別人就會幫助你;你幫助天下人,天下人就會幫助你。也就是一個道理。你孝天下所有的眾生——當成父母去孝,那你的父母就會成為所有眾生的父母,大家都去幫助你。所以這個功德是不可思議的。

所以說,真正的孝是出家修道,孝於天下父母。如洞山良介禪師的母親對他說:「不望汝如王祥臥冰、丁蘭刻木,但如目連尊者度我,下脫沉淪,上登佛果。」

資料恭摘:妙祥法師《吉祥經》講記


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!