念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:影響阿育王信佛的一段因緣


時間:2010/6/5 作者:明華居士

摘自《大方廣佛華嚴經賢首品淺釋》-宣化上人講述

佛的身體像黃金一樣。以前佛住世的時候,有一天,佛到一個在家人家裡去。這個在家人的家裡有一張氈掉到地上,佛來了,這個人想要用這氈給佛坐,可是找不著。為什麼找不著?因為這張氈子是黃金色,佛的身體也是黃金色,佛放的光明也都是黃金色,所以把地都照成黃金色了,分辨不出來哪個是氈子,哪個是黃金色,所以就找不著了。等佛走了,這氈子才找著。

因為這樣的因緣,這個人就很發心信佛了;等佛滅度之後,他就一生一生地修行,但沒有成道業。等到阿育王那個時候,阿育王本來不信佛,他設了一個監獄,這監獄是有入無出的,誰到那監獄裡,就不能出來了,就好像小鳥在籠子裡一樣,沒有法子再飛出去,除非等到哪一天死了,和這個鳥籠才算是分開了。當時,就有一個比丘,這個比丘就是佛在世時,佛曾到過他家裡的人,他修行修行就做了比丘。他到這兒來,就被阿育王關到監獄裡了。他在監獄裡就修不淨觀,怎麼修都修不成,到這監獄裡的人都是要被殺的,他也不例外。他就要求了:「我道業沒成呢,你容許我兩年後再殺我好了。」管監獄的人說:「兩年,那不行,太長了。我們這兒的規矩,沒有人在我們這裡住上兩年的,要很短時間就推去殺了,免得我們來養你,還要給飯吃。」他又要求說:「那兩個月怎麼樣?」這些人就答應他了。

在這兩個月期間,他就修不淨觀,觀看人的身體,九孔常流不淨,眼睛有眼淚、有眼眵,耳朵有耳垢,鼻有鼻涕,口裡頭有黏痰吐沫。兩隻眼睛、兩個鼻孔、兩個耳朵,再加一個嘴巴,這七孔;再加上大便、小便的地方,共是九孔。大便道,常常大便;小便道,常常小便,這都是不乾淨的東西,人的身體沒有一個地方是乾淨的,污濁邋遢。他就這麼樣觀想,修了兩個月,還是不容易修成這個不淨觀。

在這期間又來個女人,她也要被殺的。怎麼樣殺法呢?就是被搗碓。搗碓,就像六祖大師舂米那個碓,把這個女人全身放到碓裡頭搗爛,皮血肉筋骨都搗到一起,好像一道salad(沙拉)。但是這salad不容易吃的,是臭的,你看肚腸裡邊,大便、小便什麼都有,這股味道啊,真是酸甜苦辣鹹什麼都有。他修不淨觀,一看這個女人這樣被殺,立刻證果了。證果之後,就顯種種的神通,感化了阿育王信佛。所以阿育王修了八萬四千座舍利塔,也就因為這個人證果、成道業,才影響阿育王信佛的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!