念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:女人千萬不要把你的這個感情轉到男眾的師父身上


時間:2015/7/22 作者:佛恩難報

你為什麼讓你的凡心特別重,所以這個就是你暗示和縱容自己,我不想救自己,反正我就是欲望很強,這個老公不行我再找一個,當然這是不好的。但是,至少你不要邪淫是對的。但是究竟解決的方法千萬不是說再去找一個,因為這樣不太好,當然你不以這個想法可以。現在跟老公分開了,現在好好的修行,雖然你沒有出家,搞不好會有一個佛菩薩派一個好老公給你,對不對。可能會如此。但是不是你求來的,如果你有這個動機去求,搞不好你會碰到一個更難過的對象。所以,這一些,有時候要了解自己的命,有些人的命裡面就是沒有婚姻的快樂,沒有兒女的快樂,沒有這個世俗的,你想清楚,但是如果你不要求。就像我們,我們在放生做善事,我們當然希望有錢可以做很多善事,但是你不能為了錢去求去辦法會,這樣不是顛倒了嗎?即便為了有錢才可以救流浪狗,這個作法也不見得正確。在佛教裡面,你只要持戒,一切都可以滿願,你只要慈悲,一切都可以滿願,你要這個信心就好。然後慢慢的事情就會解決。

所以我到今天為止,我很少為了某一件事情去做那個事(指求財)。但是我會為別人的需要去做。今天我們華嚴啟能中心讓我們修福田,我們多付出。事實上你會付出,自己會少一分嗎?你的事情就很容易圓滿。如果你要做的善業你不用求它,自然圓滿。我想這個比較重要。所以你現在剛好沒老公,太好了,趕快去找湛願法師參加短期出家。修功德,對不對。十二天、二十一天、四十九天,哪一天你會發覺太多男人找你了,都是好男人也不一定,乃至哪一天你會覺得我才不要嫁人,難得脫離苦海,為什麼要跳入苦海,我要修行去了,對不對,修行去了!所以你要感謝,因為婚姻的這一段姻緣,讓你有機會來到台灣,對不對。

越南是佛教國家,台灣也如此。你又多認識了一個台灣,這個佛教的修行方法,你可以選擇回越南修行,待在台灣修行。但是這個凡心並不是你結婚了就可以解決的。喝酒是越喝越想喝,不是喝一杯、兩杯就算了,一樣就會增加自己的欲望。所以趁你現在還沒有碰到男人之前,有佛法來加持你,讓你慢慢有空性。

但是各位千萬不要轉移,師父這么多,我就去拜一個師父,把自己的感情轉到師父身上,這下子糟糕了,千萬不能。女人千萬不要把你的這個感情轉到男眾的師父身上,這樣會墮落三惡道的,一定會墮落三惡道的。你應該去找女眾師父,所以我剛剛會講說,你去找湛願法師,對不對。女眾找女眾,這樣好一點。找禪慈法師都可以。因為女眾跟女眾,正常人,你不會有感情的依賴,它只有一種佛法的互相砥礪。但是如果女眾跟男眾就會出問題,因為各位畢竟是凡夫,所以儘量要守這些個規矩。所以,因為越南的菩薩跟台灣人某些個性很像,但是越南的菩薩意志力更強。因為越南的不分男眾女眾,他們在想要完成事情的那種動力很強烈,這個品質是很好的,所以適合修大乘佛教。大乘佛教也就要意志力和願力要強。所以一個女人如果可以把豐富的感情轉為無私的大悲心,就是最豐富的資糧。

就是因為感情豐富,就是欲望強,把這些轉成一個動力,一個利益眾生的動力。所以趁你現在還沒結婚,趕快到華嚴啟能中心做義工,照顧這些需要被幫助的人,這樣對不對,多好。但是你內心要無所求,就這樣無私的利益他人,搞不好哪一天有一個施主,這是哪裡來的,越南的女菩薩啊,好偉大,做我老婆多好,這樣,搞不好你就這樣滿願了。不以欲望之心找到了一個護持你的人,對不對。佛教就是告訴你,以無所求故,你就得到了菩提薩埵,有所求去做那個事情,反而會找到一個不好的緣起。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!