念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

果卿居士:為何佛弟子不殺生身體還是有很多頑疾久治不愈?


時間:2015/7/27 作者:要去親近彌陀

董太太十幾年的頑疾為何久治不愈?

住在我樓下的董太太,是剛搬來一年的新鄰居。董太太四十出頭,為人開朗樸實。她已有十幾年拉肚子的病史,但醫院確診不是痢疾。可只要肚子一痛就得上廁所,每天少則四五次,多則十幾次,吃什麼藥也不管事。醫生說是慢性腸炎。

一次她來我家串門,問我有沒有辦法幫她。我半開玩笑地對她說:“我給你開個藥方,只要你肯‘照方抓藥’,保管藥到病除。我這個‘醫生’還分文不取。”

董太太挺認真地說:“你開藥方吧!我相信你,多貴的藥我也買,多苦我也吃。”

我說我開的藥方不需花錢。我覺得你早就該戒雞鴨魚肉了,你的腸胃不接受葷腥,所以才每天拉肚子。你從今天開始,除雞蛋外,斷除所有葷腥,一切肉,還有蔥蒜韭菜都不要吃。從今晚開始,你臨睡之前,身體放鬆坐好,閉上雙眼,令心靜下來,默念“南無觀世音菩薩”的名號半小時。只要你誠心,也許很快就有效果。如果念了一個月也沒有效果,算我瞎說,你還照吃肉,反正也不讓你花一分錢,倒還省了錢,想不想試試看?

“我以前有一個同事,每到初一、十五都去寺里念經。平常在家裡天天一柱香,心夠誠了吧!可她一身的病一樣也沒好,打針吃藥也好不了幾天,那是咋回事?”

“她吃素嗎?”我反問到。

“人家告訴她在家信佛的人,只要不殺生就可以了,可以吃三淨肉,所以她什麼樣肉都吃。”我又問:“假如一個人因吸菸太多而患上肺病,因喝酒太多而得了肝病,是不是可以在不戒菸、不戒酒的情況下,靠打針吃藥就能好呢?”

“那不可能。”

“與此同理,因吃眾生肉而得的病,必須先停止吃眾生肉再念經、念佛才會有效果。因為不孝敬父母或者其它惡行而得的病,也必須先斷除惡業,生出懺悔心,再求佛加持才會有效。佛菩薩是世界上最好的醫生,佛法是宇宙間最好的藥。可是如果病人不能遵照佛囑,斷絕病源,再好的醫生和藥也幫不了你,救不了你。我說的有沒有道理?”

“你講的道理我聽明白了。我從今天開始就照你說的辦,一個月內斷肉念佛。真要是好了病,我從今以後再也不吃肉了,向你學習,天天吃素念佛。”

第二天晚上,董太太帶著滿臉的興奮,來到我家。

“我昨天回家後,肚子再也沒疼過,晚飯一點肉也沒吃,臨睡前閉著眼念佛時,一開始心很靜,念了一會後全身感覺發熱。我當時想這是不是感應啊?心裡越念越高興,當感到腿有點發麻時,一睜眼,喲,一個多小時了。再一摸身上,出了一身微汗,象剛洗完熱水澡一樣,輕鬆極了。沒想到打座念佛這么好。今天,直到現在也沒拉過肚子,這是幾十年沒有過的事。不過,我一天沒解手是不是也不好啊?”

我對她說:“你的腸胃原來不正常,存不住東西。現在正常了,得有個恢復時間,明天大概就有感覺了。”

第二天果真恢復正常了。至今董太太不僅拉肚子的毛病好了,就連多年來一幹活就腰酸背痛的毛病也不治而愈了。現在她不僅天天打坐念佛,又開始學念《地藏菩薩本願經》,還要讓我教她念《大悲咒》呢!

吃魚時嚼骨吸髓的果報

九六年夏,一位來自台灣的富家太太,因患鼻竇炎幾十年未愈,便專程來五台山求妙法老和尚指點病因。

師父問她:“你結婚時婆家的家境不太好吧?”

“是的。”

“婚後隨著子女增多,你家境更差,生活很艱苦。偶爾買幾條魚,你做好了自己也捨不得吃。總是把最好的肉夾給公婆,魚頭魚尾分給孩子吃,乘下的魚骨,你不捨得扔掉,就放進嘴裡嚼碎吃下。後來家境雖然富了,可老習慣延續下來。至今,吃魚時,你還嚼魚骨,吃骨髓,對嗎?”

“對呀,師父。因為習慣了,我覺得魚骨很香。可我吃的是三淨肉呀,不是說可以吃嗎?”“吃三淨肉,是對初入佛門的人講的法。因為一下子要讓吃肉的人斷掉肉食,恐怕多數人都做不到。能做到不殺生,吃‘三淨肉’,這只是個方便法。隨著念佛、誦經不斷精進,自然就不想吃肉了。說到底,吃肉就是殺生,應當儘早戒除才是。”

“師父,吃魚骨頭也有罪呀?”

“肉和骨都是動物身體的一部分。我們不是用‘抽筋扒皮’、‘敲骨取髓’這樣的話來形容人的嗔恨心理嗎?所有動物被殺之時都充滿了對死亡的恐懼和對殺它、吃它的人的仇恨,因為眾生的神識都很執著自己的肉體,認為被你吃的那個肉體就是它自己,所以它一直不肯離開自己的身體。無論是刀切、油炸、煎炒、咀嚼,動物的神識都會感覺疼痛。因此吃肉的人對動物抽筋扒皮,敲骨吸髓,甚至屠殺動物時不能一刀斃命,均增加了動物的痛苦,使它對你更加嗔恨。因為這個因,會使你自己患病之軀更加雪上加霜。所以,信佛的人如吃三淨肉,也不可以吃動物的‘下水’,如心、肝、肚、肺、腦、眼、舌、髓等。你吃這些內臟,當時也可能有‘滋補’的功用,但吃這些‘補品’越多和這些動物結的怨也就越深,久而久之反而會使身體某些部位產生病變。”

“師父,這太可怕了!那我的鼻竇炎還能好嗎?”

“真誠懺悔,斷絕葷腥,多作放生善舉。如果每天能念一部《地藏經 》回向法界眾生,一定會有感應的。放生要放那些易活的魚,不要再把它放回養魚塘里,要放到江湖河海里去,讓它確實可以逃生。放麻雀、鴿子各種飛鳥也可以。如果家中富有,可以放生甲魚和各種野生動物,更是有大功德。它們之中靈性大的甚至今生就會報答你的恩情,這種事常見報導。好了,有沒有信心把肉戒掉?”

“有,回去我一定照師父說的辦!”

“敲骨榨髓可以導致疾病”這個道理,我是第一次聽到,印像很深,特地把它記錄下來,希望各位同修引起重視,共獲法益。

至於那位富家太太,她的鼻竇炎徹底好了,後來她還專程來五台山還願。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!