念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:用意念治病,這不是神奇,人人做得到


時間:2015/8/19 作者:心源

修.藍博士,你們有同學在這裡見過,他到我們這來訪問,不在這個攝影棚,隔壁那個攝影棚,那攝影棚里我放他的照片。他告訴我們,不要以為我們起心動念沒有人知道,我們幹這個事情沒有人看見,錯了,桌子會看,它會聽,它懂得人的意思。我們座椅也是這樣的,牆壁也會聽,天花板也會聽,這地板也會聽,我們起心動念,所作所為,它們全知道。這就是奇特法。他替人看病完全是用意念。我問他,你治病根據什麼道理,根據什麼理論?完全根據心想。佛經上說的「一切法從心想生」,就是根據這個心想。他說,心要清淨,不清淨就不靈,要清淨,要把自己所有一切不善的念頭清除乾淨,然後再把一切善的念頭也清除乾淨。自性清淨心裡頭沒有善惡,沒有染淨,沒有是非,什麼都沒有,「本來無一物」,這六祖說的,那是自己的真心。真心是清淨的、是平等的,是覺而不迷,我們經題上這五個字,清淨平等覺是我們的真心。清淨沒有染污,平等沒有動盪,所以心要定,不能動,動就不平等,像水一樣,水一動它就起波浪。真心不起波浪,妄心起波浪,我們叫情緒,這妄心。大風大浪,高興的時候大風大浪,不高興發脾氣也是大風大浪,那都是妄心,不是真心。要用真心,給人治病要用真心,他說自己要具備這個條件。

治療的方法很簡單,病人跟自己不要見面,距離幾千里都可以把他治好,用什麼東西治?沒有離開戒定慧。他需要的資料就是四樁事情:第一個病人的姓名,第二個出生年月日,第三個現在人住在什麼地方,第四個病歷,在醫院檢查的報告,他只要這四樣東西。治療的方法是每天半個小時觀想,把病人的病歷看完之後,觀想到自己跟病人變成一體,病人身上的病就是我現在身上的病,我現在開始調理自己,完全用念力,把我身上帶著病毒的細胞恢復正常。他有四句偈,也等於咒語一樣,等於密宗念咒一樣,他不是念咒,他念這四句,第一句對不起,我沒有把你照顧好,讓你帶了病毒,對不起你;第二句請原諒;第三句謝謝你;最後一句我愛你,就念這四句。對著帶著病毒的細胞念這四句,用清淨心念,半個小時,一天做半個小時,連續做一個月,三十天,病就好了,就恢復正常。我這邊病好的時候,對方那個人病就好了,再檢查沒有了。很神奇,他治好了幾千人,到我們這來表演給我們看。

所以佛在經上講了多少次,數不清,「一切法從心想生」、「相由心生」、「境隨心轉」,統統講這樁事情。於是我們就明白了,我們今天還沒有辦法調理自己的身體,道理我們懂得了,那問題出在什麼地方?我們的心裡的染污沒有去除乾淨。要趕緊放下,全是假的,財色名食睡統是假的,沒有一樣是真的。統統放乾淨了,至少像修.藍博士那個本事我們可以得到。這不是神奇,不是什麼佛菩薩附體,不是,也不是什麼加持,不是的,這道理在,人人做得到,一切眾生本來是佛,他怎麼會做不到?海賢老和尚的師父給人治病,隨便抓一把草,那就是藥,什麼病都能治。是不是那個草的力量?不是的,草是個引子,實際上是什麼?念力。他的念力功夫比修.藍博士高明,所以修.藍博士還要一天半個小時搞三十天,才能做成,他那個馬上就見效。這就是人家的心不但清淨,到平等了。清淨是阿羅漢的定,定功,平等是菩薩的定功。如果是大徹大悟、明心見性,那個力量就更高,法身菩薩,是如來果地上的能量來加持,馬上就見效。

所以心要真,真是沒有欲望。欲望就是六道輪迴的根,欲望不拔除,往生會有障礙。真正能往生的人,業障再重,他最後那一念真正放下了,他才能走得了。最後還有一念放不下,阿彌陀佛也帶不走他。我們的信心還是不夠,功夫不得力不是法的問題,不是佛的問題,不是外在的問題,全是我們內心有問題,「行有不得,反求諸己」才能解決問題。不向內求,不反省,永遠不能解決問題。經上講得真好,一定要看出,能看得出來,能得受用。

二零一四淨土大經科注(第一二五集)2014/10/29香港佛陀教育協會

視頻:

112歲海賢老和尚往生紀實

海會聖賢(2015年版72分鐘海賢老和尚往生紀實)

賢公和尚佛門榜樣(55分鐘2014.4.30版)

因緣生居士重修《來佛三聖永思集》有聲書全集

來佛三聖永思集最新增補版(來佛三聖佛門榜樣)錢龍老師恭誦華夏愛心飛揚網站心燈居士撰稿【全集】

賢公和尚有聲書(錢龍老師恭誦2014)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!