念覺學佛網 : 素食護生: 健康

毒死人不償命的食物你知多少


時間:2015/8/30 作者:恆覺

現如今癌症頻發,很多人不經要問現在癌症為什麼會那么多?這就要講到一個很關鍵的問題飲食,醫生常說病從口入,此話不假,錯誤的飲食肯定對身體有很大的危害,大家可能偏愛的食物就是最有“毒”的喔,一起來看看吧。

1、向日葵

向日葵因其生長快速,易吸收土壤中的重金屬鉛、鎘、鎳,對土壤而言可有效減輕重金屬污染,具有淨化環境的能力,為最佳景觀綠肥作物。

但是,對人體而言,吃進這些重金屬則對身體有害,且吃葵花子會消耗大量的膽 choline,使體內脂肪代謝發生障礙,導致肝臟積聚大量脂肪,會嚴重影響肝細胞的功能。

葵花籽使體內脂肪代謝發生障礙,導致肝臟積聚大量脂肪

2、口香糖

口香糖中的天然橡膠雖無毒, 但製程中所用的白片膠是加了毒性的硫化促進劑、防老劑等添加劑,刺激腸胃,引起不適。而口香糖中的代糖阿斯巴甜也是致癌物。

3. 味素

味素(麩胺酸鈉):其中一半是對身體有益的左鏇麩胺酸 L-Glutamine ,但另一半卻是身體不能利用的右鏇麩胺酸 D-Glutamine變成危害身體的自由基。

每人每日攝入味素量不應超過 6 克,攝入過多會使血液中麩胺酸和鈉的含量升高,降低人體利用鈣和鎂,可能導致缺鈣,影響牙齒、骨骼的強度。又可引起短期的頭痛、心慌、噁心等症狀,對人體生殖系統也有不良影響。

4. 豬肝

每公斤豬肝含膽固醇達 400 毫克以上,攝入膽固醇太多會導致動脈粥樣硬化,同時肝是解毒器官,會累積大量黃麴毒素、抗生素、安眠藥等代謝毒物,故豬肝不宜吃。

5. 油條、粿條、板條、米粉、冬粉

油條、粿條、板條、米粉、冬粉在製作過程中都必需添加明礬 (硫酸鋁鉀),如常吃這些東西,易導致貧血、骨質疏鬆症;同時,體內鋁過多 ,很難從腎臟排出,對大腦及神經細胞產生毒害,甚至引起老年痴呆症。又因為油條所重複使用的炸油,過度氧化亦有害健康。

6. 醃菜、蘿蔔乾

醃菜、蘿蔔乾,長期吃會引起鈉、水在體內滯留,從而增加患心臟病的機會。另外,也含有亞硝酸胺或有不肖業者用福馬林防腐,這些都是致癌物,易誘發癌症。

7. 市售瓶裝鮮果汁

市售瓶裝鮮果汁,其中加了太多糖,比汽水的熱量還要高,建議吃新鮮水果或現榨果汁就好。

8. 皮蛋

皮蛋含有一定量的鉛,常食會引起人體鉛中毒。鉛中毒時的表現為失眠、貧血、好動、智力減退等。

皮蛋含有一定量的鉛,常食會引起人體鉛中毒

9. 臭豆腐

臭豆腐在發酵過程中極易被微生物污染,它還含有大量的揮發性鹽基氮和硫化氫等,是蛋白質分解的腐敗物質,對人體有害。

10、爆米花

做爆米花的轉爐含有鉛,在高壓加熱時,鍋內的鉛會熔化一定量,一部分鉛會變成鉛蒸汽和煙,污染原料,特別是在最後「爆」的一瞬間。爆米花中含鉛量高達10 毫克/ 500 克左右,對人體(特別是對兒童)的造血系統B神經和消化系統都有害。吃多了可能會得「爆米花肺」。

抗癌十大食物

1.十字花科植物

包括白菜類、甘藍類、芥菜類、蘿蔔類、水生蔬菜類(蓮藕、菱、蓴菜、茭白、水芹、慈姑、荸薺等。研究表明,十字花科蔬菜能降低癌症、心血管病的患病風險。

2.西紅柿

富含抗氧化劑和番茄紅素,能有效清除自由基,起到抗癌、抑癌的作用。經常食用西紅柿,能夠降低患肺癌、胃癌、膀胱癌、子宮癌、皮膚癌、前列腺癌的風險。

富含抗氧化劑和番茄紅素,能有效清除自由基,起到抗癌、抑癌的作用

3.菠菜

被公認為綠葉蔬菜中的黃金菜。它富含葉黃素、維生素E、抗氧化劑,經常食用能預防肝臟、卵巢、結腸、前列腺癌。

4.大蒜

素有“地里長出的青黴素”之稱,它富含大蒜素和硒等微量元素,經常食用,對於防止癌症惡化,以及提高身體免疫力都非常有幫助。

5.草莓

含有的花青素是一種很強的抗氧化劑。實驗室研究表明,它能夠抑制肺癌、結腸癌、血癌等癌細胞的生長。

6.南瓜和胡蘿蔔

富含的胡蘿蔔素能夠起到抗氧化劑的作用,通過清除體內自由基,預防肺癌。胡蘿蔔素在體內可轉化為人體不可缺少的營養要素維生素A,可防止正常細胞癌變。

7.橄欖油

是一種優質食用油,富含植物化學抗氧化劑和維生素E,具有預防乳腺癌和結腸癌的作用。

8.鳳梨

富含蛋白酶,可以緩解嗓子疼和咳嗽,治療關節炎和痛風,加速蛋白質消化。而最新的一項研究也表明,食用鳳梨對於癌症的預防和治療也非常有效。

富含蛋白酶,可以緩解嗓子疼和咳嗽,治療關節炎和痛風,加速蛋白質消化

9.辣椒

被稱為肥胖終結者。而在抗癌方面,研究顯示,它能夠有效阻止或減緩癌細胞的生長。

10.香菇

含有維生素C,能起到降低膽固醇、降血壓的作用,更能抑制和減緩癌細胞的生長,減少癌症治療的副作用。

防癌14字方針

吃苦、吃酸、吃素、吃生、吃淡、少吃多嚼。

十大垃圾食品

一、油炸類食品主要危害是

1、油炸澱粉導致心血管疾病。

2、含致癌物質。

3、破壞維生素,使蛋白質變性。

油炸澱粉導致心血管疾病

二、醃製類食品主要危害是

1、導致高血壓,腎負擔過重,導致鼻咽癌。

2、影響黏膜系統(對腸胃有害)。

3、易得潰瘍和發炎。

三、加工類肉食品(肉干、肉鬆、香腸等)主要危害是

1、含三大致癌物質之一:亞硝酸鹽(防腐和顯色作用)。

2、含大量防腐劑,加重肝臟負擔。

四、餅乾類食品(不含低溫烘烤和全麥餅乾)主要危害是

1、食用香精和色素過多對肝臟功能造成負擔。

2、嚴重破壞維生素;3、熱量過多、營養成分低。

五、汽水、可樂類食品主要危害是

1、含磷酸、碳酸,會帶走體內大量的鈣。

2、含糖量過高,喝後有飽脹感,影響正餐。

六、方便類食品(主要指速食麵和膨化食品)主要危害是

1、鹽分過高,含防腐劑、香精,損肝。

2、只有熱量,沒有營養。

七、罐頭類食品(包括魚肉類和水果類)主要危害是

1、破壞維生素,使蛋白質變性。

2、熱量過多,營養成分低。

八、話梅蜜餞類食品(果脯)主要危害是

1、含三大致癌物質之一:亞硝酸鹽。

2、鹽分過高,含防腐劑、香精,損肝。

九、冷凍甜品類食品(冰淇淋、冰棒和各種雪糕)主要危害是

含奶油極易引起肥胖

1、含奶油極易引起肥胖。

2、含糖量過高影響正餐。

十、燒烤類食品主要危害是

1、含大量“三苯四丙吡”(三大致癌物質之首)。

2、1隻烤雞腿=60支煙的毒性。

3、導致蛋白質炭化變性,加重腎臟、肝臟負擔。

結語:以上就是三九養生堂為大家普及的飲食健康知識,看完全文大家是不是知道什麼才是我們生活中最有“毒”的食物了呢?大家偏愛的食物不一定對身體有好處,我們要看清所吃的食物具有什麼營養再食用,避免給身體帶來負擔。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!