念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:2011百日共修發心(七)


時間:2015/9/14 作者:淨海

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

一、行菩提心的學處

(三)安忍

安忍就是心不煩亂,有一定的正知正見和定力的時候,就是如此。安忍分三種:他人邪行之安忍、求法苦行之安忍和不畏甚深法義之安忍。

第一、他人邪行之安忍

遭受對方的侮辱時要忍辱。當遭受他人的謾罵、詆毀、毆打、欺騙等傷害時,不僅在語言和行為上沒有以牙還牙,而且在內心裡也沒有任何埋怨與嗔恨。為什麼叫忍辱?因為侮辱是最難忍受的,若面對侮辱還能忍耐,別的邪行就更能忍耐了。

寂天菩薩在《入行論》中說:「一嗔能摧毀,千劫所積聚,施供善逝等,一切諸福善。」意思是,一剎那的嗔恨心就會毀壞千劫中所積累的善根和福德。可見嗔恨心的過患非常大,對我們的危害也非常大,因此修忍辱極其重要!

做數百次布施不如修一剎那戒律,而修數百次戒律不如修一剎那忍辱,由此說明,忍辱的功德非常大。但是在所有的修法裡,忍辱又是最難的一種修法。如果在別人謾罵或毆打的時候,在別人欺騙或傷害的時候,我們能不生氣、不嗔恨、不動心,是非常困難的。在不明理、沒有修行的時候,我們會覺得難,甚至覺得「忍辱」太過分了。若明理了,有一定的修行了,忍辱一點兒都不難。

佛講無我、空性,如果你真正明白了這個道理,真有了這樣的成就,忍辱就更沒有難處了。誰在罵?誰在打?罵誰?打誰?什麼是謾罵?什麼是毆打?打罵者、受打罵者、打罵行為本身,三輪都是無我的、空性的。若能站在這個角度思維,忍辱就容易了。困難的是證悟無我、證悟空性,一般的凡夫很難立即達到這樣的境界,領悟這種真理。

儘管還沒有證悟無我和空性,但若真正弄明白六道輪迴和三世因果的道理,真正深信了輪迴和因果,修忍辱也不難。因為輪迴本來就是苦的,遭受這些痛苦對我們來說並不是壞事。而在現實中我們都願意享受,都不願意遭受痛苦。若是沒有痛苦,感覺不到痛苦,怎麼能生起出離心?若是沒有生起出離心,怎麼能修持正法?若是沒有敵人、仇人,怎麼修忍辱?若是不修忍辱,怎麼能成就?不修忍辱,你的習性不能得到磨鍊。想成就就要磨鍊而不是享受。沒有魔不成佛,舒舒服服、輕輕鬆鬆地想成就不可能!

有人傷害你、欺騙你,也不是無緣無故的,都是自作自受。自己在過去世中,肯定傷害過、欺騙過他人。這都是討債還債,都是自己的因果。想逃避現實,逃避業果,你是逃避不掉的!若是在遭受痛苦,經歷違緣的時候,再去嫉恨、埋怨甚至報復,那又造業,又結惡緣了,將來還要感受更多的痛苦,還要遭受更多的違緣。這是一個了緣了債的機會,是一個解脫成就的機會,你應該利用這個機會更好地了緣還債,以後就不會再感受這些痛苦了。因此,明理了,有一定的修行了,忍辱一點都不難。

若不修忍辱,無法磨鍊自己的習性。委屈、受苦都是修行的對境,都是成就的助緣,你通過這些才能成就,才能圓滿。其實,受苦是消業,享福是消福。遭受痛苦是幫你消業,經歷違緣是助你成就。若是沒有違緣、障礙,怎麼成就?一時的忍讓能換來永恆的快樂,一時的委屈能換來最後的成就。對一個學佛修行人來說,這都是千載難逢的機會,是解脫成就的機會。所以都是好事,別人也許沒有這樣的機會!真正有善根、有福德、有修行的人,很少有苦難。若有人給你製造苦難,有人給你製造障礙、違緣是好事。若沒有違緣,沒有障礙,怎麼磨鍊習性?

這些怨敵才是真正成就我們的善知識。發現錯誤叫開悟,改正錯誤叫成就;發現了所有的錯誤是徹悟,改正了所有的錯誤是圓滿。怨敵、仇人才能讓我們發現錯誤、改正錯誤。這麼好的機會,你不應該迷上加迷,錯上加錯。知錯改錯是消業,人不怕犯錯,就怕不知道錯。犯錯不是錯,不知道錯、不改錯才是錯。他直指你的毛病缺點時,你不應該做蠢事,應該接受。你應該利用這個機會去了解自己的錯誤、缺點和不足,然後去改正。若是你真想讓敵人、仇人不高興,這也是最好的方法。你改正錯誤了,功德會越來越圓滿,這正是你的敵人、仇人最不想看到,最不想聽到,最不願意接受的。

我們作為凡夫,雖然現在開始修行了,但是在修行的過程中,有毛病、有錯誤很正常,犯毛病、犯錯誤也很正常。但你不認錯、不改錯才是錯誤,才不正常。那就不是學佛人,不是修行人了。人不可能沒有缺點,除了佛,登地菩薩都有缺點,八地菩薩也有缺點。人不可能不犯錯誤,除了佛,登地菩薩也會犯錯誤。能知錯改錯就是修行,能認錯改錯才叫懺悔。

我們總說今天要懺悔,明天要懺悔,但是有沒有認識錯誤、改正錯誤?若是沒有,懺悔就是假的,只是說得好聽。嘴上說幾句好聽的,在表面上磕幾個頭或者念幾部經,這不叫懺悔。這樣懺悔,罪業永遠懺不淨!這些錯誤、缺點和毛病就是業障,若是沒有這些,就沒有業障。知錯改錯就叫懺悔。業障沒有功德,通過懺悔能懺除,這是業障的功德。同樣,我們的缺點與毛病沒有功德,但是都可以改掉,這是它們的優點。沒有改不掉的錯誤與毛病。

你的敵人、仇人就是讓你知錯,你能接受,然後去改正,就是懺除業障。他們不是在傷害你,而是在幫助你、利益你!如果你認為受傷害、有障礙了,那是你自己顛倒,是你自己傷害自己,是你自己給自己製造違緣,自己障礙自己,都是你自己的問題。若是你不愚痴顛倒,能將一切轉為道用,把一切利用起來,這就是特別好的消業機會,你應該好好地利用這個機會。

我們經常講魔王波旬,什麼叫魔王波旬?就是無明和我執。貪嗔痴慢疑都是魔王波旬每天向我們發射的箭,是他派來操縱我們的,讓我們造業,讓我們深陷六道輪迴感受無窮無盡的痛苦。所以造作者是我們自己!從我執中產生煩惱,從煩惱中產生這些業,由業才產生輪迴,輪迴皆苦。所以,自己是自己最大的敵人!自己是自己最大的魔!相反,如果自己不愚痴顛倒,自己也是自己最大的恩人,自己就是自己的佛。因為快樂是自己創造的,成就也是自己造就的。所以說人身難得,得人身意義重大。若是能利用好這個人身,人身就是到達彼岸的航船,讓我們解脫成佛;不然,人身就是墮入地獄的墜石,它會讓你沉溺在輪迴里,沉溺在地獄裡不得解脫。我們現在有選擇的能力,若是不去選擇或者沒有好好選擇,那就失去了人身的意義,荒廢人身,與畜生沒有兩樣。

所以大家要有智慧,要有取捨的能力,應該修安忍,不應該生起嗔恨心。嗔恨心是墮地獄的因,忍辱是成佛的因。如果想成佛就去修安忍;如果想下地獄、感受地獄的痛苦,就去發火,去嗔恨。

總之,無論從世間還是從出世間的角度思維,都不應該嗔恨,不應該埋怨他人。六道輪迴和三世因果屬於世間正見,無我、空性的智慧屬於出世間智慧。安忍的修法,如果大家認為難,說明還是不明理,修行不夠;如果認為不難,說明有點明白了,有點修行了。行為上、表現上不去嗔恨,有時候能做到,最難的是在對境面前心如如不動。

第二、求法苦行之安忍

求法、修法的時候,應該忍受一切違緣障礙、艱難困苦、嚴寒酷暑。這是以一時的痛苦換來永恆的安樂。再者,學佛修行是消業積福的過程,你為了求法、修法而受苦受難,能消除很大的業障,能積累很多的福德!佛在經中講,為了求法向寂靜處邁出一步,都能消除數劫的業障,能積累數劫的福德。

大家都希望道場或寺院離自己近一點,交通方便一點,路途安全一些。否則就擔心、不高興。不應該這樣,其實道場離得越遠,交通越不方便,路況越不安全,經歷的艱難困苦越多,消除的業障越多,積累的善根越多。這是一個難得的機會!

我們現在覺得難,還擔心、顧慮,都是因為不明理,沒有信心。以前那些前輩大德、祖師們、聲聞、緣覺以及佛菩薩們是怎樣成就的?條件都非常艱苦,吃的是剩飯,穿的是垃圾堆里撿的破衣服,住的是山洞。佛在六年當中苦行,沒有吃的,沒有穿的,表面上看非常艱難,但是他的內心充滿了快樂與喜悅。密勒日巴尊者住在山洞裡,沒有衣服穿,喝的是涼水,吃的是草,但他每天都有唱有跳,唱的是金剛歌,跳的是金剛舞。那不是散亂、放逸,而是抑制不住內心的快樂和喜悅。我們覺得太艱難了,太苦了,不敢這樣修行。這是不明理,不知道什麼是真正的幸福快樂,根本沒有嘗過這種甜頭!這些苦不叫苦!愚痴顛倒,把假當成真,把苦當成樂,這才是眾生的可憐之處、痛苦之處。

我們凡夫所感受的幸福快樂,都離不開變苦、苦苦和行苦這三大根本苦。無論是人道的還是天道的福報、快樂,實際上都是一種痛苦。若是內心知足少欲,只有一分錢也是財富圓滿,也是一切圓滿。否則,即使有一百億美元也不會滿足,也沒有財富圓滿。都是自己的心,心不清淨怎麼會有清淨,心不圓滿怎麼會有圓滿?財富圓滿了,一切圓滿了,才有心安理得,才有真正的輕鬆自在、快樂幸福。學會知足,學會少欲。欲望越少痛苦越少,欲望越大痛苦越大。有欲望就有失望,有盼望就有絕望。絕望是由你的盼望帶來的,失望是由你的欲望帶來的。

大家要明白,我們不是要放棄,而是要放下。放下欲望,放下對世間的貪著,放下對自我的執著。放下是一種心態、一種覺悟,不是一種行為。很多人認為:原來要做的事,現在不做了,這是放下;原來要的東西,現在不要了,這是放下;工作、孩子等都不要了,這是放下。這不叫放下,這是放棄。

我們有一句法語:你真正放下的時候,不會放棄一個人,不會放棄一件事。因為人人都是好人,事事都是好事,處處都是好處。都是讓你解脫,讓你成就的助緣。我們只會說「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,但是都不會做。若是在生活、工作中運用這個道理,那就是「要放下但不放棄,要認真但不執著,要隨緣但不隨便」。若是沒有覺悟,沒有成就,這個道理很難懂,尺度也不好把握。一說不能執著就不認真了,一說要隨緣就隨便了,一說要放下就都放棄了。能將這種空性和緣起的道理運用到生活工作中,這叫智慧。

不放棄一個眾生叫慈悲,放下一切眾生叫智慧。不放棄一個眾生,是因為有悲心、有願力;放下一切眾生,是因為有智慧,知道一切眾生都是無我的、空性的。放下是一種覺性、一種覺悟。所以大家要有智慧。

為了求法、修法,受苦是好事。上山的路況有時候不太好,也確實很危險。你們下了很大的決心,冒著很大的風險,千里迢迢、跋山涉水地來到這裡,很不容易。這種勇敢的心,不是一般人都能有的,你們才是勇士、勇母!這也是你們宿世修來的福報與善根,否則根本不可能有這樣的決心與勇氣。你可能自己覺察不到,實際上就是這樣的。但是大家通過這樣的一個機緣,消除了多少的業障啊!遣除了多少的磨難啊!積累了多少的善根啊!圓滿了多少的福德啊!這是佛講的,為了求法,往寂靜處邁一步,能遣除數劫的業障和磨難。而你們來到這裡,不是邁一步,是邁了好多步。大家應該高興,有上師三寶的加持,你不會死的,即使死了,保證也能往生到西方極樂世界!就像你們做生意一樣,有了賺錢的契機,即使累點、苦點,忍耐一下,就能賺幾百萬,很值!所以我說離得越遠,交通越不方便,路況越危險,遭受的痛苦、磨難越多越好!

你們每年若是能真心來求法,來參加萬盞法會,這是最好的一種消災免難的機緣,肯定會消除一年中的災難的。因為發這個心、發這個願不容易,所以發心越大、願越大,對治力越強、功德越大。

第三、不畏甚深法義之安忍

八萬四千法門都是脫離痛苦的方法,比如九乘次第的佛法都是正法,都是解脫的方法。佛根據不同眾生的根基、意樂而講了這麼多法門。什麼叫根基?即每個人的喜好、追求都不一樣:有的喜歡人天福報,追求平安、發財、健康等,不求解脫,不求其他功德;有的喜歡聲聞緣覺的果位,只求自我解脫,希望沒有煩惱、痛苦、能入定享受禪悅等寂滅的境界;有的喜歡菩薩和佛的境界,不為自己,只求利益眾生、度化眾生。

法門平等,都是正法,都是殊勝的。沒有對錯好壞,沒有哪個法門殊勝或不殊勝之分。但對個人來講,法有殊勝和不殊勝之分,如果這個法和你的相續相應,對你來說這個法就是殊勝的;如果暫時和你不相應,對你來說這個法就是不殊勝的。什麼叫與法不相應?這個法高於自己的相續,自己還沒到那個層次;或者自己的相續高於這個法,已經超越了這個法的層次。殊勝或不殊勝是以這樣的標準來區分的,不是說法本身不殊勝。說「法門平等」,是從本體的角度來講的;說「法殊勝或不殊勝」,是從所化眾生的角度來講的。

法有了義和不了義,也是針對所化眾生而言的。對這個人來說是了義的,但對另外一個人來說是不了義的;或者修行的層次不一樣,你在這個層次時,這個法對你來說是了義的,另外一個法就是不了義的。如你的根基或是修行層次是在小乘里,那小乘法對你來說就是了義的;當你超越了的時候,小乘法對你來說就是不了義的,大乘佛法是了義的。

佛當時傳法的時候,是針對眾生的相續應機說法,傳的是相應法,這是佛卓越超群的智慧,也是佛偉大高明之處。只有佛才會講相應法,其他人沒有這個能力。

什麼叫佛法?通達無礙叫佛法。佛講的每一句話,包括每一個字,怎麼講都是通的,都是圓融的!那才是真正佛的智慧。你真正到了這個時候,才是真正掌握了佛法。有很多人說,小乘是不對的,大乘是對的;顯宗是正法,密宗是邪法;顯宗不好,密宗才是正法等等。這都是因為沒有精通佛理,沒有真正掌握佛法。真正掌握佛法時,一精通一切精通。都是正法、佛法,都是對的。通達就是不分別,無礙就是不執著。若是有分別、有執著,就不是佛法。

無我、空性,大光明、大圓滿都是正確的,都是殊勝的。顯宗、密宗,小乘、大乘都是正法,都應該恭敬。不應該去評論判斷,更不應該誹謗,那是造業,是錯誤的。你暫時不理解、不明白是正常的,你的智慧、修行還沒有到那個層次。那都是佛、菩薩的境界,不是你凡夫的境界,不是所有的境界都是你所能了知的!但不管你是否明白,是否能接受,都應該恭敬,不能否認。

你已經皈依三寶了。皈依法的時候,是皈依一切正法。沒有說只皈依顯宗或密宗,或者說只皈依小乘或大乘。所以若是誹謗就是違反了誓言,捨棄了誓言。捨棄誓言就是捨棄生命,就是一具爛屍體!

以前佛講般若空性的時候,很多小羅漢都捂著耳朵不敢聽,最後吐血而亡。後來弘揚密法的時候,很多人也都接受不了,甚至誹謗,結果身上著火,腳下的大地裂開,活著下了地獄。這都是很多人親眼所見的。這都是誹謗密法、誹謗大圓滿法的果報。所以不明白、不能接受,是你的境界不到、修行不到,慢慢就好了。應該將一切觀為清淨,恆時恭敬才是對的。

(四)精進

什麼叫精進?表面上看,每天都起早貪黑,刻苦地做課、念經、修法,很多人都會覺得這個人挺精進,自己也覺得挺精進,但這不叫精進。真正的精進是喜於善,是對善法有一種強烈的喜悅、歡喜之心。喜歡善念、善業,喜歡無漏的功德,喜歡出世間的境界。我們現在懈怠懶惰,就是因為不喜歡善業,即使喜歡了也不強烈。願力沒有超越業力,善念沒有超越惡念。對善的喜悅沒有超越對惡的喜歡,所以做善事很難,造惡業很容易。不知不覺就殺生、偷盜、欺騙了,不知不覺就說假話、惡語、綺語了……就是因為我們喜歡惡不喜歡善。我們喜歡善若是像喜歡惡那樣就好了。若是能精進,修法一點都不難,成就一點都不難。

有智慧不如能精進。能精進的人,絕對能成就。但是有一般智慧的人,不一定能成就。這裡說的智慧是指一般的小智慧、小聰明。有一句諺語,「智者如入寶山,空手而歸。」意思是指有小聰明、小智慧的人雖然進入了寶山,但可能最後會空手而歸。因為有一點小聰明、小智慧,一看就明白,一聽就掌握,這樣的人容易忽略自己,覺得自己好像什麼都知道了,什麼都明白了,什麼都行了。不深入學修,這樣不容易獲得大智慧,不容易獲得成就。有些人雖然不是很聰明,但特別刻苦、特別精進,最後基本上都能成就。如愚公移山那樣,即使再大的山也能移走。

精進分為三種:擐甲精進、加行精進和不滿精進。

第一、擐甲精進:即心裡做準備、發願。喜歡無漏的功德,喜歡善業,自己想學想修,心裡有充分的準備,心裡有強烈的願望,提前做好了心理準備,叫擐甲精進。首先是明白,然後是喜歡,最後是欲望。擐甲形容如同將士迎戰,先穿上盔甲,全副武裝,整裝待發。這是剛開始、初步的精進。

第二、加行精進:即喜歡並且有行動。聞法時滿懷喜悅,修法時法喜充滿,都是迫不及待,這才叫精進。就像飢餓的氂牛吃草一般,前一口還沒有吃完,就迫不及待地盯著下一口,那樣積極,那樣用心。而你們現在聞法、修法的時候,總是遲到,悶悶不樂的,一點積極性都沒有,一點歡喜心都沒有。就像在狗的面前放青草一樣,根本沒有興趣。這叫不精進。

學佛修行要像「懦夫懷裡鑽蛇」、「美女頭上燃火」般,不能一拖再拖。「懦夫懷裡鑽蛇」,懦夫本來就是膽小鬼,害怕蛇,懷裡突然鑽進了蛇,他會不會等待,等會兒再跑?不可能!他會立即跳起來,撒腿就跑。「美女頭上燃火」,美女特別在乎自己的容貌,頭上著火了,她會立即想盡辦法把火熄滅,絕不可能等火再燃一會兒。

我們現在不精進,還是沒有明白死期不定的道理。這座不觀,下一座再觀吧;今天不修,等明天再修吧;現在不行,等退休或老了再說吧……不能這樣一拖再拖了。誰都知道有一天會死,但是現在死、明天死、還是其他時間死,誰也不能確定。修行不能等待,因為死亡不會等待,隨時隨地都會死,處處都會死。所以時時刻刻都要精進起來,修持正法,一定要在死亡來臨之前成就。

第三、不滿精進:自己掌握了一點佛理或者稍微有了一點成就的時候,不能滿足。我們對世間法要知足少欲,但是對出世間法,對佛法應該是永不滿足,直至成佛。即使你明白得再多,掌握得再多,成就再高,也不能滿足。你向上比,和上師、佛菩薩比,你所獲得的這些什麼也不是。

為什麼精進不起來呢?每天都懈怠懶惰,聞法修法的時候不精進、不用功、不用心,就是因為信心不足!因為沒有出離心!雖然在參加百日共修,但都是大概地聽一聽、看一看、坐一坐,根本沒有深入,這樣走馬觀花、蜻蜓點水般地修學,根本不會成就!《大圓滿前行引導文》、《前行備忘錄》裡都是怎麼講的?要像書裡說的那樣仔仔細細、扎紮實實地修,才能修出來,最後才能成就。而你們張口就是大妄語:什麼「萬法皆空」「四大皆空」……以後不要這樣好高騖遠,不要這樣糊弄自己、欺騙自己。

《前行備忘錄》除了極少數人,一般人不一定能看得懂。我學修了這麼多年的佛法,這次才明白了一點點,才知道了一點點。雖然書裡面都是普通的詞句,但內容非常深奧,這些內容都是很特別的竅訣。這種實修竅訣非常殊勝!現在我是真的明白了,如果沒有按照《前行備忘錄》中所講的那樣仔仔細細、扎紮實實地實修,不會有成就的。我現在才深刻地體會到:什麼叫走馬觀花、蜻蜓點水,什麼叫華智仁波切所講的「偶爾性的修行」、「空閒性的修行」。所以說,成就說容易也容易,說不容易也真的不容易。沒有一定的善根、福德,非常難啊!

《大圓滿前行引導文》、《前行備忘錄》裡的語言、詞句都很普通、簡單。真正的竅訣、修學就在這些很普通的詞句里,這才是難!凡夫總認為那些高深的、複雜的才是難,一些普通的、簡單的、生活化的,就覺得沒什麼。高深的法我聽過、學過,也會說,我學修因明、中觀也不是一兩年,可以說顯密一切經典都已經串習過了,都是稍微有些了解的。和你們一樣,以前我也沒把《大圓滿前行引導文》和《前行備忘錄》放在眼裡,沒當回事,也沒明白這裡有這麼多深奧的道理,更沒明白這裡有這麼多的實修竅訣。我在喇榮很多年,我的屋子很小,滿屋子都是書,但很難找到這兩本書。

我十幾歲的時候就學習了《入行論》、《大圓滿前行引導文》等論著,而且還能給大家宣講,也沒覺得有什麼。後來我到喇榮學習五部大論時,連翻都沒翻過這些書,更沒看過。考上了堪布以後,稍微輕鬆了一點兒,開始想實修的時候,才發現那些厚厚的書籍、複雜的理論裡面,根本找不到真正的竅訣。這時才開始回顧《前行引導文》,才找到了真正的修行竅訣。我處處強調加行,處處講加行,因為這才是修學真正的必經之路,才是真正不可缺少的條件,才是一條完整的到達彼岸、成就佛果的路。這是我的親身體會。

所以,大家要仔細再仔細,深入再深入地學習加行,不要浮在表面上,自認為很精進,那是欺騙自己。以前你們什麼也不明白,對佛法一無所知,現在學到了很多,明白了很多,掌握了很多,也很有改變,很有成就,這是佛法的力量。以前是凡夫俗子,剛強難化,現在你們真的改變了,真的有進步了。但是這些進步、成就,還遠遠不夠,遠遠不夠啊!只是剛剛會站,還沒有站穩。根本不可靠啊!不值一提!若是真心想成就,就要深入一點、用心一點,仔仔細細地學,扎紮實實地修!不然,想成就比登天還難!

此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,

僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

思考題:1、剎那的嗔恨心會毀壞什麼樣的善根?

2、什麼叫精進?什麼叫精進般羅蜜?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!