念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《藥師經》能治療人的慳貪嫉妒


時間:2015/9/27 作者:佛恩難報

佛經浩瀚,雖然不用每部都看,也看不過來。但古德隆重推薦的佛經,我們卻不能不去接觸一下。如果你有精力,千萬不要抱著,念一部經就好了的想法。不管是在自修上,還是度眾生上,都希望能通曉多部經典。

像夢參老和尚,弘揚地藏法門時,也弘揚華嚴、法華、金剛經等。他只是重點弘揚而已。千萬不要造成謗法,說只要這個就好了。弘揚地藏的誹謗法華,弘揚彌陀,誹謗藥師法,這個謗法罪過就很大了。

根據我個人淺薄的理解。如果你要去除一些習氣,尤其是慳貪嫉妒,自贊毀他,不肯布施,最好能修一修《藥師經》 。這個惡習就去除了,藥師法門有講了,你怎麼樣變成畜生餓鬼,就是慳貪嫉妒的習氣啊。這個不分窮人富人,只要這個習氣在,你就有這個餓鬼的因在。你看,人錢很多時,都覺得不夠,不滿足,這是不是餓鬼習氣。對不對。

人有許多惡習在,建議修《藥師經》,你知道嗎,每一種惡習,乃至惡念,都是體內有一股邪氣在。比如眉頭常常緊鎖的人,他心量就展不開。或者心輪能量不足的人,他就無法對陌生人很熱情。或者海底輪能量不足的人,就常常覺得自己沒有安全感。人沒有安全感時,就會想要拚命抓住一些東西來證明自己。這時慳貪嫉妒的習氣就產生了。

人有種種習氣,自己卻認為理所當然,天生帶來的。這時建議你去修《藥師經》。藥師佛有這個願力。

如果你做事不踏實,常常異想天開,尤其是有些人學佛後,感覺自己要飛起來,跳出三界,不在五行,這也是一個毛病。如果有這個毛病,建議念《地藏經》。如果你想要跟結好人緣,你就多念《普門品》。

大家知道,許多經都能轉化我們的色身。有人念《金剛經》成就肉身不壞,像丹田禪師,他每天念金剛經不間斷。成就了肉身供奉在南華寺。歷代念《法華經》成就舍利的不計其數,其中尤其以舌舍利為多。許多因修法華經,舌根不壞。你想要,舌頭是一塊肉,竟然能燒出舍利,大乘經典的威力可見一斑。

現在健在道生長老,他在普陀山,常年修《法華經》和《金剛經》,九十多歲了,耳朵和眼睛都很好,和年輕時一樣。《法華經》有講到清淨六根的功德。一般人認為功德,就是布施錢財叫做功德。而《法華經》剛好不同,你要用功德莊嚴六根。六根清淨後,會是怎麼樣的清淨。這個在《法華經》講的特別詳細。希望大家去念一念。念經也是一種甚深的修行。

比如在指導修行上,《占察善惡業報經》,也是很好的。很適合末法時代的人修,但他修的方式不是念。而是通過占察輪來占察,占察自己的業障消了多少。這也是一種方法,堅固你修行的信心。

佛經中有多次講到感應,比如說,修到一定時間,就有什麼境界出現。會做什麼樣的夢境。這些也能堅固你修行的信心。修《法華經》,他的作用就是能讓人六根清淨,那也是可見的。

現在人的根器差了,比如看文章,就喜歡看小品文,心靈雞湯之類,或者寫一寫無關痛癢的散文。雖然也是佛理禪理,但看多了,總覺得少了些什麼。所以,我建議要看經,就好好去讀古經就好了。讀多了,就有入處,你就能明了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!