念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:念佛法門,唯以信、願、行三法為其宗要


時間:2015/10/21 作者:淨山

若論念佛法門,唯以信、願、行三法為其宗要。三法具足,決定往生。若無真信切願,縱有真行,亦不能生。況悠悠泛泛者哉!蕅益所謂:“得生與否,全由信、願之有無。品位高下,全由持名之深淺。”乃三世不易之常談,三根普被之妙道也。

宜通身靠倒,庶親證實益耳。信、願、行三,《十要》中皆悉詳示。而第一要《彌陀要解》五重玄義中,第三明宗,發揮三法,最為精詳。其後節節段段,皆有指示,宜細參閱,此不備書。

節選自印光大師:“復高邵麟居士書四”

淨土法門,以信、願、行三法為宗。必須要真為了生脫死,以發上求佛道、下化眾生之大菩提心。以深信、切願,念佛求生西方極樂世界。故徹悟禪師云:真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號。此十六字,為念佛法門一大綱宗。此乃最簡便之要訣。

又念時必須心、口、耳字字句句歷歷明明。念得清楚,聽得清楚,心自不散。

又須心常存正念,不使一切貪、瞋、痴種種不正之念稍生。若偶生起,即以佛念制令消滅。

節選自印光大師:“復朱智貞居士書二”

如來一代所說一切法門,皆須斷盡煩惑,方可了生脫死。惟念佛一法,若具真信切願,即可仗佛慈力,往生西方。念佛法門,以信願行三法為宗。信願為前導,念佛為正修。有以專求一心,不講信願,及注重開悟,不求往生者,皆不知念佛之宗旨者。棄佛力以仗自力,忽佛智而矜己智,其自誤誤人也,大矣。

念佛之心,必須懇切至誠,如子憶母。縱有他境當前,終不能令此憶母之心或有忘失。當念佛時,或聲或默,均須攝耳諦聽,不令一字一句滑口念過。大勢至菩薩所謂都攝六根,淨念相繼者,即此隨念隨聽之一法也。果依此說,決定往生。若或討巧,定成大拙,自誤誤人,害豈有極?

印光大師:“《淨土法會課儀》”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!