念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛珠斷了真的是凶兆嗎?


時間:2015/10/28 作者:悟悠

如果在日常生活中,佛珠突然斷了,你大可不必如此驚慌。一切唯心造,心無惡念就好!

第一、你必須要知道,佛珠是用繩子穿起來的,再結實的繩子,也會有斷的一天,可能是長時間老化了,用力撕扯等原因造成的。如果因為佛珠手鍊斷了就東想西想,那是給自己壞的暗示,反而不好。

第二、民間錯誤的傳言即佛珠繩斷了是給自己擋災了,或預言不好的事發生。其實佛家並沒有這一說法,那都是迷信的說法而已。

第三、問問你自己:珠子斷了,念佛之心斷了嗎? 真正學習佛經後, 你必須知道,基礎是深信因果, 從聞思修上入手, 自己是否從身語意給別人帶來快樂安慰,意識, 語言,行為是否符合戒律等等。發菩提心、走菩薩路、學佛做人、利益眾生,這就是學佛人應該走的路。

佛珠斷了怎么辦?

首先我們要將散落的佛珠全部拾起來,擦拭乾淨,用一塊乾淨的布包好,以防珠子再失落。

其次挑選一根你喜歡的繩子,以虔誠之心串好。

佛教不搞鬼神迷信,沒有什麼預示、寓意,那是迷信!諸行無常,是佛教三法印,是衡量佛法的標準,諸行無常就是一切都是無常的、變幻不斷的,不會永恆不變!佛珠也是如此,是不是說佛珠開了光就不會斷線呢?那違背自然事物的規律,也違背佛法,所以沒有什麼預示,只是自己不小心弄斷了、或者線用久了自然斷的,總之不必擔心什麼,多行善積德、多勤修佛法!線斷了,重新串起來繼續用就是了,切莫因舊換新,須知知福、惜福才是造福!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!