念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:聖學從不妄語下手


時間:2015/11/6 作者:心源

一切法由心想生,極樂世界完全是真心所現的,一切法都是性德流露的。性德是我們中國人所說的止於至善,我們的話說純淨純善,沒有絲毫欠缺。世間什麼最圓滿?性德最圓滿。我再換一句話說,還是這句話,真心最圓滿。為什麼不用真心?用真心全是智慧。特別是在我們現在生活的環境當中,為什麼社會這麼亂?為什麼地球災變這麼多?一定要曉得,妄心在作怪。真心呢?真心冷落在一邊。它在,不是不在,不聞不問。為什麼到一定的時候,上天要來干涉?它為什麼干涉?就是太過分了。上天怎麼幹涉?降災難。災難的目的是幫助人心覺悟,回歸性德,是這個意思。我們不知道。特別是學佛的人,學佛的人真的一切時、一切處,對於一切人都應該要用真心。我們沒有去用,這就錯了,應該要用。用真心,不管現在在什麼地位,可以說真學佛,是佛的弟子;用妄心,充其量說是佛的預備弟子,不是真正弟子,他還未必能進入正科班,好像他是旁聽生,他沒有入正科班。為什麼?他用妄心。用妄心,這一生不能開悟。妄心生煩惱,不能斷煩惱,這不能不知道。真心能斷煩惱,真心生智慧,不生煩惱,要從這乾。從哪裡下手?從不騙人下手。司馬光所說的,聖學從不妄語下手。司馬光的成就也就是在這個地方,一生沒有欺騙過任何一個人,沒有說一句假話。這都是聖賢,我們眼光當中都是佛菩薩再來的,不是普通人,他的身行言教都可以做我們的典範。

二零一四淨土大經科注(第二六四集)2015/10/16


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!