念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

我們能見到佛嗎?這是我們很多人都期盼的


時間:2015/11/9 作者:一無所得

本文第二段白話源自《維摩詰經》,是譯的很好的一段文字,佛相只是一個代表,代表佛法,代表佛。佛這個字也只是一個假名,用人的習慣性思維,唯物主義思想來取的名稱,讓普通大眾好接受與理解,讓我們在頭腦中有個概念而已,大眾從有到無的認識接受有個過程,對佛法從迷信到正信也有個過程。我們真能見到佛嗎?不管是在夢中也好,還是眼睛看到,如果真見到,不執著就是好事,一執著就完了,你見到的佛相可能就是魔了,是佛魔,是來磨你的,來考驗你的。藏區修密法的有些大師常說有佛來給他傳法,有菩薩來給他傳法,真有這回事嗎?還真有,長期的觀想、念咒,精神狀態的高度集中,頭腦中創造的佛菩薩的形象,並在心念的力量作用下,會讓佛菩薩的形象在唯識的狀態之下在腦海中偶然出現,這時正知正見就很重要,把握不好就走入邪見,好多抓住一個形相不放的在家人與出家人,最後都變的神精兮兮的就是從這裡開始,神精兮兮的害了自己也誤了別人。有個佛的形象存在,讓你第一識見到,第六識起分別心,這個佛已經不是佛了,是佛魔,來磨大家,你磨的出來,你就是真大師了。

佛祖對維摩詰居士說:「維摩詰,如你想見如來,你用什麼方法見如來呢?」維摩詰居士應聲答道:「看自己的實相,看佛也是同樣的。我看如來,過去的回不來,將來的找不到,現在的留不住。不觀色(有相的世界),不觀色如(有相世界的變化),不觀色性(有相世界的性質)。不觀受、想、行、識,不觀受、想、行、識的變化,不觀受、想、行、識的性質。不從四大(水、火、地、風)開始,如同虛空。眼睛看到的、耳朵聽到的、鼻子聞到的、舌頭嘗到的、身體感觸到的、心意識感覺到的一切都過而不留。不在三界,脫離了貪、嗔、痴,已得空,空相,沒有願望的解脫法門。宿命明、天眼明、漏盡明三明已修圓滿,與無明相等同。不一相,不異相。不自相,不他相。非無相,非取相。不在岸這邊,不在岸那邊,也不在河中間。看到寂滅但不是永遠不來世間。不是這個,不是那個,不抓住這面,不抓住那面。不能用智力思考認識,也不能用意識推測明白。既沒有晦暗也沒有光明。既沒有名字也沒有形相。不是強不是弱。不是乾淨不是污穢。不在方,不離方。不是有為,不是無為。無示無說。不是布施不是慳吝。不是持戒不是犯戒。不是忍受不是憤怒。沒有精進沒有懈怠。不是定不是亂。不是聰明不是愚笨。沒有誠實沒有欺詐。不來也不去。不出也不入。所有的語言文字都無法表達。不是福田,也不是不福田。不是應供養,也不是不應供養。沒有取沒有舍。不是有相不是無相。同真際,等法性。不能稱,不可量,超過可稱量的一切。非大非小。非見非聞。非覺非知。不是眾生被結縛。同眾生是一樣的。沒有分別,沒有得沒有失。沒有濁沒有惱。沒有作沒有起。沒有生沒有滅。無畏無憂。沒有喜歡沒有厭煩。不是自已有,不是別人有,不是現在有。不能用一切語言分別表示。世尊,如來就是這樣的,應當這樣看。這樣看,才叫正觀。不是這樣看,就叫邪觀。」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!