慧祥法師:《金剛經》講解第四十五講  


主講:釋慧祥

日期:2006年09月03日

講別:第四十五講

請大家合掌。

三稱:「南無本師釋迦牟尼佛!」

並稱念:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」

並發願:佛弟子(您們的名字)願以今天聽經功德,回向給法界一切眾生,願令一切眾生:未種善根者,得種善根;已種善根者,善根增長;善根增長者,發菩提心;已發菩提心者,於菩提心不退轉;菩提心不退轉者,速成佛道;成佛道者,廣度一切眾生無有障礙。

並願以此誓願之福回向給佛弟子(自己的名字),願弟子業障消除,福慧增長,身體健康,家庭和樂,事業順利,生生世世不墮三途八難,生生世世見佛聞法,隨佛修行,發菩提心,行菩薩道,成熟眾生,莊嚴淨土,早登正覺,廣度眾生。

三稱:「皈依十方三世一切佛!」

三稱:「皈依十方三世一切法!」

三稱:「皈依十方三世一切僧!」

好!請放掌。

【經文】「須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶佈施。若復有人,知一切法無我,得成於忍。此菩薩勝前菩薩所得功德。須菩提!以諸菩薩不受福德故。」

【釋經】須菩提!如果有菩薩,用恆河沙那麼多世界的七寶來佈施,又有人,如實知道一切五蘊諸法,非我、不異我、不相在,因此得以成就「生忍、法忍、無生法忍」,這個菩薩勝於前面的菩薩所得到的功德。須菩提!因為,後面這種菩薩不受福德的緣故。

【經文】須菩提白佛言:「世尊!云何菩薩不受福德?」

【釋經】須菩提對佛陀說:「世尊!為什麼說菩薩不受福德呢?」

【經文】「須菩提!菩薩所作福德不應貪著,是故說不受福德。」

【釋經】佛陀回答說:「須菩提!菩薩對於所作的福德不應貪著,如此才不會障礙菩提道,是故說不受福德。」

【說明】現在將前面的經文,做綜合性的說明。我要說明的有:

一、一切法無我。

二、忍。

三、何謂「貪著」?

四、為何「不受福德」?

現在一一說明。

一、什麼叫「一切法無我」?

答:「一切法」是指「五蘊」,也就是說「五蘊無我」。為什麼說「五蘊無我」呢?因為,佛陀是特指當時人們對「我」的認知不如實的情況而說的。

問:當時人們對「我」的認知,有哪幾種呢?

答:細分有無量,總分有四種。

問:有哪四種呢?

答:當時的外道對「我」的認知不如實的情況,有下列的四種:

(一)有外道以為「五蘊一定是我」。實際上,並沒有五蘊一定是我的現象。例如:如果說五蘊一定是我,那色蘊是五蘊之一,而色身是色蘊之一,那色身也應該一定是我。當有人的手臂被切開時,是不是就應變成有兩個我呢?實際並非如此,可見,說色身一定是我,是錯的。也因此,說五蘊一定是我,也是不合於實際的。請眾佛友自行觀照所有與五蘊相關的一切現象,就知道了。

(二)有外道以為「五蘊一定異於我」。實際上,並沒有五蘊一定異於我的現象。例如:如果說五蘊一定是異於我,那色蘊是五蘊之一,色蘊也應是異於我。又色身是色蘊之一,那色身也一定應該是異於我。而實際上,當有人摸色身時,我能感覺到。有時,我也可以控制色身的手腳來做事。可見,說色身一定異於我,與實際是不符合的。因此,說色蘊一定異於我是不符合實際的,五蘊一定異於我也是不合於實際的。

(三)有外道以為「我一定在五蘊之中」。實際上,並沒有「我一定在五蘊之中」的現象。例如:如果說我一定在五蘊之中,那我是在五蘊的哪一個之中呢?色蘊之中?受蘊之中?想蘊之中?行蘊之中?識蘊之中?或在兩蘊之中,三蘊之中,四蘊之中,五蘊之中呢?當我們一一觀照後,您就會發覺,這些想法都是跟實際不完全符合的。

(四)有外道以為「五蘊一定在我之中」。實際上,並沒有「五蘊一定在我之中」的現象。例如:有外道有神通,他的能力能完全控制五蘊。所以他就誤以為這種現象是永遠的,是一定如此的。殊不知,當他一破戒,或出定,則神通就消失,他就不能完全控制五蘊了。

因此,這四類外道所建立的「我」的觀念,跟實際上的「我」不是完全符合的。所以說:「外道所說的那種我,實際上不存在」,這就稱為「無我」。

請眾佛友要注意!佛陀所說的「無我」,並不是在否定「我」的存在。而是在提醒那些對「我」的觀照有偏差的人,他們「將不是我的現象,以為是我」。如果一個人,對屬於「不是我」的認知,能如實照見,而對「我」的認知不再有任何的偏差,這時,說我,說無我,都不會有錯的。現在我先引經文來說明,佛陀說「五蘊非我、不異我、不相在」的道理。

《雜阿含經》載:「比丘!諸所有色,若過去、若未來、若現在、若內、若外、若粗、若細、若好、若醜、若遠、若近,彼一切非我,不異我,不相在。如實觀察,受、想、行、識亦復如是。」

又載:「佛告比丘:諦聽,善思,當為汝說。於色不見有我,異我,相在不?於受、想、行、識亦復如是。」

因此當知,佛陀說「無我」,是指「五蘊無我」,又稱「一切法無我」。它是指「外道所說的五蘊一定永遠是我的那種我不存在」,「外道所說的五蘊一定永遠異於我的那種我不存在」,「外道所說的五蘊一定永遠在我之中的那種我不存在」,「外道所說的我一定永遠在五蘊之中的那種我也不存在」。所以,「這四種外道所說的我,與實際的我相比,都不是如此」,因此稱為「無我」,而非否定我的存在性。因此佛說「五蘊非我、不異我、不相在」。

各位當知!有因有緣,我們可以創造「五蘊是我」的現象;有因有緣,我們可以創造「五蘊異我」的現象;有因有緣,我們可以創造「我在五蘊之中」的現象;有因有緣,我們可以創造「五蘊在我之中」的現象。因此,五蘊與我的關係,究竟如何,都是可以創造因緣來變化它的。可見,「我」的能力,是很強的。

眾佛友,我再引經文來給大家參考!

《雜阿含經》載:「時,彼天子說偈問佛:『若羅漢比丘,自所作已作,一切諸漏盡,持此後邊身,記說言有我,及說我所不?』爾時,世尊即說偈答:『若羅漢比丘,自所作已作,一切諸漏盡,持此後邊身,正復說有我,我所亦無咎。』」

從經文中,各位就可知道,佛陀不是只說「無我」,也說到「我」

如《大般涅槃經》雲:「復有世尊,或說陰界諸入多諸過患;或復有說四聖諦法;或復有說諸法因緣;或復有說諸業煩惱皆因緣生;或復有說我與無我;或復有說苦樂二法;或復有說常無常等;或復有說淨與不淨。」(CBETA,T12,no.374,p.43)。

眾佛友,當知,不論佛陀說我或說無我,我們都要深入瞭解,佛陀是指向什麼現象而說的,別混在一起思考。

現在我舉譬喻說明:當老師拿了兩本書,對學生說:「請觀察這兩本書不相同的地方」。這時,如果有學生只看到相同的地方,那就看錯了。當老師拿了兩本書,對學生說:「請觀察這兩本書相同的地方」。這時,如果有學生只看到不相同的地方,那也是看錯了。同樣,當佛陀要我們觀察「無常」時,我們就要去觀察「無常」的現象;當佛陀要我們觀察「常」時,我們就要去觀察「常」的現象;當佛陀要我們觀察「苦、無我、不淨」等等時,我們就要去觀察「苦、無我、不淨」這部份的現象;當佛陀要我們觀察「樂、我、淨」的現象時,我們就要去觀察「樂、我、淨」這部份的現象。如此,才能照見佛陀所要教示我們的現象及道理。

二、什麼是「忍」呢?

眾佛友!

忍,是心中充滿智慧的寶刃,可以砍除一切障礙!

因此當知,佛陀所說的「忍」具有下列的特質,即「接受現況,不排斥現況,善用現況,令現況發展更好。」

眾佛友!佛陀所說的「忍」,這中間,並沒有任何「忍耐」的味道在。而是一種通過「安全有效解決問題,令問題不再產生的智慧」的顯發,達到「完全接受現況,完全不排斥現象,完全善用現況,令現況發展更好。」如《菩薩從兜術天降神母胎說廣普經》載:「於虛空有天,叉手白菩薩言:忍力最大,破碎結使。」(CBETA,T12,no.384,p.1044,c22~23)。

眾佛友!如果有人遇到任何境界,都能「完全接受現況,完全不排斥現象,完全善用現況,令現況安全有效發展更好。」則他一定能以智慧寶刃排除一切障礙,所以就能成就一切無量無邊功德。

我說一個故事給大家聽聽,什麼叫「完全接受現況,完全不排斥現況,完全善用現況,令現況安全有效發展更好。」

故事:在古代的日本,有足利第三代大將軍足利義滿,聽說一休小和尚很有智慧,想要考考他。於是,就請一休小和尚及他的師父來家中用餐。當一休及師父到了以後,足利義滿將軍指著紙糊屏風上畫的老虎說:「這隻老虎一到晚上就會出來吃人,我們一直捉不到它,聽說您很有智慧,如果您能幫我捉到老虎,您跟您師父就可以有飯吃。如果您做不到,那表示您虛有其名,欺騙世人。只好請您們空著肚子回寺了!」

這時,具足忍力(懂得運用,完全接受現況,完全不排斥現況,完全善用現況,來令現況安全有效發展更好)的一休小和尚,就說:「沒問題,小意思!看我的!」

這時,一休小和尚又說:「大將軍!您是要我捉活的呢?還是捉死的呢?」

這時大將軍一想:「哇!還可以活捉啊!」於是回答說:「當然是捉活的!」。

一休接著說:「既然要捉活的老虎,那就請大將軍派人為我準備一條繩子,我好活捉老虎。」

於是,將軍派家丁給一休繩子後,一休小和尚捲起了袖子,擺好了姿勢。說:「大將軍!我已經準備好了,痲煩您派人將這老虎趕出來,我好活捉它!」

這時,大將軍一時為之語塞,木訥地說:「我……我……沒辦法教人將老虎趕出來!」

這時,一休小和尚放鬆了姿勢,說:「喔!既然連派人趕,都趕不出來的老虎,可見到了晚上就不可能出來吃人,那我們就不用捉了。大將軍,現在,是不是可以開飯了啊?我肚子餓了!」

這時,大將軍哈哈大笑,叫人上飯菜,大大讚賞一休小和尚的智慧。

故事畢!眾佛友!這就是「忍」的力量。真正運用忍,就是要懂得完全接受現況,完全不排斥現況,完全善用現況,令現況安全有效發展更好。

眾佛友!如果換作是您,您是會像一休一樣「忍,懂得運用完全接受現況,完全不排斥現況,完全善用現況,令現況安全有效發展更好。」呢?還是急著跟大將軍辯論這是不可能的呢?

眾佛友!從這兒大家就知道,「忍」的力量第一,「忍」的功德無量。

《長阿含經》雲:「若人有大力,能忍無力者,此力為第一,於忍中最上。愚自謂有力,此力非為力,如法忍力者,此力不可沮。」(CBETA,T01,no.01,p.142,a4~7)。

所以,請大家要知道,佛陀所教示的「忍」,並非壓抑性的忍耐而已。它是充滿智慧的,是一種能完全接受現況,完全不排斥現況,完全善用現況,令現況安全有效發展更好的能力。

因此,如果有人,能深入瞭解真正的「我」,即不是「一定跟五蘊有關」,也不是「一定跟五蘊無關」,也不是「一定在五蘊之中」,也不是「一定五蘊在我之中」。而且,能夠做到「想要令五蘊跟我有關係,就可以安全有效地做到」,「想要令五蘊跟我沒有關係,也可以安全有效地做到」,「想要令五蘊在我之中,或令我在五蘊之中,也都能安全有效地做到」,那就是真地做到「知一切法無我」。

正因為如此,當現況是「五蘊跟我有關係」時,我又不想要令五蘊跟我有關係,也能忍:「完全接受現況,完全不排斥現況,完全善用現況,令現況安全有效,令五蘊朝向跟我沒有關係來發展。」

當現況是「五蘊跟我沒有關係」時,我又想要令五蘊跟我有關係,這時也能「忍:「完全接受現況,完全不排斥現況,完全善用現況,令現況安全有效,令五蘊朝向跟我有關係來發展。」

當現況是「我在五蘊之中」時,我又想要令五蘊跟我沒有關係,或完全有關係,或想要令五蘊在我之中。這時,也都能忍到:「完全接受現況,完全不排斥現況,完全善用現況,令現況安全有效,朝向所想要的狀況來發展。」

這就是真地做到「知一切法無我,得成於忍」。

這樣的功德,比以滿恆河沙等世界七寶佈施的功德都還大。所以說:「若菩薩以滿恆河沙等世界七寶佈施,若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得功德。」

三、為什麼說:「菩薩所作福德不應貪著,是故說不受福德。」呢?

因為「福德也是非我,不異我,不相在」的,所以無需貪著。只要學方法,能令福德有無都自在就好了。

正因為「福德也是非我,不異我,不相在」,所以,當菩薩在「受用福德」時,不會想「我在受用福德」,因此說「不受福德」。

舉例說明:

就以「錢」來說,「錢,也是非我,不異我,不相在」的。

如果有人貪著,以為錢一定是我的,那他就會很苦。

如果有人執著,以為錢一定跟我沒有緣,那他也會很苦。

如果有人執著,我一定需要錢,那他也會很苦。

如果有人貪著,我一定不需要錢,那他也會很苦。

但是,如果此人懂得學很多方法,需要有錢來辦事,就能用有錢來辦事,需要沒錢來辦事,就能用沒錢來辦事,那他,於錢就真地是「知錢無我,得成於忍」。

我再說一個故事,來令眾佛友知道如何運用。

有一位出家僧人,法名叫妙善,是陝西終南山人。光緒八年出生,圓寂的那一年是民國二十四年,去世時只有五十四歲。妙善法師一生持戒清淨。其中對「不捉持金銀生像寶物」這條戒,也守得清淨妙善。我現在就說這個故事。

妙善法師持「不捉持金銀生像寶物」這條戒,往往遇到寺中沒米,住持請妙善法師想辦法。妙善法師就先到米店去賒米。因為妙善法師,「不妄語」、「不偷盜」的戒也修得很好,所以店主都相信他,也每次都還錢,所以,也樂於給他賒帳。

但是,妙善法師如何做到的呢?原來,他是去幫助眾生離苦得樂,而眾生離苦得樂後,想要用錢供養時,他就說:我不拿錢,您將錢拿去米店幫我還債就好了。

他一生事蹟很多,生前就被稱為「活佛」,叫「金山活佛」。

眾佛友可以去看看他的傳記。

好了!眾佛友!今天上課到此,下課。

祝大家都能「知一切法無我,得成於忍」。

(注:已經慧祥法師初次校正。)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!