慧祥法師:《金剛經》講解第四十二講  


主講:釋慧祥

日期:2006年08月13日

講別:第四十二講

請大家合掌。

三稱:「南無本師釋迦牟尼佛!」

並稱念:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」

並發願:佛弟子(您們的名字)願以今天聽經功德,回向給法界一切眾生,願令一切眾生:未種善根者,得種善根;已種善根者,善根增長;善根增長者,發菩提心;已發菩提心者,於菩提心不退轉;菩提心不退轉者,速成佛道;成佛道者,廣度一切眾生無有障礙。

並願以此誓願之福回向給佛弟子(自己的名字),願弟子業障消除,福慧增長,身體健康,家庭和樂,事業順利,生生世世不墮三途八難,生生世世見佛聞法,隨佛修行,發菩提心,行菩薩道,成熟眾生,莊嚴淨土,早登正覺,廣度眾生。

三稱:「皈依十方三世一切佛!」

三稱:「皈依十方三世一切法!」

三稱:「皈依十方三世一切僧!」

好!請放掌。

【經文】「須菩提!若三千大千世界中所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用布施。若人以此般若波羅蜜經,乃至四句偈等,受持讀誦,為他人說。於前福德百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。」

【釋經】「須菩提!如果有人將整個銀河系中所有的須彌山王,像這麼多的七寶積聚在一起,拿這些七寶用來布施。如果有另一個人用這《金剛般若波羅蜜經》,乃至以經文中的四句偈等等的教法,接受它、修持它、朗讀它、記誦它,並為他人解說經義。比較這兩種修行的福德,前者七寶布施的一百分功德,都不及後者的一分功德。前者百千萬億分的功德,乃至算數譬喻的功德,都不能達到後者的功德。」

【說明】

一、有關「三千大千世界」,為什麼就是「銀河系」,我於之前已經說明過了。

二、什麼叫須彌山王?有關這方面的資料,到目前有很多說法,有說是指世界最高峰,有說是指地球中,去掉海水後的部份,所以很難下定論。而對我們來說,這些暫時都不重要,只要我們繼續進步我們的修證,則有一天自然會知道。目前可以先理解為像一座最大的山就好了。

三、什麼叫七寶?

這有很多種:

(一)七種寶物,並沒有特定指向什麼寶物。

(二)如依《阿彌陀經》,則七寶是指「金、銀、琉璃、玻璃、車磲、赤珠、馬瑙。」

(三)如《長阿含經》提到的七寶有「金、銀、水精、琉璃、馬瑙、赤珠、車磲。」

(四)如《大樓炭經》中提到的七寶是:「金、銀、水精、琉璃、赤真珠、車磲、馬瑙」。

(五)如《增一阿含經》則提到「金、銀、水精、琉璃、[王*車][王*渠]、瑪瑙、琥珀。」為七寶。

諸如此類,可見,七寶並不是完全特指某七種寶,但也相差不太遠,就是當時他們都能取得到的七種寶物。

四、我們為什麼要用七寶布施呢?

眾佛友!我們要知道,「世間財寶五家分,水火官盜不肖子,布施修福存法界,五家財物轉堅固。」世間的財物,都是我們跟五家共有的。哪五家呢?就是水災、火災、不好的政府、盜賊、不肖子孫。簡單來講,就是「天災人禍」,會造成我們財物的損失。可見這「五家共有的財物」是不堅固的,隨時都有可能化為烏有。所以我們要學方法,將「不堅固的五家分財」化為「五家分不走的堅固財」。如《佛所行贊》雲:「不堅固財施,獲報堅固果。」(CBETA,T04,no.192,p.36,b1)。

因此,有智慧的人,對他的財產的處理,共有四類處理方式:

(一)日常開銷:為養護色身令不增苦痛,以利修行,為真正的法身慧命而努力,而不是為了這不知恩義的色身。

(二)儲蓄以備不時之需:世事無常,總有急需,所以當未雨綢繆。

(三)投資理財:做合法的投資,錢滾錢,利滾利,令自己衣食無慮,並有多餘的錢來布施修福。

(四)布施修福:將五家分不堅固的財物,用來布施給貧困需要幫助的人,令他們生命得以延續,得以聽聞佛法,得以令今生及來生更好,也令自己今生來生更好。

五、為什麼七寶布施的福德,比不上受持讀誦為他人說《金剛經》乃至四句偈呢?

(一)生死長遠,不可稱計,作福無厭。七寶布施的福德,不論有多少,都是以有形的福報來展現的。所以,在長遠的生死輪迴過程中,總有用完的時候。如果有人不知道要繼續修福,以為自己的福報夠了,那麼,總有一輩子會開始貧窮的,所以我們修福不應滿足。當知,連佛陀都是「作福無厭」的。

如《十住經》中金剛藏菩薩說:「雖以智觀空,而修福無厭,然後能得入,第七遠行地。」

又如《佛說須真天子經》載:「菩薩有四事行,得波羅蜜度於彼岸。何等為四?一者,所作福無央數。二者,所作慧無有限。三者,以一波羅蜜,滿諸度無極。四者,發意作功德,不求余,但願一切智。」(CBETA,T15,no.588,p.100,b13~16)。

《增壹阿含經》雲:「如來於六法,無有厭足。云何為六?一者,施,二者,教誡,三者,忍,四者,法說、義說,五者,將護眾生,六者,求無上正真之道,是謂,阿那律,如來於此六法,無有厭足。」(CBETA,T02,no.125,p.719,b3~7)。

眾佛友!貼一個經文裡的故事給大家參考!

《增壹阿含經》載:「爾時,阿那律縫故衣裳。是時,眼遂敗壞,而得天眼,無有瑕穢。是時,阿那律,以凡常之法而縫衣裳,不能得使縷通針孔中。是時,阿那律便作是念:『諸世間得道羅漢,當與我貫針。』是時,世尊以天耳清淨,聞此音聲:『諸世間得道阿羅漢者,當與我貫針。』爾時,世尊至阿那律所,而告之曰:『汝持針來,吾與貫之。』阿那律白佛言:『向所稱說者,謂諸世間欲求其福者,與我貫針。』世尊告曰:『世間求福之人無復過我。如來於六法無有厭足,云何為六?一者,施,二者,教誡,三者,忍,四者,法說、義說,五者,將護眾生,六者,求無上正真之道。是謂,阿那律,如來於此六法無有厭足。』阿那律曰:『如來身者,真法之身,復欲更求何法?如來已度生死之海,又脫愛著,然今日故求為福之首。』世尊告曰:『如是,阿那律,如汝所說,如來亦知此六法為無厭足。若當眾生知罪惡之原身、口、意所行者,終不墮三惡趣。以其眾生不知罪惡之原,故墜墮三惡趣中。』爾時,世尊便說此偈:『世間所有力,游在天人中,福力最為勝,由福成佛道。』是故,阿那律,當求方便,得此六法。如是,諸比丘,當作是學。」

眾佛友!連佛陀都是「施,無有厭足」,那我們布施修福,又如何可以滿足呢?眾佛友!這布施修福,共分三類:一、財施,二、法施,三、無畏施。

《大般若波羅蜜多經》:「諸佛世尊所證無上正等菩提,從法生故,法供養者名真供養,諸供養中最為第一,資財供養所不能比。」(CBETA,T07,no.220e,p.957,b1~3)。

眾佛友!正因為如此,所以「七寶布施」的福德,比不上「以此金剛經的法供養」。

又,眾佛友!所有的法供養中,供養「般若波羅蜜法」,又是最為第一。《放光般若經》雲:「如般若波羅蜜教者,於諸功德中為最第一。」(CBETA,T08,no.221,p.90,b22~23)。

眾佛友!一切善法都是從「般若波羅蜜多」出,所以《金剛經》中,佛陀也說過:「一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。」為什麼呢?很簡單,因為「般若」,就是「解決問題,令問題不再產生」。「般若波羅蜜多」,就是「以解決問題令問題不再產生的方式,安全有效地度過一切困難,成就所願。」

眾佛友!如果有人在做事或說話時,時時都保持著「以解決問題令問題不再產生的方式,安全有效地度過一切困難,成就所願。」則此人,必能成就一切所願。因此,才說:「一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。」這種效果,只有修持「般若波羅蜜多法門」才能成就,而非用三千大千世界中,如須彌山王那麼多七寶布施所能達到的。所以,可知這兩種修福的方式,是天差地別的。

六、在佛經中,這「百分不及一,……乃至算數譬喻所不能及。」這幾分幾分是如何算出來的呢?

眾佛友!佛陀時代的比較方式,不是我們現在的「幾分之幾」的說明方式。佛陀時代的比較方式,是依「開列比較條件後,一個一個比較的」。我現在舉例說明:

(一)比較「持久性」:七寶布施的福德是用得完的,而修持般若波羅蜜多法門的福德是永遠的。這時得一分。

(二)比較「過患性」:展現七寶布施所得的福德時,還是會有五家分的過患,而修持般若波羅蜜多法門的福報,是沒有這些過患的。這時又得一分。

如此,開列各種層面的條件下來一一比較。這時,我們就能觀察到,「若三千大千世界中所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用布施。若人以此般若波羅蜜經乃至四句偈等,受持、讀誦,為他人說,於前福德百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。」這樣的結果。

眾佛友!雖然七寶布施的福德,比不上修持般若波羅蜜多的福德,但是,佛陀的意思,可不是要您們不要布施。請大家別會錯意。佛陀的意思是要大家在布施時,要在運用「般若波羅蜜多法門」之下來布施。因此,整部《金剛經》幾乎都是在談布施。

可見,佛陀是在教我們運用「金剛般若波羅蜜多」的法門來行布施。也就是要我們在布施時,不要被色、聲、香、味、觸、法「卡住(障礙住)」菩提心的發展來行布施。也就是要我們在布施時,不要被我相、人相、眾生相、壽者相,卡住(障礙住)菩提心的發展來行布施。當我們能如此布施,則其福德是等虛空,遍法界的,是不可思量的。

好了!今天解說到此,祝大家健康、平安、吉祥、進步、直趣無上菩提。

(注:已經慧祥法師初次校正。)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!