慧祥法師:《金剛經》講解第三十六講  


主講:釋慧祥

日期:2006年06月11日

講次:第三十六講

請大家合掌。

三稱:「南無本師釋迦牟尼佛!」

並稱念:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」

並發願:佛弟子(您們的名字)願以今天聽經功德,回向給法界一切眾生,願令一切眾生:未種善根者,得種善根;已種善根者,善根增長;善根增長者,發菩提心;已發菩提心者,於菩提心不退轉;菩提心不退轉者,速成佛道;成佛道者,廣度一切眾生無有障礙。

並願以此誓願之福回向給佛弟子(自己的名字),願弟子業障消除,福慧增長,身體健康,家庭和樂,事業順利,生生世世不墮三途八難,生生世世見佛聞法,隨佛修行,發菩提心,行菩薩道,成熟眾生,莊嚴淨土,早登正覺,廣度眾生。

三稱:「皈依十方三世一切佛!」

三稱:「皈依十方三世一切法!」

三稱:「皈依十方三世一切僧!」

好!請放掌。

前面兩次,都是在說明「若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。」這句經文中的「無我」一詞。

因此,之前有上過課的佛友們就知道,「無我」一詞,要依佛陀自己的說明,就是「實際上沒有外道所說的那種『我\』存在」。也就是外道認為「五蘊是我」,或說「五蘊異我」,或說「我在五蘊之中,或說「五蘊在我之中」。而佛陀說:「五蘊非我、不異我、不相在」。

又,佛陀並沒有否定「真我」的存在。

因此,在《大般涅槃經》中常常說明「常、樂、我、淨」的現象與道理。

但是,眾佛友,在我們真地能正確理解「常、樂、我、淨」之前,要先照見自己現有知見中的「邪見」,並修正之。

修正什麼邪見呢?就是要將「非我,以為是我」的邪見,修正為「如實知非我是非我」,將「是我,以為非我」的邪見,修正為「如實知我是我」。

有關這兩個部份,要先學第一個部份,照見「非我」。為了照見「非我」,就要深入觀察自己現有觀念的誤差並修正之,直到百分之一百正確,才能照見。

要觀察「諸法無我」,要依下列三法來觀察。

如《佛說開覺自性般若波羅蜜多經》中佛陀所說:「複次,須菩提,菩薩摩訶薩於色法中應當了知,有三種義,諸法無我。何等為三?一、無性無我義;二、有性無性無我義;三、本性清淨無我義。須菩提,受、想、行、識亦復如是。菩薩摩訶薩應當了知有三種義,諸法無我。」

我現在就來一一說明。

先來說明,什麼叫「無性」?什麼叫「有性」?什麼叫「本性」?

一、無如此的體性,名為「無性」。白話說明就是:沒有這種性質及現象,就叫「無性」。例如:烏龜無毛。

二、有如此的體性,名為「有性」。白話說明就是:有這種性質及現象,就叫「有性」。例如:烏龜有殼。

三、永遠存在的體性,不會被改變的體性,不需要因緣就存在的體性,本自具足的體性,名為「本性」。例如:烏龜隨時隨內外因緣而變化。

現在再來說明,什麼是「一、無性無我義,二、有性無性無我義,三、本性清淨無我義。」。

首先要說明的是,這三種「無我義」,是要我們觀察「無性」的性相中的「無我義」,及觀察「有性」中的「無性」及「無我義」,及觀察「本性」中的「無我義」。

一、「無性」性相中的「無我義」:

例如:有外道認為「五蘊一定是我」,而我們上次己經觀察過,這種說法是不合實際的。在「我」的體性中,並沒有「五蘊一定是我」的體性。

有些外道認為「五蘊一定異我」,或認為「我一定在五蘊之中」,或認為「五蘊一定在我之中」。而我們也觀察過,這些說法,都不合實際。在「我」的體性之中,並沒有「五蘊一定異我」或「我一定在五蘊之中」或「五蘊一定在我之中」的體性。

因此,我們要去如實觀照我們觀念中所認為的「我」,哪些其實是「無性」的。因此,能照見「無性無我義」。

二、「有性」中的「無性」及「無我義」:

例如:雖然有人知道,實際上沒有「五蘊一定是我」的性相,也沒有「五蘊一定異我」的性相,也沒有「我一定在五蘊之中」的性相,也沒有「五蘊一定在我之中」的性相,但是,有人觀察到,現在有「五蘊是我」的現象,就以為「五蘊現在是我」。例如:有人觀察到,現在他可以控制手腳活動,就以為「手腳現在是我」。

其實,當我們如實深入觀照就會發現,就算「現在可以控制手腳」,而這「現在可以控制手腳」的體性,也非永遠如此。也就是說:「我」並沒有「一定現在可以控制手腳」的體性。

如果我們真地有「一定現在可以控制手腳」的體性,當手腳斷了時,我們應該還是可以「現在可以控制手腳」才對,而實際上也沒有如此的現象。

同樣的,請眾佛友深入觀照,如果有認為「五蘊現在異我」,或「我現在在五蘊之中」,或「五蘊現在在我之中」,這些現象,雖然有時是「有性」,其實也是「無性」的。

因此,就能觀照到「有性無性無我義」。

三、觀察「本性」中的「無我義」:

之前已經說明過,「本性」就是「本自具足之體性」。

這「本自具足之體性」,為什麼又說是具「無我義」呢?

我先來舉一些「本自具足的性相」的例子。

一、一切有為法都是無常的。

二、一切有為法,都是永遠在當下,隨著當下的因緣在變化的方式,永遠存在著。

三、一切眾生皆具佛性。

四、自性本自具足,本不生滅,本不動搖,能生萬法。

如此種種,因為時間的關係,就不多說。以後有空,眾佛友想要深入討論,那時再來深入。我們今天只先舉這些例子。

現在來說明,為什麼說「本性無我義」呢?我們就以「一切眾生皆具佛性」這個本性來觀照之:

一、「我們本具佛性」,這不是我創造的,也不是我能控制,我也不能改變令自己不具佛性,所以說「本性不是我所能控制令生滅的」,這是「本性無我義」。

二、「我本具佛性」,「一切眾生也本具佛性」,對方的佛性,不是我能創造的,也不是我能控制的,我也不能用任何因緣令對方不要具足佛性,所以說「本性不是我所能控制令生滅的」,這是「本性無我義」。

如此,簡略說明「本性無我義」。

有關「無性無我義」、「有性無性無我義」、「本性無我義」,請眾佛友要深入觀照,如理觀察、思惟。

如此,深入照見佛陀所要說明的「無我」的真義,才能深入了解《金剛經》中所說:「若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。」的含義。

好了!今天上課到此,有關「無我」一詞的介紹,告一段落,請大家將這三次所講的內容深入觀照,別辜負了這一段法緣。

祝大家進步,直趣無上菩提!

下課。

(注:已經慧祥法師初次校正。)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!