念覺學佛網 : 法師開示

阿秋法王:生起清淨的菩提心


時間:2015/11/11 作者:華煒彬

佛陀以其遍知的智慧而向我們證明並指出——一切眾生都曾經做過我們的父母,可悲的是眾生們出於對兒女(即我們)的疼愛而造下種種惡業而輾轉於輪迴之中;更可悲的是我們竟然對於眾生由我們而生的痛苦視而不見;最可悲的是,甚至在成佛這件事情上,修行者還要在自己與眾生之間,分一個孰先孰後!所以具備大慈大悲,拔除一切眾生輪迴煩惱及給予他們以解脫成佛的目的與動機,是你自己拔除輪迴煩惱並且解脫成佛的關鍵要訣。

因為在所有修持所獲得的功德之中,身、語的功德並非最大,且由於分別妄念的作用,由之產生的功德也是無常的。所以真正的善良絕不能摻雜世法八風的目的,不能為了世法八風的利益而去建立功德,這樣的功德也是不足以令人解脫的。想要建立不是無常並且清淨恆久地為自己所把握的功德,除非是內心深處生起了真正的慈悲心與菩提心。

十方三世一切諸佛,無一不是由菩提心的攝持而獲成就的。以此發心的殊勝,努力兌現讓眾生成佛的誓言並實踐上師恩賜的教授,以維護菩提心的善根。在相續中不間斷的行持,以至於逐漸破除了修行與不修行時的界限,於日常生活,任何功用中不斷修行,形成三昧的力量。然後終有一日,得見並安住於本性之中,這便是正行的殊勝。就所建立的功德而言,無論做任何大或小的好事,若心中只有自己,僅能獲得相應的一份功德;若心中有十個人,則所獲功德會自然增長至十倍;若心中有百千萬億人,所獲功德則是百千萬億倍。可想而知,當把功德發心回向於無量眾生時,內在產生的功德,即便是佛菩薩也難以描述和稱量了的。故而修行者在回向時,要觀想十方諸佛菩薩在自己的面前,將自己過去、現在、未來三世一切身語意的功德,以及一切修法中安住而生勝義菩提心的無漏功德,回向十方三世一切諸佛菩薩、一切宗派之師尊三寶,祈其長久住世、永轉法輪;回向一切眾生解脫成佛。發心正行與回向時,都應有世俗菩提心攝持的部分及勝義菩提心攝持的部分。由前者而引發自己與一切眾生成就化身與報身的功德,由後者成就證悟法身的境界。故勝義菩提心的回向(即安住於清淨本性之中)是最殊勝的回向。這樣的話,由於從始至終都有菩提心所攝持故,建立了修道的發心殊勝,正行殊勝與回向殊勝。這三種殊勝的直接利益便是將自己所做的一切功德最大程度地利益了師佛眾生及自身的解脫成佛,否則,它們會成為有漏的人天福報,淪為無常的犧牲品。

在遠離慈悲心的修持中,修行者會逐漸生起三種障礙解脫的過失:首先,會將所學習到的知識當做自己譴責他人的資本,反而將信仰用來增加了自己伺察他人過失的習氣;其次,由於經常觀照到他人的不好而滋養對於自我的驕傲我慢;然後,又由於修行者內心充滿對於自我的執著而越修行越難以與法相應,並滋生許多煩惱與貪嗔痴了。修行的目的,即修好自己的內心並引發正確的行為以致於解脫。而當你流於越修越煩惱的弊端時,就要切切警醒自己是否遠離或尚未生起真正的慈悲心,並且要清楚地明白自己又為何不能解脫了。

假如你是一個充滿慈悲的人,勢必會破除自己對一切好與壞,是與非的概念心的執著。因為當你遭遇到逆境與不幸時,出於慈悲你會欣然利用這種痛苦而發願說「我今受此苦,眾生不復受」,並以代客群生的痛苦而為美事。一個真正的修行者絕不會只追求生命中好的層面而拒絕不好的層面。當你在相續中不斷修習「自己的一切好供養眾生,眾生的一切壞願自己代受」的自他相換時,將會淨除自己無始劫來無量的業力障礙。這樣做的話,即便此生不能究竟解脫,來生也會成為一個有智慧並具備救度眾生能力的人。一切好與不好都將成為自己對眾生產生更大更強烈的慈悲的泉源,而慈悲心會自然消除你對於自我的執著,這樣,你距離得見清淨本性的機會,還會遠嗎?

發心和證果的剎那,可以獲得相同的功德。十方三世一切諸佛,就是因為生起了清淨的菩提心,並由這種讓一切眾生成佛的願力使得自己生起廣大精進的勇猛之心。以觀見無常而無畏於修行的勞頓辛苦,以相續的悲心而斷除我執與法執,終於以圓滿證悟本性而救度了無量眾生。故而你們要愛護一切父母眾生勝過於愛護自己,千萬不要做任何傷害眾生利益的事情。我們藏族可能是祖先有羅剎血統的緣故,有吃肉的習慣。而實際上在你未能有使這個動物趨往解脫的能力前,出於口腹之慾而不惜殺生,啖食,乃至取其皮毛,這種貪心的果報會使你至少在五百世中做這樣的動物而被人宰割、屠戮。漢族佛教徒在飲食上多數食素,這是非常具備慈悲心的。一切眾生都曾經是我們的父母,你又如何忍心去吞咽因為疼愛我們而造業受苦的父母的肉呢?

(二○○一年某吉日,阿秋仁波切在河北省石家莊市諦音寺開示之二。)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!