念覺學佛網 : 法師開示

益西降措上師:我們的菩提心究竟行在何處?


時間:2015/11/11 作者:華煒彬

【發菩提心】為利益一切眾生我願修行佛法,願一切眾生速消除二障,速獲得與上師無二無別的果位。

---上師闡述阿依斯德之光放生群創建之甚深因緣

亞青寺的修行人需要跟其他人不一樣,什麼方面不一樣?剛才給你們講了,要在見解上有區別。你們很多人在漢地上過大學,各有各的專長,但我們學佛最重要的是在內心上進步,在學佛上面進步,這是最重要的。

世俗上我再講一點,大家需要怎麼做呢?需要好好觀察自己。現在阿松活佛天天給你們講菩提心,你們認為很辛苦,上師是發菩提心來講法的:「噢,我天天講法,弟子們聽了受益。」你們看亞青寺阿秋法王最重要的弟子、真正的心子講法的有多少啊,其實不是很多,你們是住在亞青寺的老弟子,應該都知道,法王說要講法,都跟你們漢人有關係,都是為了幫助你們漢族的弟子們,你們福報這麼大,現在天天給你們講法,還有翻譯。2005年前會說漢話的上師比較少,給你們漢地弟子們講法的上師比較少,你們是有點辛苦。但是現在你們沒有什麼辛苦,漢地弟子和藏地弟子一樣,可以天天聽法,現在漢族弟子和藏族弟子一樣需要做到同樣的要求,你們都需要成就、需要開悟。

所以,今天我給你們講這個話,你們必須要觀察好自己的內心。你們認為自己有菩提心,是真正的菩提心嗎?還是假的菩提心?自己觀察不出來的人很多。

什麼叫菩提心?世俗菩提心和勝義菩提心。勝義菩提心是大圓滿的見解一步一步修上去,我們看托噶的時候就是這樣,真正大圓滿開悟的人比較少。現在我們安全保險的是世俗菩提心,世俗菩提心又分願菩提心和行菩提心。不管是漢人還是藏人,所有人都只是在願菩提心上天天發願,在行菩提心上面,我感覺是沒有做什麼,我可以講基本上沒有做過什麼。大家都知道釋迦牟尼佛在未成佛之前做過什麼?捨身餵虎。而我們在行菩提心上面做過什麼?非常難。不要說弟子,我們講法的上師也是這樣。大家都認為自己有菩提心,天天講發菩提心,覺得自己菩提心還不錯,對吧?真正的大圓滿境界、真正的開悟有沒有自己不知道,有把握真正有菩提心,哪個敢這樣講?這裡面的道理是什麼,我給你們很簡單地講一下。

先講在家人,我們大家都做過在家人。在家的時候,我們的願菩提心是要獲得佛果,成佛是為了幫助一切眾生,回向一切眾生成佛,這是願菩提心,人人都能做到。但是行菩提心上面,觀察一下我們做過什麼呢?

很簡單的一件事,我們有沒有將自己的好衣服布施給一個穿得破破爛爛的人,而把他破破爛爛的衣服穿在自己身上,自己是否願意呢?不願意。

下大雨的時候,是否願意將自己的傘交給一位沒有傘的人?把他淋雨的痛苦讓自己來承受,讓他不害怕被雨淋。這個我們也做不到。

走遠路十分辛苦的時候,能不能將自己的鞋交給一位沒有鞋穿的人?將他破破爛爛的鞋和我交換?如果他破破爛爛的鞋不行了,我就扔掉,把自己兩隻鞋子都交給他,願不願意呢?這對我們來講仍然很難做到。這些都是很小的事情。

有人沒有錢,當自己有錢,能否將大部分錢交給他?他的痛苦讓我來解決,做得到嗎?我們還是做不到。當把自己的錢借給其他人,到了還的時候,向他要了一次沒還,要了兩次沒還,這時候自己的嗔恨心就起來了,什麼菩提心啊?真實的情況就是這樣。所以,行菩提心很難。

再有,我們的房子讓給沒有房子住的人,自己搬出去,這做得到嗎?我們也做不到。

那麼,我們可以做到什麼呢?

去醫院裡,把自己捨得的錢拿出來幫助他們,我們做得到嗎?做不到,也沒有做過,我的感覺你們基本上也沒有做過。

去很窮苦的地方,給他們一點飯吃,這對我們自己沒有一點影響,我們也沒做過。世間上有多少個孤兒?多少個餓死的人?畜生道的眾生就更多了,我們對他們做過什麼嗎?沒有。就不要說亞青寺這幾年有多少痛苦的人,我們什麼也沒有幫助過他們。

醫院裡很多孤苦伶仃的病人,我們可以在周末的時候去醫院幫助他們一下(醫院絕對會把這個機會給我們的),而我們心裡是怎麼想的呢?醫院還是離遠點好,有很多疾病會傳染給自己的。

再說,大家在同一座寺廟,是同一個上師的弟子,說話一點不小心,彼此之間兩三天不說話,相處時間長了,嗔恨心就出來了,還講什麼菩提心呀?這是非常需要注意的地方。

從甘孜到這兒,坐大巴車很擁擠的時候,我們能不能將座位讓給年長的人?也不願意。

那麼,我們真正的菩提心在哪裡呢?所以,行菩提心很難!知道嗎?所以,我們沒有行菩提心。那麼,還有什麼地方發菩提心?我們去地獄發菩提心嗎?不可能,我們去不了;惡鬼道、阿修羅道、天道、畜生道都沒有辦法,我們也沒有做到什麼。就連門口餵一隻狗的時候,我也不很相信餵狗發的是菩提心,當另外一隻狗來了、兩隻狗來吵架的時候,就拿棍子打另外那隻狗,幫助自己認識的狗,這是菩提心嗎?

所以,我們菩提心究竟在什麼地方?我們沒有菩提心,這個世間上,誰有菩提心?我們不發菩提心,誰還發菩提心?這是佛法不對嗎?還是我們自己不對?我們知道是自己不對,以後自己好好改好,明白了吧?

菩提心方面,大家這樣好好觀察自己,二十四個小時時時觀察自己的心,能否做得到不知道,但是應該經常拿面鏡子,前後照一下自己,這個特別重要。

我去了漢地,我的力量很小,我的智慧也沒什麼,我現在做的事也不怎麼廣大,我是一個很小的可以叫活佛、也可以叫和尚的一個人,但是我心裡發心現在在漢地各地做阿依斯德之光放生群,因為我考慮到以上種種原因,我真正做了放生群。我們不說其他人,就說我們自己做得不夠的地方,有時候我想到這個情況的時候自己都哭了。

現在大家公認亞青寺和五明佛學院是學佛最好的寺廟,學佛最好寺廟的弟子都不發菩提心?那麼,誰發菩提心啊?想到這些原因,我真的心痛,因此我做了阿依斯德之光放生群,在全國各地到處建阿依斯德之光放生群。放生不需要什麼,能親自參加的親自放生,不能親自參加的時候就拿出十塊錢、五塊錢隨喜就行了。

我到亞青寺、五明佛學院和其他許多寺廟,我自己沒有多少錢,有一點錢就交給他們,和他們約好,讓他們每周六、周日為阿依斯德之光放生做回向,我和各家寺廟的管家簽約。有些人認為自己了不起,其實沒有什麼功德,但是看上去非常了不起的感覺,我也給他錢,獻上哈達。我為什麼要這樣做?目的是讓阿依斯德之光放生有個很好的回向,所以讓他們這樣做。因為我認為大家只有願菩提心而沒有行菩提心,因此,在行菩提心上面,我做了阿依斯德之光放生群,作為我們行菩提心的代表。我給你們講,不是說我做阿依斯德之光如何如何好,不是這個意思,你們不要理解錯,是因為大家行菩提心的原因而做了放生群。

我們不發菩提心,誰發菩提心?我們不行菩提心,誰行菩提心?我們在亞青寺這麼殊勝的地方,我們是阿秋法王的傳承弟子,我們不做,誰做?我們做不到,世間上哪個人能做到?沒有第二個人來做,知道嗎?所以這個上面大家改好自己的內心,好好行動,大家好好做好。我們雖然在這個地方修行,也要團結家裡的親戚朋友,讓他們發菩提心,行菩提心上面好好落實,打電話告訴他們在能放生的地方放生,我沒有說你們打電話讓所有人來參加阿依斯德之光放生,不是這個意思,你們各自來自不同的地方,哪個地方合適,就在哪裡放生,打個電話不要緊麼,多做一次放生多好啊!知道嗎?他本來拿一百塊錢放生,讓他打來一百五十塊錢、五百塊錢來放生,這個功德多大啊!我們這就是行菩提心。

大家記得這樣好好做好,你們心裡知道,我漢話不太好,心裡想說的是菩提心上面,我們有做不到的事情,還有很多誤會的地方,自己認為是好,但是實際自己沒有做好,我讓你們知道一下,不僅是弟子,我們上師們也有這方面的問題,不僅是我們這個地方,各個地方都有這個問題,漢地也好,藏地也好,印度也好,中國也好,日本也好,很多地方都存在這樣的問題。因此,大家好好做好。

--根據2014年8月24日喇嘛益西降措尊者仁波切於亞青寺長壽佛法會上的開示(講世俗諦部分)而整理,如有錯謬,敬請指正。

【回向】

此福已得一切智摧伏一切過患敵

生老病死猶涌濤願渡有海諸有情

成就所願咒:達雅塔班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!